На грант Путина в Казани откроют школу

ВК
На грант Путина в Казани откроют школу

Набор учащихся с высшим юридическим образованием объявила правозащитная ассоциация "Агора". В марте в Казани на средства гранта президента РФ должна открыться "Правовая школа". Обучение теории и практике защиты прав человека будет бесплатным, но к отбору студентов обещают подойти серьезно.

Поступить в школу может любой при соблюдении трех обязательных условий: высшее юридическое образование, опыт работы в сфере судопроизводства и не менее трех лет частной практики в качестве адвоката, индивидуального предпринимателя. Набрать таких продвинутых студентов со всей страны в "Агоре" планируют не больше 25 человек.

При желании учебу можно будет совместить с работой. Будущих омбудсменов ждут сессии в марте, мае и сентябре в Казани, каждая по четыре дня, а также дистанционное обучение и интенсивная практика. Проживание "школяров" в Казани во время сессий будет бесплатным, обещают организаторы. На реализацию проекта "Правовая школа" направлены 2,4 млн рублей из средств президентского гранта.

- Будем учить на примере реальных дел, - говорит председатель "Агоры", член президентского совета по развитию гражданского общества и прав человека Павел Чиков. - Для обычных адвокатов не вполне привычно представлять интересы потерпевшего по делу, связанному, например, с побоями в армии или ошибками врачей. Иногда непросто вообще добиться возбуждения уголовного дела. Кроме того, в делах о защите прав человека зачастую требуются навыки общения со СМИ и знание методов работы с Европейским судом по правам человека и Конституционным судом РФ. Также будем учить проводить адвокатские расследования, формировать доказательную базу.

Имена педагогов новой школы пока не раскрывают. Известно, что в их числе будут судмедэксперт, филолог, полиграфолог, психолог, психиатр, а также известные правозащитники, представлявшие интересы жертв полицейского произвола, ассоциации "Голос", Виктора Шендеровича, Алексея Навального, участниц Pussy Riot и других.

Форма заявки для участников школы опубликована на сайте openinform.ru, последний день подачи - 20 февраля (не позднее 18 часов). Первые заявки от желающих начали поступать вчера.