На эксперта по ваххабизму Раиса Сулейманова завели уголовное дело за «возбуждение ненависти»

Марина ЮДКЕВИЧ
На эксперта по ваххабизму Раиса Сулейманова завели уголовное дело за «возбуждение ненависти»

Брать под стражу на время следствия ученого не стали, обязав лишь являться к следователю по вызову последнего.

Сегодня сотрудник Института национальной стратегии Раис Сулейманов был вызван на допрос в СУ СКР по РТ. В повестке, подписанной замруководителя 1-го отдела по расследованию особо важных дел полковником юстиции Алексеем Андрушкевичем, говорилось, что он вызывается в качестве свидетеля (без указания, по какому именно делу).

Однако после двухчасового допроса ученого повезли на обыск в квартире его бабушки, где он зарегистрирован. Затем обыск был проведен и в квартире его матери. Как сообщил «Вечерней Казани» его представитель Альфред Валиев, по ходу этих действий стало известно, что в отношении Раиса Сулейманова уже возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 282 УК РФ  («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).

По словам Альфреда Валиева, в ходе обысков были изъяты телефон г-на Сулейманова, два блокнота с контактами его знакомых, ноутбук матери и ее флеш-карта и его старый планшетный компьютер. А также два листа бумаги из научного архива Сулейманова (на одном он вел список россиян, находящихся, по его сведениям, на территории ИГ(запрещенная организация в Российской Федерации), на другом было записано содержание плакатов ИГ(запрещенная организация в Российской Федерации), демонстрировавшихся в ходе экстремистских акций в Казани) и две газеты русских националистов начала 1990-х.

- При этом производившие обыск заподозрили, что я и присутствовавшая там корреспондент «МК» какие-то документы утащили, - рассказал «ВК» г-н Валиев. – И мой портфель и ее сумку тоже обыскали, хоть это, я считаю, абсолютно незаконно.

Обыски закончились лишь после 18 часов, затем Раиса Сулейманова повезли в СУ СКР по РТ. «Сейчас будет решаться, «закроют» ли меня на время следствия», - рассказал он «ВК» по телефону:   

- Меня вызвали как свидетеля, и прямо в ходе допроса Андрушкевич сказал: «Заводим уголовное дело». Я отказался давать показания без адвоката: моего представителя на допрос не допустили, ссылаясь на отсутствие у него адвокатского статуса. Очевидно, они учли свою ошибку при предыдущем моем аресте, который вызвал общественный резонанс (30 декабря 2015-го Сулейманов был приговорен к  7 суткам административного ареста. На следующий день арест был заменен штрафом в 1,5 тыс. рублей.«ВК»). Поэтому следователь потребовал, чтобы я дал подписку о неразглашении материалов этого уголовного дела. Я отказался.

Раис Сулейманов подчеркивает, что изъятые у него в ходе обыска документы – часть его научного архива: «Все это необходимо мне как эксперту по этнорелигиозной политике для научных исследований». И высказывает уверенность, что все последние связанные с ним события «были направлены на то, чтобы запугать и подготовить почву для возбуждения этого уголовного дела»:

- Административный арест, затем кампания по дискредитации и очернению меня в СМИ и соцсетях… Нелепая экспертиза, проведенная на основании одних лишь заголовков СМИ… И наконец постановление о возбуждении в отношении меня уголовного дела, в котором говорится, что я своими экспертными оценками о наличии у нас угрозы ваххабизма якобы разжигаю социальную рознь, вражду к властям, дискредитирую национальную политику государства, противопоставляю русских и татар…