На дорогах Татарстана проведут операцию «Ликвидация»

Инна СЕРОВА
На дорогах Татарстана проведут операцию «Ликвидация»

Принять меры к «ликвидации мест концентрации дорожно-транспортных происшествий и потенциально аварийных участков автодорог» потребовал от республиканских минтранса и МВД премьер-министр Татарстана Алексей Песошин. Постановление с такой формулировкой, подписанное им в декабре прошлого года, опубликовано на сайте правительства РТ. Как выяснила «Вечерняя Казань», стирать с лица земли участки дорог, где чаще всего происходят аварии, все же не будут: речь идет о мерах по повышению их безопасности.

- Этим постановлением нам, исполнителям, отведен срок, в течение которого мы вместе с балансодержателями дорог должны определить участки, где чаще всего происходят аварии, проанализировать причины аварий и продумать, какие можно принять меры по их предотвращению, - пояснил «Вечерней Казани» суть поставленной задачи замначальника УГИБДД по РТ Дамир Бикмухаметов. - Перечень мер мы должны представить до 1 марта, а реализовать их — до 1 сентября. Пока я не могу сказать, где и какие будут приниматься меры, поскольку анализ ситуации еще не завершен. А вообще это происходит так. Вначале изучается статистика, выявляются участки дорог, где, например, чаще сбивают пешеходов, происходят столкновения… Затем специалисты выезжают на место и решают, что в каждом конкретном случае необходимо сделать — установить дорожные знаки, светофор, освещение или ограждение, сделать на дороге искусственную неровность, спрямить дорогу и так далее.

По информации Бикмухаметова, по итогам 2016 года в республике было выявлено 173 опасных дорожных участка, из них на 165 работы по снижению аварийности сейчас полностью завершены.

- Например, в Казани на улице Зорге, напротив дома №11, на нерегулируемом переходе постоянно случались наезды на пешеходов, а после того, как там в прошлом году установили светофор и светодиодные знаки «Пешеходный переход», ни одного наезда не было зафиксировано, - сообщил о результатах предыдущей операции «Ликвидация» Дамир Бикмухаметов. - На улице Гвардейской, на переходе напротив дома №6, в 2016 году произошло шесть наездов на пешеходов, а после установки там светофора и светодиодных знаков — тоже ни одного.

Разрабатывать перечень мер по снижению аварийности на трассах республики татарстанским гаишникам придется во взаимодействии с ФКУ «Волго-Вятскуправтодор». Как сообщили «ВК» в управлении, там планируют сформулировать свои предложения уже к 16 февраля. Предполагается, что в рамках своей компетенции «Волго-Вятскуправтодор» продолжит устанавливать на дорогах осевые барьерные ограждения для разделения встречных потоков, предотвращающие ДТП с тяжелыми последствиями, связанные с выездом на встречную полосу, и пешеходные ограждения, ограничивающие переход через проезжую часть в непредусмотренных для этого местах, а также светофоры, знаки «Пешеходный переход» и линии искусственного освещения.