На ЕГЭ у выпускников проверят шоколадки, а двоечников оставят без осенней пересдачи

Наталия ВАСИЛЬЕВА
На ЕГЭ у выпускников проверят шоколадки, а двоечников оставят без осенней пересдачи

За неделю до старта основной волны ЕГЭ Рособрнадзор «обрадовал» выпускников новостью: пересдать заваленные в мае-июне экзамены по русскому языку и математике в сентябре им не удастся. Дополнительная осенняя волна пересдачи, впервые проведенная в прошлом году для двоечников, себя не оправдала, пояснили «Вечерней Казани» в Минобрнауки РТ. Большинство из них и с третьей попытки не справилось с испытанием.

- Если выпускник не сдаст один из обязательных ЕГЭ, то сможет пересдать его в резервные дни летом. Так, 27 июня можно будет переписать русский язык, 28 июня - математику, 30 июня - все остальные предметы. Но если выпускник не преодолеет в основную волну минимальный порог и по математике, и по русскому, то сможет пересдать экзамены и получить аттестат только на следующий год, - сообщила «Вечерней Казани» ведущий советник управления общего образования Минобрнауки РТ Гульнара Исламова.

При этом условия проведения ЕГЭ в этом году ужесточатся. Теперь организаторы обязаны закрывать и опечатывать в школах все помещения, которые не используются для проведения ЕГЭ. А также закрывать все стенды и плакаты на стенах школьных коридоров и кабинетов, дабы выпускники не почерпнули из них «справочную информацию».

Сами выпускники должны быть готовы к тому, что их на входе в аудиторию могут попросить развернуть обертки шоколадок, взятых из дома для перекуса. Под оберткой находчивые школьники иногда прячут шпаргалки и даже географические карты.

Напомним, в период весенней, досрочной волны ЕГЭ выпускники-2016 столкнулись с другим нововведением. Задания им распечатывали прямо в аудиториях и там же сканировали выполненные работы. Этот эксперимент будет продолжен в основную волну ЕГЭ в восьми из 86 ППЭ в республике. В частности, в Агрызском, Азнакаевском, Актанышском, Бавлинском, Бугульминском (2 пункта), Дрожжановском и Ютазинском районах. Казань в этот список не попала.

Еще одним новшеством ЕГЭ-2016 станет обязательное присутствие врачей в пунктах проведения экзаменов.

- Конечно, медики и раньше дежурили в ППЭ, но это носило рекомендательный характер, - отметила Гульнара Исламова. - С этого года медиков сделали обязательными участниками ЕГЭ, прописав это отдельным пунктом в федеральном «Порядке проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования», - разъяснили в Минобрнауки РТ. И отметили, что с врачами уже проведена разъяснительная работа «с целью исключить случаи списывания в школьных медпунктах». А такие инциденты имели место в разных городах страны, когда выпускники, жалуясь на недомогание, покидали экзаменационные аудитории и через медиков получали шпаргалки или сотовые телефоны. А видеокамеры в медпунктах Рособрнадзор не рекомендует ставить из «этических соображений».