На чью помощь можете рассчитывать вы?

ВК

Росcияне вернулись к тактике выживания 1990-х годов, запасая съестные припасы с дачных огородов. В ходе опроса ВЦИОМ большинство участников (42%) сообщили, что у них нет надежд на получение помощи от государства. 

Юрий Игнатьев, председатель регионального отделения Партии дела в РТ:

- Я по старинке рассчитываю на помощь государства. Если по какой-то причине человек лишится работы, то подушкой безопасности для него должно стать выходное пособие, а если он не может сразу же трудоустроиться - пособие по безработице. Вообще же, чтобы чувствовать себя защищенным, в идеале каждый работник должен иметь соцпакет. Но нам до этого еще далеко - у нас до сих пор зарплаты выплачиваются в конвертах.

Артур Гафаров, издатель:

- В тучные 90-е годы и в начале нулевых мой бизнес неплохо развивался и мне удалось сделать кое-какие запасы. Вложил деньги в недвижимость, которую всегда можно сдать. Думаю, что это основная страховка нашей семьи. А вот банковские депозиты оказались не таким надежным вложением: дважды банки лопались, но поскольку мои вклады не превышали лимита, то я - правда, не без нервов и очередей - получал страховое возмещение.  

Лев Жаржевский, краевед:

- Только на помощь Господа Бога! В молодости можно надеяться на себя, а поскольку с годами возможности сужаются, увеличивается доля вероятности, что поможет только Господь. Довели страну до ручки, зато какие парады! Вот что умеют делать у нас, так это, как в Северной Корее, организовывать празднества.

Серафима Вайханская, начальник отдела по связям с общественностью УК «ТрансТехСервис»:

- Могу рассчитывать только на себя и собственные ресурсы. Для этого стараюсь делать какие-то накопления. Но системные накопления в России - это всегда очень непредсказуемо. Если же смотреть шире - у нас не развита система помощи в случае потери работы или трудоспособности: нет страховок, нет поддержки.

Амина Исламова, пенсионерка:

- Слава Аллаху, у нас, пенсионеров, есть пусть небольшой, но стабильный доход, на который всегда можно рассчитывать, - пенсия. А за 5562,25 рубля государство нас даже похоронит. На какие-то непредвиденные расходы могу попросить деньги у детей, хотя стараюсь этим не злоупотреблять - им сейчас тоже непросто, зарплату не поднимают много лет, а цены растут на все. Спасает еще садовый участок: летом не трачусь на ягоды-овощи, на зиму делаю запасы на всю семью, а излишки продаю. Поскольку у меня хорошие сорта и я за ними тщательно ухаживаю, собираю неплохой урожай: мои ягоды, зелень, огурцы-помидоры быстро разбирают.

Опрос подготовила Элеонора РЫЛОВА