На фонари не хватает 38 млн

Инна СЕРОВА
На фонари не хватает 38 млн

Выгаданный российскими властями на отмене зимнего времени лишний светлый час казанцам - совсем не лишний, если принять во внимание перспективы ремонта и модернизации городской системы уличного освещения. Перспективы эти настолько темны, что директор Казгорсвета Рустам Абдулхаков, выступая в горисполкоме с докладом о выполнении программы энергосбережения, заявил, что в таких условиях об энергосбережении говорить сложно.

Согласно официальным данным, Казань освещена на 92 процента при нормативном уровне освещенности 95. Три процента нехватки света - это вроде бы немного. "Сегодня Казань объективно входит в число российских городов-лидеров по модернизации уличного освещения", - утверждает г-н Абдулхаков. А субъективно на улице по вечерам не видно ни шиша - ни пешеходов на дорогах, ни ям на тротуарах.

В хозяйстве Казгорсвета - более 64,7 тысячи фонарей и почти 2,4 тысячи километров электросетей. Но более 11,5 тысячи светоточек нуждаются в реконструкции или замене, и особенно остро эта проблема стоит в городских поселках. "Текущий ремонт решает проблемы лишь на короткое время. Старые сети и светильники постоянно выходят из строя, а заменить их современным экономичным оборудованием мы не можем, их просто невозможно установить на разрушающиеся опоры, - пояснил директор Казгорсвета на совещании в горисполкоме и попросил мэра поддержать наконец деньгами программу "Свет", которая была принята еще три года назад. - Требуется 38 миллионов рублей... До сих пор решения по финансированию нет. Это повторяется третий год...".

Вопросы энергосбережения и улучшения освещенности решаются в основном на бумаге - в форме проектов. Например, есть проект перехода на экономичные светодиодные светильники, которые Казгорсвет в экспериментальном порядке начал устанавливать год назад. 377 "суперфонарей" появились тогда в Ново-Савиновском районе и на улице Батыршина. Подсчитали: только 250 таких светильников по итогам года обеспечат экономию в 292 тысячи рублей. А ведь свет в кварталах, освещенных светодиодными лампами, по ночам не выключали, тогда как обычные фонари ради той же экономии включали через один, а то и через три, плюнув на удобства и элементарную безопасность граждан! В планах Казгорсвета - оснастить 500 экономичными фонарями столбы еще в четырех кварталах города. Если, конечно, в городском бюджете найдется на это 10 млн рублей. А установка 18,3 тысячи светодиодных светильников по всей Казани дала бы 18 млн рублей экономии в год, но это уж и вовсе, похоже, несбыточно.

Есть и другой проект энергосбережения - с помощью электронных пускорегулирующих аппаратов, которые в определенное время суток, когда потребность в ярком освещении падает, автоматически снижают мощность светильника. Их уже установили на проспекте Ямашева между улицей Мусина и проспектом Ибрагимова, устанавливают на проспекте Победы - от Мавлютова до Оренбургского тракта и на Большом казанском кольце. Это едва ли не единственный проект, который финансированием более-менее обеспечен, но исключительно в рамках реконструкции и капремонта дорог: в итоге на 33 километрах обновленных улиц появится 2 тысячи светильников с такими устройствами.

Не нашлось в городской казне средств на автоматизированную систему, включающую ночью режим пониженной мощности на отдельных участках улиц. А ведь автоматически "притушивая" фонари на дорогах в нужный момент и оставляя яркий свет, например, только на остановках общественного транспорта и переходах, городские власти только за год могли сберечь 11 млн рублей.

Установка двухтарифных счетчиков дала бы годовую экономию еще в 18 млн рублей. Но нет у города 3,5 миллиона, чтобы заменить 470 однотарифных приборов. Замена устаревших моделей ламп на более современные натриевые сэкономила бы еще 11,5 млн в год - и их не на что купить. И так далее.
В результате экономии на модернизации и ремонте качество освещения падает, а городские чиновники фактически заставляют налогоплательщиков платить за него все дороже. Тарифы-то на электроэнергию ежегодно увеличиваются в среднем на 15 процентов. А затраты Казгорсвета с января по август уже на 2 млн рублей превысили отведенную в бюджете Казани на освещение сумму. И установленный во втором квартале Татэнергосбытом для Казгорсвета льготный тариф - почти на четверть ниже того, по которому расплачиваются другие предприятия-"одноставочники" - положения не спас. Прошлой осенью и зимой, чтобы сбалансировать расходы на освещение, в Казани начали втихомолку отключать свет на целых улицах...