На фестивале в Казани муфтий Равиль Гайнутдин «наехал» на министра культуры Мединского

Айсылу КАДЫРОВА
На фестивале в Казани муфтий Равиль Гайнутдин «наехал» на министра культуры Мединского

«Сам я Пастернака не читал, но осуждаю!» - эту знаменитую фразу заставил вчера вспомнить на церемонии открытия XII Казанского международного фестиваля мусульманского кино крупнейший режиссер из Ирана Маджид Маджиди. Его картина о пророке «Мухаммед: посланник Всевышнего» стала фильмом, открывшим XII КМФМК, и режиссер, выражая благодарность за это решение отборочной комиссии и экспертам-богословам казанского фестиваля, пожаловался зрителям на богословов из Саудовской Аравии. Дело в том, что они, даже не посмотрев фильм Маджиди, резко осудили картину и призвали все мусульманские страны запретить ее показ.

Полный боли и отчаяния монолог иранского режиссера - самый запоминающийся эпизод церемонии открытия XII КМФМК. Маджид Маджиди не в силах понять, почему его познавательный, сказочно-яркий и при этом корректный фильм, на создание которого он потратил семь лет своей жизни и почти 50 млн долларов, принимают не все. Улемы (ученые) из старейшего университета аль-Азхар в Каире, например, тоже раскритиковали его «Мухаммеда...»: им показалось недостаточным, что из уважения к исламу лицо пророка в картине не показывают. И они обиделись на то, что голос Мухаммеда дублирует актер: вдруг этот актер, который уже ассоциируется у зрителей с пророком, сыграет в будущем неблагочестивого?!



Казань стала третьим городом в России (после Москвы и Санкт-Петербурга), где разрешили показ «Мухаммеда...». И первым, где публика на эти показы буквально ломится (что доказали в понедельник сеансы в кинотеатре «Родина»). Грандиозная картина, в которой играют больше тысячи актеров, сотни лошадей, верблюдов и слонов, длится три с лишним часа, но этот хронометраж поклонники мусульманского кино выдерживают с завидной легкостью...



Господин Маджиди был не единственным, кто поделился со зрителями церемонии открытия КМФМК своими переживаниями. Неожиданно для всех откровенной оказалась актриса Людмила Хитяева. Меньше месяца назад ей исполнилось 86 лет, и в это трудно поверить: энергичная, легкая, быстрая. Она задорно поздоровалась с публикой: «Салям!» Чеканно продекламировала стихи Юлии Друниной («Мир до невозможности запутан. / И когда дела мои плохи, / В самые тяжелые минуты / Я пишу веселые стихи...» и «...Шагаю по белому свету, / Порой пробиваясь сквозь тьму, / Считая присягой лишь это: / «Жизнь - Родине, честь - никому!»). А потом вдруг рассказала историю, которая возмутила ее до глубины души: на днях она шла на «Мосфильм», на переговоры, а впереди нее какие-то мальчишки («сытенькие такие, с рюкзачками») что-то пинали, будто играли в футбол. Людмила Ивановна присмотрелась и обомлела: они пинали краюху хлеба. «Что вы делаете?! - закричала актриса. - Как вы смеете?! Это же хлеб! Хлеб!»

Хитяева не поленилась - рассказала мальчишкам о Великой Отечественной войне, о блокадном Ленинграде... Свое воспоминание она закончила пожеланием зрителям: никогда не быть равнодушными, не бояться осаждать высокомерных и чванливых. После Людмила Ивановна прочла еще одно стихотворение - «Хлеб» Михаила Чистякова. И удалилась за кулисы под гром аплодисментов.



Самым долгим стало выступление президента КМФМК - председателя Совета муфтиев России шейха Равиля Гайнутдина. Он говорил очень громко и пылко, с паузами после каждого слова, и поначалу этот прием придавал его речи значительность. Священнослужитель благодарил первого президента Татарстана Шаймиева - за то, что в 2005 году он не только поддержал идею муфтия провести в Казани фестиваль мусульманского кино, но и настоял, чтобы эта инициатива была ежегодной и кроме как в Казани фестиваль больше нигде не проводился. Равиль-хазрат поблагодарил за поддержку и действующего президента Татарстана Минниханова, который, кстати сказать, на церемонии отсутствовал, как и Шаймиев.

Муфтий довольно резко заметил, что «мусульмане никогда не начинали войну против партнеров» и что они «больше тысячи лет хранят свою религию, а другие - уважают». И вдруг вспомнил... Хиллари Клинтон, с которой познакомился в Казани в 2009 году. Тогда одна из самых знаменитых американок, по словам Равиля Гайнутдина, удивлялась, что в Татарстане проживают в мире и согласии представители разных вероисповеданий и национальностей - в то время как в остальном мире бушуют конфликты. «Мы должны гордиться тем, что живем в мире и согласии!» - заключил муфтий.

Потом он пожелал процитировать публике девиз Казанского фестиваля мусульманского кино, но, видимо, забыл слова. Муфтия выручил ведущий церемонии - актер Камаловского театра Искандер Хайруллин, жизнерадостно воскликнувший: «Наш девиз - «Через диалог культур - к культуре диалога!» 

Во второй части своей долгой речи Равиль Гайнутдин цитировал Коран («Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины, сделали вас разными народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга и сотрудничали друг с другом», «Не сейте зла, не разрушайте землю»). И проехался по министру культуры России, заявив, что «Мединский не обращает внимания, что Казанский международный фестиваль мусульманского кино собирает огромное количество кинематографистов со всего мира». Как говорили потом в кулуарах люди, приближенные к закулисью КМФМК, Равиля Гайнутдина обижает, что на организацию и проведение фестиваля, который в этом году получил уже 703 заявки из 53 стран, деньги до сих пор выделяются лишь из бюджета Татарстана (около 15 миллионов рублей)...

В этом году за главные призы КМФМК - золоченые статуэтки, выполненные в форме башни Сююмбике, - будут бороться 60 номинантов из 33 стран. Победителей выберет жюри под руководством российского режиссера Александра Прошкина. На церемонии открытия фестиваля Прошкин заявил со сцены: «Клянусь: не буду судьей - буду простым зрителем. И отмечу те фильмы, на которые отзовется сердце... Я жду потрясений!» 

На церемонии-2016 пели Ренат Ибрагимов (татарскую народную песню «Ай, былбылым»), Малика («Сердце в груди бьется, как птица» из кинофильма «Веселые ребята»), Юрий Назаров («Призрачно все в этом мире бушующем» из кинофильма «Земля Санникова»)... Танцевали дети из ансамблей «Остров сокровищ» и «Город детства»... Попурри узнаваемых мелодий из кинофильмов Леонида Гайдая исполнила сборная баянистов Казани - этот развеселый ансамбль зрители принимали на ура.

В финале всем членам жюри - и это тоже уже традиция КМФМК - преподнесли бархатные тюбетейки. В этом году в судейской коллегии фестиваля нет ни одной женщины, а если бы была, ей бы презентовали бархатный калфак.



Фото Шамиля АБДЮШЕВА.