На день рождения казанского Музея Горького и Шаляпина испекут калачи «Максимыч» и «Иваныч»

Ольга ЮХНОВСКАЯ
На день рождения казанского Музея Горького и Шаляпина испекут калачи «Максимыч» и «Иваныч»

Завтра в казанском Музее Горького и Шаляпина будет многолюдно. Здесь откроются Всероссийская научная конференция «Горьковские чтения» и выставка «Родом из Нижнего». Повод для торжеств двойной: музею исполняется 78 лет, а 28 марта - 150 лет со дня рождения Максима Горького. Заглянув в музей накануне, корреспондент «Вечерней Казани» стала свидетелем исторического момента - крепежа новой вывески с фамилиями знаменитых писателя и певца, а заодно узнала, что в музейной пекарне по такому поводу испекут 100 кило отменного хлеба.


В музее, который с недавних пор носит «двойную фамилию», сегодня шли последние приготовления к завтрашним мероприятиям. Сотрудники намывали помещения, чистили мраморное крыльцо, на помощь им командировали бригаду смотрителей из Нацмузея РТ. Несмотря на генеральную уборку, музей работал в штатном режиме, так что посетителей в залах было достаточно. Как заверили в кассе, «меньше ста человек в день у нас не бывает».


На втором этаже в это время завершался монтаж выставки «Родом из Нижнего», которая впервые проводится в сотрудничестве «горьковских» музеев Казани и Нижнего Новгорода. Воспользовавшись случаем, я спросила нижегородцев: мол, с детства в шоке - неужто скупердяйство деда Алеши Пешкова доходило до того, что он считал и делил чаинки? «Откуда вы это взяли? Ваша школьная учительница была большая фантазерка. Дед Пешков держал семью в ежовых рукавицах, контролировал, кто и сколько кладет сахара, но про чаинки слышим впервые!» - рассмеялись молодые научные сотрудники Государственного ордена Почета музея А.М. Горького из Нижнего Новгорода.

А вот то, что Алексей Максимович Горький был самым издаваемым советским автором, – это исторический факт. С 1918 по 1986 год общий тираж его книг составил 242,6 млн экземпляров. Ни одному современному писателю не снилась такая популярность! Правда, для поколения Next Максим Горький - это в лучшем случае мультфильм «Буревестник». Но в казанском Музее Горького и Шаляпина верят, что молодежь еще обратится к наследию классика.


- Обязательно подчеркните, что «Горьковские чтения» в Казани проходят с 1942 года, - обратилась к корреспонденту «ВК» старший научный сотрудник музея Флора Мирзина. – В этом году очень интересная тема – «Горький и Шаляпин. Современный взгляд в прошлое».

- Чем же, по-вашему, Горький близок людям XXI века?

- Прочтите «Несвоевременные мысли. Записки о революции и культуре», изданные в 1918 году. Изложенные в них мысли и суждения Горького актуальны и век спустя. Конечно, не для обывателя, думающего только о судьбе своего живота. Но тот, кого волнует судьба человечества, будет восхищен. Максим Горький мечтал о создании нового человека, о гармоничной мыслящей личности. Он и был тем самым человеком будущего. На земле таких людей единицы.


В это время музей вдруг наполнился хлебным ароматом такой силы, что у всех присутствующих потекли слюнки. Пойдя на запах, корреспондент «ВК» оказалась в «Трактире у Горького», который работает при музее и славится среди туристов и казанских литераторов особым гостеприимством. Навстречу из хлебной лавки вышел знатный пекарь и известный музыкант, лидер группы «Уленшпигель» Валерий Леонтьев.

- Опара уже поставлена, к празднику испеку сто килограммов хлебобулочных изделий, - поделился он планами. - Угощать дорогих гостей со всей России буду булочками французскими с цукатами, кренделями «Залихватскими», подам лепешки «Алешкины» с луком (я читал, что Горький любил хлеб с луком), а также калач «Максимыч» в честь Горького и каравай «Иваныч» в честь Шаляпина. Кто успеет на раздачу, тот попробует батон «Парамон», паляницу «Карповну» и хлеб «Царский», который я готовлю по особым случаям.

Фото автора