На этом рынке Казани пожар тлеет давно

Марина ЮДКЕВИЧ
На этом рынке Казани пожар тлеет давно

Предприниматели из Агропромпарка «Казань» в минувшее воскресенье в очередной раз поменяли прилавки на митинговую трибуну у памятника пламенному революционеру Муллануру Вахитову. Это уже второй их митинг за два последних месяца. Доходят ли их революционные воззвания до власти, покажет сегодняшнее заседание Совета директоров агропромпарка...

«РАЗОРВАТЬ ОТНОШЕНИЯ С ПАНКОВОЙ»

- 26 марта сам президент Минниханов напомнил: агропромпарк - для фермеров!.. И в тот же день фермера Панкову администрация агропромпарка лишает торговых мест! - удивляется председатель недавно созданного предпринимателями татарстанского Общественного антикризисного штаба Фарида Галеева.

...Между прочим, если послушать то, что на людях заявляют от имени большинства торговцев агропромпарка, то эта Наталья Панкова вообще враг прогрессивного человечества. Против нее и коллективные письма подписывали, и грозились всем подавляющим начальстволюбивым большинством выйти на митинг с требованием «разорвать все гражданско-правовые отношения с Панковой»!

Ну просто «обама» какая-то в образе миловидной фермерши... Публично заявляет, представьте, что в Агропромпарке «Казань», в который государство с целью поддержки местных производителей и потребителей вложило 2,4 млрд рублей, администрация создала для торговцев кабальные условия. И ссылается непосредственно на условия договора аренды торгового места: он заключается только на один месяц и может быть расторгнут администрацией фактически без указания причин - и как, мол, можно вести бизнес, не имея гарантии, что завтра не лишишься возможности продавать свою продукцию?!

В общем, гендиректор «Казани» Олег Власов уведомил Наталью Панкову, что с 1 апреля ее договор аренды на три бойких торговых места прекращается. Два места на отшибе за ней пока остаются.

«В СУД НЕ ПОЙДЕШЬ – НИКАКИХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ»

Кстати, условия для торговцев в АПП «Казань» понять непросто. Официально заявляется, что цена аренды - 12 тыс. рублей в месяц за одно место (1,6 кв метра). А об обязательном «входном бонусе» говорят в основном неофициально. Вот Панкова за место «на говядине» заплатила 100 тысяч. А Зульфия Шайхлисламова - фермер-птицевод из Пестречинского района и другая возмутительница спокойствия администрации, получая место на этом рынке, отдала 50 тысяч, как указано в чеке, за «маркетинговые услуги». Было это в сентябре 2014-го...

- Проработала 3 месяца, внесла предоплату за декабрь, - вспоминает она. - А 2 декабря меня перед фактом поставили: «Было комиссионное решение, что ваш договор не продлевается»... Я: «А где это решение?» - «Мы на руки ничего не даем». - «А за что вы мне в месте отказываете?» - «У вас продавец 5 дней не выходил». Продавец болела, так ведь это мои убытки, а рынку я и за эти дни аренду платила! И договора у меня на руках нет - когда подписала, обещали вернуть с печатью агропромпарка, но не вернули... Даже в суд не пойдешь - никаких доказательств, что я вообще на этом рынке работала! И деньги мои там, видно, пропали - плата за декабрь и 50 тысяч эти «маркетинговые»...

Лишившись оплаченного места, фермер Шайхлисламова вынуждена торговать своей продукцией снаружи агропромпарка, «присоседившись» к очередной ярмарке, которые проводят в Казани районы Татарстана. Если район не Пестречинский, администрация рынка может потребовать заплатить за день торговли с «газели» под открытым небом 500 рублей, а может просто прогнать.

Наталья Панкова прежде занималась только торговлей, а не так давно решила тоже стать производителем: взяла кредиты, купила ферму, собралась разводить свиней и птицу. Тут-то у нее торговые места в агропромпарке и отобрали.

