На дорогах Татарстана за сутки насмерть сбили трех лосей

Наталия ВАСИЛЬЕВА
На дорогах Татарстана за сутки насмерть сбили трех лосей

Один сохатый погиб в Казани, когда субботним вечером переходил трассу на Оренбургском тракте возле РКБ. Лося сшибла «Лада», которой управляла женщина. Автоледи и ее семья, находившиеся в салоне, отделались испугом. Ущерб, нанесенный природе, возместит автостраховщик. В тот же вечер, 29 июля, под колесами погибли лоси в Азнакаевском районе и Альметьевске.

Как рассказал «Вечерней Казани» начальник отдела Управления по охране и использованию объектов животного мира РТ Ринат Чиспияков, на трассе Азнакаево - Тумутук лесного великана сбил автомобиль KIA: после удара о лобовое стекло животное упало на обочину. У сохатого диагностированы открытый перелом ноги и раны на брюхе, несовместимые с жизнью.


Аналогичный случай произошел на трассе Альметьевск - Джалиль. Личность водителя, совершившего наезд, устанавливается. Между тем очевидцы выложили в соцсети фотографии мертвого лося, лежащего в крови на асфальте.

- Что касается Казани, то, к сожалению, на Оренбургском тракте довольно часто в темное время суток сбивают диких животных: рядом со скоростной трассой расположены лесные массивы. Вообще на дорогах погибает в основном молодняк… Мы буквально на той неделе предупредили автомобилистов, чтобы они были внимательнее на дорогах у леса, полей подсолнечника и кукурузы. Как раз сейчас подросли кабанята, лосята, косулята, медвежата, начали вести более подвижный образ жизни, перебегать дороги. Ищут корм и взрослые особи. А лось не такой быстрый - ноги длинные, но корова есть корова, - вздохнул Ринат Чиспияков.

По данным ведомства, в первом полугодии 2017-го на дорогах Татарстана погибли 9 лосей, 3 кабана, 11 косуль. В июне, например, по соцсети разлетелось видео сбитого сохатого на трассе между Зеленодольском и Казанью.

За весь 2016-й под колесами машин погибло 30 лосей, 12 кабанов, 6 косуль. Для восьмитысячной популяции сохатых в Татарстане это серьезный урон.

Сбитых животных забирают ветеринарные службы для вскрытия, чтобы удостовериться, что причиной смерти действительно стало столкновение с автомобилем. Ветеринарное заключение необходимо в первую очередь для страховых компаний, которые порой отказываются выплачивать ущерб за погибшее в ДТП дикое животное, и тогда добиваться выплат приходится через суд. Размер выплаты, к примеру, за гибель лося составляет 40 тысяч рублей.