На День города казанцам приготовили «скорую», а на ночь — «краснобусы»

Татьяна ЯНЬКОВА
На День города казанцам приготовили  «скорую», а на ночь —  «краснобусы»

Куда обращаться 30 августа, если вдруг заболит живот, и сколько первоклашек пойдет в школу 1 сентября, узнала корреспондент «Вечерней Казани», побывав на традиционном деловом понедельнике в мэрии города. 

На нынешней неделе казанцев ждут сразу два масштабных события: во вторник будем отмечать праздник в квадрате - День города и День республики, а уже в четверг - День знаний. Поэтому неудивительно, что на сегодняшнем аппаратном совещании городских чиновников основное время и внимание было уделено именно им. 

Поскольку с праздничной программой, подготовленной к 30 августа, ознакомили еще неделю назад и уже все знают, что поздравлять казанцев прибудут Олег Газманов и Стас Костюшкин, то на деловом понедельнике обсудили более серьезные вопросы: обеспечение безопасности, транспортным и медицинским обслуживанием. Оказалось, что всё хорошо: на десяти праздничных площадках будут дежурить десять бригад скорой помощи и мобильные бригады из городских поликлиник, а охранять правопорядок призваны 1,5 тысячи сотрудников полиции. После салюта в 22 часа казанцев развезут по домам от «Чаши» 70 автобусов - транспорт будет ждать пассажиров на улице Декабристов на участке от пересечения с улицей Сибгата Хакима до улицы Чистопольской. В усиленном режиме праздничным вечером будет работать казанское метро и трамвай №5.

Заболевшие казанцы могут, несмотря на праздник, обратиться 30 августа с 8.00 до 17.00 в свои поликлиники за помощью и даже вызвать врача на дом, правда, это касается только взрослых горожан. Детские поликлиники работать не будут, так что для захворавшего чада придется вызывать бригаду скорой помощи или самостоятельно добираться до соответствующей больницы: ребенка с травмами и болями неизвестного характера примут в ДРКБ, с рвотой и диареей - в республиканской инфекционке. 

Юные казанцы, благополучно пережившие День города, 1 сентября с букетами наперевес отправятся в школы: в этом году за парты в столице Татарстана сядут 115 тысяч детей, 14 тысяч из которых - в первый раз. Городская мэрия для всех первоклассников приготовила подарок - красочный «Дневник добрых дел» (с портретом мэра Казани на первом же развороте), чтобы маленькие граждане учились не только читать и писать, но и творить добро, не забывая заносить свои хорошие поступки в специальную книжечку.  

Однако есть в сладком предвкушении Дня знаний и привкус горечи: по словам начальника городского управления образования Ильсура Хадиуллина, каждому десятому школьнику в Казани придется учиться во вторую смену, потому что школ в городе катастрофически не хватает из-за разразившегося в последнее время бэби-бума. И не хватать будет еще долго, так как, например, из-за отсутствия финансирования заморожено строительство школы на 1224 места в Советском районе. 

Раскрыли на сегодняшнем деловом понедельнике и главную аппаратную интригу последнего времени - назвали имена новых руководителей комитета содействия развитию туризма и управления культуры. Правда, сенсации не произошло. Несмотря на то что в общей сложности на замещение двух вакантных должностей в ходе открытого конкурса было подано 36 заявок: 25 - на кресло «культурного» начальника и 11 - на «туристического», выбор комиссии пал на тех, кто давно работал в этих исполкомовских подразделениях замами. Так, комитет по туризму возглавила Дарья Санникова, избавившись таким образом от приставки «и.о.», а управление культуры - Азат Абзалов. 

Напомним, что точно такая же схема сработала и при выборе нового руководителя комитета по делам детей и молодежи: за это место бились почти сто человек, а победил Айрат Фаизов, зам Сергея Миронова, возглавившего Кировский и Московский районы Казани. 

Представляя своих новых-старых сотрудников, мэр Казани отметил, что Санникова хорошо показала себя во время Универсиады-2013, будучи тогда руководителем дирекции рестораторов и отельеров Казани. А Абзалов закончил Казанскую консерваторию, является заслуженным работником культуры и кандидатом педагогических наук - в общем, человек достойный во всех отношениях.  

Уже в новом статусе Азат Абзалов выступил на деловом понедельнике и презентовал чиновникам и журналистам программу X юбилейного литературного фестиваля «Аксенов-фест». Он откроется 2 сентября в Качаловском театре премьерой двух спектаклей, в этот же день состоится церемония вручения премии «Звездный билет-2016». В рамках «Аксенов-феста» в сквере имени Аксенова установят посвященную писателю скульптурную композицию «Танцующий свинг» («Ожидание»), а еще здесь пройдут концерты, кинопоказы и творческие встречи с современными деятелями кино. 

А 3 сентября, в день рождения Константина Васильева, в его музее - картинной галерее вручат премии имени этого прекрасного художника лучшим педагогам художественных школ: денежное вознаграждение в размере 30 тысяч рублей получат два детских наставника.