На хлорку не надеются?.. Казанец возмутился, что в бассейне у него потребовали справку об отсутствии глистов

Евгений АКСЕНОВ
На хлорку не надеются?.. Казанец возмутился, что в бассейне у него потребовали справку об отсутствии глистов

На неправомерное требование медицинской справки при покупке абонемента в бассейн Дворца водных видов спорта пожаловался в «Народный контроль» один из жителей Казани. Как выяснила «ВК», претензии мужчины вполне обоснованны: Роспотребнадзор еще в 2003 году отменил обязательное прежде требование для взрослых, желающих посещать бассейн, предъявить результаты анализов на яйца глист и справку от дерматолога. Сейчас это требование распространяется лишь на детей до 12 лет. Но, как выяснила «Вечерняя Казань», во многих бассейнах продолжают придерживаться старых правил.

Поскольку жалоба на портал «Народный контроль» от казанца Р. Низамеева касается Дворца водных видов спорта, ее с пометкой «в работе» адресовали в Поволжскую академию физкультуры, спорта и туризма (ДВВС является ее подведомственным учреждением). Из академии заявителю пока не ответили.

Тем временем корреспондент «ВК» позвонил в ДВВС, чтобы поинтересоваться правилами посещения бассейна. Автоответчик сообщил, что «для посещения свободного плавания» необходимо представить результаты анализа кала и соскоба на яйца глист, а также и справку от дерматолога об отсутствии грибковых заболеваний. Но как же СанПиН для плавательных бассейнов, утвержденный еще в 2003 году, согласно которому требовать справки у посетителей старше 12 лет  можно лишь «при возникновении неблагоприятной санитарно-эпидемиологической ситуации» по ряду заболеваний и только по предписанию Роспотребнадзора?

- У нас есть предписание Управления Роспотребнадзора по РТ от 2016 года действовать на основании санитарных правил «Профилактика энтеробиоза» от 2013 г. и СанПиНа «Профилактика паразитарных болезней на территории РФ» от 2014 г. Поэтому мы требуем справки у всех посетителей бассейна независимо от возраста, - объяснила «Вечерней Казани» врач ДВВС Алсу Гильмутдинова.

Наличие медицинской справки об отсутствии глистов и грибков указано в качестве обязательного требования на страничках всех казанских бассейнов, которых больше двух десятков. Но в действительности справки у взрослых требуют не везде. Например, в «Оргсинтезе» и «Акчарлаке» без справки вас в бассейн не пустят, а в «АквАрене» и «Ватане» достаточно купить абонемент - и плавай в свое удовольствие.

Стоит отметить, что в Вологде вопрос - могут ли бассейны требовать медсправки у взрослых посетителей - дошел до суда. Один из тамошних жителей тоже оказался недоволен таким требованием и пожаловался в местное Управление Роспотребнадзора, что в бассейне игнорируют СанПиН от 2003 года об отмене справок. Санврачи вышли с проверкой в бассейн «КВА-КВА» и велели исключить из Правил посещения бассейна условие обязательного предоставления медсправки лицами старше 12 лет. В свою очередь ООО «Центр детского плавания «КВА-КВА» обратилось в суд: дескать, мы заботимся о здоровье детей, мало ли чем заразят их взрослые клиенты. Хозяева бассейна сослались на те же санитарные правила, что и казанский ДВВС - «Профилактика энтеробиоза» и «Профилактика паразитарных болезней на территории РФ». 

Арбитражный суд Вологодской области иск «КВА-КВА» удовлетворил, однако вышестоящие судебные инстанции приняли противоположные решения. Точку в деле 12 ноября этого года поставил  Верховный суд РФ, признав незаконным требование медицинских справок при посещении взрослыми плавательных бассейнов. Кстати, на решение ВС РФ ссылается в своей жалобе в «Народный контроль» и казанец Р. Низамеев.

А 4 декабря на сайте Роспотребнадзора появились разъяснения «О существующей практике истребования справок, разрешающих посещение бассейна». Там со ссылкой на СанПиН 2.1.2.1188-03 «Плавательные бассейны...» и последние судебные решения однозначно сказано, что при отсутствии неблагоприятной санитарно-эпидемиологической ситуации по вирусному гепатиту А, дизентерии и другим заболеваниям, которые могут передаваться через воду, «требование у посетителей бассейна старше 12 лет справки об отсутствии противопоказаний к посещению бассейна неправомерно».

- Казанцу, который пожаловался в «Народный контроль», тоже следует обратиться в Управление Роспотребнадзора по РТ, результат будет быстрее, - советует адвокат по гражданским делам Олег Стекольщиков. - Сотрудники надзорного органа будут обязаны провести внеплановую проверку ДВВС и выписать предписание об устранении нарушения, ведь не могут же они действовать вопреки федеральному ведомству. Тем более что толку от этих справок все равно мало, их сейчас за деньги штампуют без всяких анализов.

В минувший вторник мы направили в Управление Роспотребнадзора по РТ официальный запрос, действительно ли в 2016 году бассейнам предписали требовать медсправки у взрослых или же бассейны проявляют самодеятельность. Ответ пока не получили.

- Тема требует детальной проработки, - объяснила причину задержки пресс-секретарь управления Миляуша Замалиева и пообещала, что ответ все-таки будет подготовлен.