На «Казань-арене» перед матчем с «Ливерпулем» стелят газон №4

Елена ГОРБУНЧИКОВА
На «Казань-арене» перед матчем с «Ливерпулем» стелят газон №4

Сегодня в Казани стартовала продажа билетов на матч между «Рубином» и английским «Ливерпулем» в рамках группового этапа Лиги Европы. Цена билетов - от 500 до 10 тыс. рублей. А завтра на «Казань-арене» должны завершить укладку нового травяного газона. 

ТРАВКА ЗАЗЕЛЕНЕЕТ ЗА 200 ТЫСЯЧ ЕВРО?

16 многотонных фур с новым газоном прибыли в Казань еще в понедельник, но первый, «примерочный», 20-метровый рулон уложили на поле в среду вечером. А полным ходом работа пошла с четверга. Агрономы питерской фирмы «Бомард», которая вырастила газон и взялась за его укладку на «Казань-арене», ждали, когда закончится монтаж системы подогрева. Кстати, длина красных трубок, пронизывающих основу футбольного поля площадью 9 тыс. кв. м, символическая - 45 тыс. (вместимость стадиона - 45 тыс. зрителей).

Напомним, что за два года существования «Казань-арены» газон на здешнем поле укладывают уже в четвертый раз. Попытки спасти пораженный вирусом первый, голландский, газон, уложенный в ноябре 2013 года, закончились неудачей. Тогда газон сняли и попытались засеять поле семенами, но из этого тоже ничего хорошего не получилось, и в итоге на «Казань-арене» уложили готовый газон российского производства. На нем-то «Рубин» 17 августа 2014 года и сыграл матч по случаю открытия 45-тысячника. А весной этого года ту траву «закатали» в бетон перед тем, как начать возводить на стадионе бассейны для водного ЧМ.

По словам технического директора «Казань-арены» Евгения Цветкова, предыдущий газон уже отслужил свое и его бы все равно пришлось менять, а так он послужил в качестве защиты от нежелательной влаги, которая могла бы попасть на основу футбольного поля во время водного мундиаля. Основа - это полутораметровый «слоеный пирог» из дренажной системы, песка, щебня и почвы. Перед укладкой нового газона для подстраховки все же заменили верхние 20 сантиметров.

Во сколько обойдется нынешняя реновация футбольного поля, на «Казань-арене» не говорят. Но в мае министр спорта РТ Владимир Леонов заявил журналистам, СМИ, что на восстановительные работы потребуется 200 тысяч евро и эти деньги якобы были заложены в бюджет водного чемпионата в Казани.

- Новому газону более трех лет. Соответственно, он толще, крепче и надежней предыдущего, - рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» Евгений Цветков. - Он устойчив к всевозможным воздействиям окружающей среды.

Укладку газона планируют завершить уже завтра, затем на поле включат внутренний обогрев, а сверху траву будут освещать и греть специальными лампами так, чтобы на поверхности температура воздуха  была 9 - 11 градусов тепла. По словам Цветкова, условия для укоренения травы весьма комфортные.

Новый газон должен полностью укрепиться к 25 октября, когда в Казань с очередной проверкой приедут представители УЕФА и окончательно решат, возможно ли проведение 5 ноября на «Казань-арене» матча между «Рубином» и «Ливерпулем». 

БИЛЕТЫ ПРОДАЮТ С ОГОВОРКОЙ

Дело в том, что есть одно но, которое может поставить под сомнение проведение еврокубкового матча на «Казань-арене». До него УЕФА требует провести на новеньком поле контрольный матч. А в календаре «Рубина» до ноябрьских праздников нет ни одного домашнего матча. Как сообщили «Вечерней Казани» в пресс-службе РФПЛ, казанский клуб не обращался в Лигу с предложением перенести один из ближайших матчей на «Казань-арену». Этот факт подтвердил «ВК» и гендиректор «Рубина» Ильгиз Фахриев, который заявил, что, скорее всего, на новом газоне «необходимый контрольный матч сыграют молодежные команды, мы пока думаем».

Кстати, по требованию инспекторов УЕФА сейчас на «Казань-арене» демонтируют высокие фронтальные решетки в обоих фанатских секторах. Останутся лишь боковые, которые будут отделять ультрас от так называемых семейных секторов. Но по завершении еврокубкового матча все решетки вернут на свои места. 

Несмотря на то, что вопрос с местом проведения игры 5 ноября еще окончательно не решен, «Рубин» уже начал продажу билетов на матч с английским клубом. Минимальная цена билета на верхние и боковые сектора - 500 рублей, билеты на самые удобные места на западной трибуне стоят от 3 до 6 тыс. рублей, а места в «Руби Баре» и «Сапфир Лаундж» - 10 тыс. рублей. 

Правда, в объявлении о старте продаж билетов на сайте ФК «Рубин» есть оговорка: если УЕФА не даст разрешение на проведение матча с «Ливерпулем» на 45-тысячнике, он состоится на Центральном стадионе, вместимость которого всего 24 тыс. человек. Из чего напрашивается вывод: «Рубин» не питает особых надежд на то, что соберет полные трибуны на «Казань-арене». Ведь даже на матч с «Барселоной» в 2010 году в Казани было продано 20 тыс. билетов, а самые дорогие билеты, которые остались невостребованными, пришлось продавать за день до матча по схеме «три по цене двух».  

Фото Александра Герасимова