На директора Камаловского театра помахали конским хвостом

Айсылу КАДЫРОВА
На директора Камаловского театра помахали конским хвостом

Вчера на берегу Кабана возле Камаловского театра торжественно открыли XIII Международный театральный фестиваль тюркских народов «Науруз». В этот раз форум посвящен якутским театрам, поэтому концертную программу для церемонии открытия готовили якуты: с небольшой деревянной сцены выступали исполнители горлового пения, современные звезды якутской эстрады и даже представители якутского рока. Участники фестиваля - а это около трехсот человек - веселились под казанским небом почти до полуночи.

Перед началом концертной программы якутская делегация преподнесла в дар Камаловскому театру - хозяину «Науруза» - «чашу изобилия» (сосуд из резного дерева) и конский хвост, считающийся «отпугивателем злых духов». У всех на глазах в «чашу изобилия» налили воду из пластиковой бутылки, шутливо пояснив, что «это священная вода из-под кранов всех театров Республики Саха».

Потом окунули в чашу конский хвост и стали махать им в сторону директора Камаловского театра Ильфира Якупова. Якупов морщился от водяных брызг, но выглядел довольным. Через секунду «священной водой» при помощи конского хвоста окропили и зрителей. «Будьте все счастливы! Всем - изобилия! Актерам - новых интересных ролей! Фестивалю «Науруз» - благополучия!» - выкрикивали добрые пожелания якуты. Кстати сказать, они всегда по приезде в Казань дарят камаловцам конский хвост. Нынешний будет уже пятым в коллекции экзотических сувениров.

В афишу «Науруза-2017» вошли спектакли 17 театров из России и Казахстана. Специальный гость форума - эстонский театр R.A.A.А.M. Любопытно, что два года назад именно на казанском «Наурузе» познакомились эстонский продюсер Мярт Меос и якутский режиссер Сергей Потапов. Результатом этого знакомства стал спектакль «Оборотень» по пьесе эстонского классика Аугуста Кицберга, который Потапов поставил с труппой из Таллина. В Казани его покажут в заключительный день «Науруза», 9 июня, на сцене Камаловского театра.

Режиссер Сергей Потапов - ученик Марка Захарова, лауреат национальной театральной премии России «Золотая маска» (за спектакль «Макбет» по пьесе Ионеско в Якутском академическом театре драмы). Кстати, Сергей Потапов – внук якутского шамана, а в творческих кругах (и театра, и кино) его называют «якутским Тарантино»...

В афишу «Науруза-2017» вошли и постановки хозяев - Камаловского театра. Это «Все плывут и плывут облака» Айдара Заббарова и «Без ветрил» Георгия Цхвиравы. Главный режиссер театра Фарит Бикчантаев так объяснил выбор этих постановок: «Поэтический спектакль «Все плывут и плывут облака» по текстам Хасана Туфана в постановке нашего воспитанника и студента ГИТИСа Айдара Заббарова является для нас открытием нового режиссерского имени. А «Без ветрил» татарского классика Карима Тинчурина поставил русский грузин Цхвирава. Спектакль затрагивает больную тему татарского народа — репрессии...» 


Все спектакли «Науруза-2017» оценивает коллегия критиков, в которую вошли Александр Вислов (заместитель главного редактора московского журнала «Вопросы театра»), Андрей Пронин (соучредитель санкт-петербургской театральной премии «Прорыв»), Татьяна Джурова (редактор интернет-блога «Петербургского театрального журнала»), Елена Карась (председатель экспертного совета номинаций в категории «Драматический театр и театр кукол» национальной премии «Золотая маска-2017»).


Фото Александра ГЕРАСИМОВА