На фестиваль мусульманского кино в Казани позвали звезду «Великолепного века»

Евгений АКСЕНОВ
На фестиваль мусульманского кино в Казани позвали звезду «Великолепного века»

Ирина Алферова, Камиль Ларин и Михаил Пореченков уже подтвердили свое согласие приехать в Казань на XIV Международный фестиваль мусульманского кино, который пройдет с 4 по 10 сентября. Бюджет нынешнего кинофорума составит 30 млн рублей. Для зрителей показы и творческие встречи с актерами будут бесплатными.

В этом году оргкомитетом фестиваля мусульманского кино зафиксирован очередной рекорд - 967 заявок из 58 стран. Среди участников - Греция, Италия, Великобритания, Бангладеш, Кувейт, Швейцария, Египет, Япония, Нигерия, Хорватия... Татарстан в конкурсной программе представит фильм режиссеров Амира Галиаскарова и Рамиля Фазлиева «Мулла» с Маратом Башаровым (он тоже обещал приехать в Казань).

Конкурсная программа фестиваля будет демонстрироваться в 5-зальном кинотеатре «Казанской Ривьеры», внеконкурсная - в кинотеатре «Мир», сообщила на пресс-конференции директор «Татаркино», исполнительный директор XIV Международного фестиваля мусульманского кино Миляуша Айтуганова.

Журналисты поинтересовались, почему кинофорум решил отказаться от кинотеатра «Родина», где раньше проходили конкурсные показы.

- Мы решили объединить на одной площадке проживание, просмотры, деловые встречи, пресс-конференции и культурные мероприятия. Это очень удобно, - отметила Айтуганова. - На нынешнем кинофестивале «Евразия» в Астане пресс-центр и дирекция были в одном отеле, люди жили в других, а показ шел в третьем. Приходилось курсировать по всему городу. Во-первых, «Ривьера» - это хороший отель, четыре звезды, там очень хорошие возможности для размещения ВИП-гостей. Во-вторых, пятизальник на территории этого комплекса по всем параметрам подходит для фестивального кино.

Фильмы внеконкурсной программы покажут в кинотеатре «Мир», там пройдут дни японского, монгольского, египетского и индийского кино.

По традиции на казанский кинофорум пригласили отечественных и зарубежных кинозвезд.

- Точно дала согласие Ирина Алферова, билеты уже купили. Точно будет Камиль Ларин, заслуженный артист Республики Татарстан. Михаил Пореченков однозначно сказал: «Буду». Пока ждем ответа от Дэнни Гловера (обладатель премий «Эмми», «MTV» и Гильдии киноактеров США. - «ВК»), - сообщила Миляуша Айтуганова. - Я в прошлом году мечтала, чтобы у нас был актер из «Великолепного века», через несколько дней станет известно, приедет ли он на нынешний фестиваль.

Фамилию приглашенного в Казань актера из невероятно популярного в России турецкого сериала Айтуганова, впрочем, не озвучила. Видимо, чтобы не сглазить.

По словам исполнительного директора кинофорума, все фестивальные показы для зрителей будут абсолютно бесплатными. Как и творческие встречи.

- В прошлые годы, желая попасть на эти встречи, люди устраивали давку и сражались за места в зрительном зале. Планирует ли оргкомитет как-то урегулировать этот вопрос или воспитать зрителя? - поинтересовались у Айтугановой.

- Воспитать зрителя невозможно, - улыбнулась она в ответ на этот вопрос. - Я на фестивале буду работать исполнительным директором третий год, и мне постоянно задают один и тот же вопрос: «Когда вы наведете порядок со зрителями?» Я думаю, что на творческие встречи нужно делать билеты платными. Но в прошлом году эта идея провалилась. На первую же встречу с Башаровым билеты не были раскуплены, и нам пришлось все-таки пригласить людей на творческую встречу бесплатно. У нас в республике за эти четырнадцать лет фестивальный зритель привык смотреть бесплатно.