На фестивале «Ветер перемен» в Казани американский джазмен спел на татарском

Ольга ЮХНОВСКАЯ
На фестивале «Ветер перемен» в Казани американский джазмен спел на татарском

Первый концерт III фестиваля татарской песни «Yзгәреш җиле» («Ветер перемен») состоялся сегодня на сцене театра им. Джалиля. Шоу превзошло самые смелые ожидания публики - не зря над ним трудилась команда лучших профессионалов страны. Совершив качественный рывок вперед, современная татарская эстрада готова явить себя миру: в декабре 2019 года шоу «Ветер перемен» представят на сцене Карнеги-холла в Нью-Йорке.

В этом году в программу «Ветра перемен» вошла 31 композиция, на сцену вышел 21 артист. Знакомые мелодии в новых аранжировках - это настоящие премьеры. Для каждой придумана оригинальная «упаковка» - сценическое решение, в котором учтены малейшие нюансы: от оригинального светового оформления на стыке суперсовременных компьютерных технологий, кино, анимации до эксклюзивных сценических костюмов (ретейлер Vip Group Kazan) и визажа. При этом исчезла кричащая вульгарность, которой совсем недавно грешила национальная эстрада, зато появились шик, изысканность и элегантность. 


По-новому прозвучали и взволновали зал сочинения Назиба Жиганова, Рустема Яхина, Рашида Калимуллина, Джаудата Файзи, Луизы Батыр-Булгари, Салиха Сайдашева, Сары Садыковой и других композиторов. Хотелось подпевать «Казанским вечерам», пойти в пляс под «Карабай» и «Баламишкин». Зрителям как бы заново открылся целый пласт хорошо известных песен: «Каз канаты» («Гусиные перья»), «Керфеклэрен синен нигэ кара» («Почему у тебя черные ресницы»), «Алматанын алмасы» («Яблоко из Алма-Аты»). А когда Ксения Коробкова исполняла «Сагыну» («Грусть») на стихи Мусы Джалиля, даже не знающие татарского языка ощутили сердечную дрожь.


В арт-команду III фестиваля вошли молодые исполнители, на которых возложена почетная миссия продвигать татарскую культуру в России и за рубежом. Это участники «Ветра перемен» двух предыдущих сезонов Алина Шарипжанова, Айдар Сулейманов, Артур и Эльза Исламовы, Раяз Фасихов, Ксения Коробкова, Айгуль Гардисламова, Ильвина, Ильнар Миранов, Зарина Вильданова и другие. Конечно же, публика рукоплескала и виртуозному баянисту с мировым именем, композитору, обладателю премии «Ника» и «Белый слон» за музыку к фильмам «Эйфория» и «Кислород» Айдару Гайнуллину, который прибыл в Казань из Германии.


Неожиданным сюрпризом стало выступление дуэта - народной артистки РТ Венеры Ганеевой и Тая Стивенса (США) с татарской народной песней «Су юлы» («По воде»). Отметим, что диски Стивенса неизменно занимают верхние строчки джазовых хит-парадов. Певец сотрудничал с такими звездами, как Гарри Белафонте, Грегори Хайнс, Эрта Китт, Смоки Робинсон, Найл Роджерс, Ларри Корьелл и Вупи Голдберг.

Еще один специальный гость «Ветра перемен» из США - вокальная группа Accent. Ребята проникновенно исполнили «Тафтиляу» на стихи Тукая, а во втором отделении вместе с Алиной Шарипжановой спели «Эллуки» под аккомпанемент симфоджазового оркестра под управлением дирижера Станислава Курбацкого.


Музыкальным руководителем «Ветра перемен» вновь стал музыкант, трубач, бандлидер, педагог Вадим Эйленкриг (Москва), который минувшим летом ко всем своим регалиям добавил звание заслуженного артиста РТ. Он исполнил собственное сочинение «Напев», пояснив зрителям, что мелодия родилась в результате глубокого погружения в мир татарской песни. Оркестр, сопровождающий «Ветер перемен», - это 33 первоклассных музыканта из коллектива Эйленкрига и оркестра театра им. М. Джалиля.

- За три фестивальных сезона мы аранжировали более 140 песен, из них на концертах исполнены более 100, - рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» генеральный продюсер фестиваля «Ветер перемен», директор ТАГТОиБ Рауфаль Мухаметзянов. - Хорошо известные песни прозвучали в новых аранжировках в стилистике диско, танго, хип-хопа, фанка, баллады и так далее, получив  второе рождение, новую жизнь. Это важная часть поиска новой идентичности татарской песни.


Кроме вокалистов в шоу принял участие знаменитый балет Street Jazz под руководством Сергея Мандрика (Москва). А конструктивно-световое решение, заставившее не единожды аплодировать и ахать публику, выполнено московской компанией Q-Stage. Ее наиболее известные проекты - оформление нацпремии «Муз-ТВ», Евровидения-2009 в Москве, церемонии открытия и закрытия Олимпийских и Паралимпийских зимних игр в Сочи в 2014 году.

  - Наша команда из 25 человек приступила к работе над концепцией шоу «Ветер перемен» 11 месяцев назад.  Поверьте нашему опыту, ничего подобного этому фестивалю в России нет, - заверил корреспондента «ВК» генеральный директор Q-Stage Антон Гетьман. - Мы влюбились в этот глобальный культурный проект. Я, например, все время напеваю и норовлю станцевать под мелодию «Карабай», которую исполняет эффектно влетающая на сцену на мотоцикле Лилиана Ирназарова.

Стоит ли говорить, что зрители покидали театр в восторге: «Я влюбилась в татарские песни», «Настроение - огонь! Не концерт, а ураган!» 

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.