- Кредиты под залог имущества, я могу на улице остаться. У меня двое малолетних детей, сыну только 5 месяцев, а от всей этой истории у меня кончилось молоко... - Она с трудом подбирает слова. - Ему месяц был, когда все началось: у всех соседей по рынку одинаковые нарушения, а акты катают на меня... Люди мне подсказали: «Что ты гадаешь, проданы твои места уже»...

ЗА «ПРОТИВНЫЙ СЛУЧАЙ» - 500 РУБЛЕЙ

Список нарушений и карательных санкций за них приложен к договору, который торговцы заключают с администрацией АПП «Казань». Это же не базар какой-нибудь, а важнейший проект татарстанской власти - дать наконец местным фермерам доступ к покупателю, чем «повысить доступность агропромышленной продукции для населения»! Потому и условия строгие.

Значит, так: торговать - только в форме, которую поставляет за отдельную оплату агропарк, использовать только упаковку «с символикой агропромпарка», поставляемую за отдельную плату им же. В противном случае (точнее, за каждый «противный случай») штраф по 500 рублей. Такой же - за «несоблюдение принципов, концепции и правил выкладки товаров», за «несоблюдение требований администрации по размещению, номенклатуре и ассортименту», за «неэстетичную выкладку товара»...

Так их, мелких фермеров! А то, понимаешь, норовят оскорбить чувства администрации неэстетичной выкладкой свиной грудинки.

Правда, юристы с рыночными специалистами по эстетике оказались не согласны. Арендаторы агропромпарка поручили провести экспертизу этого договора юридической компании «Татюринформ». Там назвали договор «кабальным», направленным вовсе не на смычку сельского производителя с городским потребителем, а «на получение максимальной выгоды исключительно арендодателем». Однако пока ни на одно из курирующих АПП «Казань» ведомств - ни на Минсельхозпрод РТ, ни на Минземимущества РТ заключение ученых юристов впечатления не произвело...

ПОПРОБУЙ НЕ ПОДЧИНИСЬ

«Мы все равно не верим, что так руководство агропромпарка выполняет политику нашего правительства», - подчеркивает Наталья Панкова. А на вопрос: «Кто это - «вы», ведь большинство вас громко осуждает?», отвечает: «Так люди же боятся! В коллективных письмах: «Панкова плохая, разорвите с ней отношения...», а потом тихонько мне объясняют: «Ты же знаешь, как у нас здесь, попробуй не подчинись - уберут!». У меня даже расписки есть, что людей заставляли подписываться. А знаете, как мне вручали уведомление об отказе в аренде? Четыре человека из администрации пришли в торговый зал и при всех... Чтобы показать: если вы голову поднимете, с вами будет то же самое. Люди отчаялись, потеряли веру в справедливость».

Проблема, конечно, не только в справедливости, но и в деньгах. АПП «Казань» был открыт в мае 2013-го. По итогам первого года он, по отчету дирекции, принес около 22 млн рублей убытка. Президент Союза торговых предприятий РТ Наиль Сулейманов на одном из обсуждений этой ситуации в ТПП РТ в феврале отметил: «Привлечено 2,4 млрд рублей бюджетных средств. Рынки – это рентабельные проекты. Заявлена окупаемость проекта – 7 лет. Значит, он должен давать 30 млн рублей в месяц. А администрация показывает убытки... Необходима аудиторская проверка деятельности агропарка. Нужно проверить и входные поборы»...

Фарида Галеева тогда же предположила, что «цель администрации рынка - не добиться его процветания, а доказать убыточность проекта, чтобы он был выставлен на торги. В начале 2014-го МЗИО РТ уже включило агропарк в план приватизации, только вмешательством Минниханова этот пункт был снят. Объект, в который бюджет вложил 2,4 млрд рублей, мог уйти за цену на порядок ниже».

Но уже в марте 2015-го гендиректор агропарка Олег Власов сообщил в СМИ, что проект вышел на полную самоокупаемость, а входные «маркетинговые» поборы есть миф: «Предприятие действительно предлагало арендаторам участвовать в рекламных кампаниях. Но речь шла исключительно о добровольном участии». Так что тем, с кем не продлили договор, можно сказать: добровольно поучаствовали - и свободны, дайте место другим добровольцам.