На «Казань-арене» в третий раз решили поспорить с природой

Сергей КОЗИН
На «Казань-арене» в третий раз решили поспорить с природой

В субботу «Рубин» сыграет с «Крыльями Советов» на «Казань-арене». Наша команда возвращается на 45-тысячный стадион спустя пять месяцев после того, как в заключительном матче сезона-2015/16 уступила там ЦСКА. Возвращается уже в третий раз. И вновь приходится говорить о том, что как-то не складывается у «Казань-арены» с футболом.

Особенно заметно это стало после того, как был отменен заранее анонсированный матч сборных России и Румынии на «Казань-арене». В начале сентября Виталий Мутко объявил, что с румынами сборная точно сыграет в Казани. Но дней через десять, после очередного визита в Казань, засомневался: «Я сейчас побывал на стадионе, посмотрел газон, походил по нему, и мне его стало жалко, он совсем молодой, новый. Есть вопрос, сможет ли он выдержать такую нагрузку...» А совсем недавно Виталий Леонтьевич уже окончательно дал задний ход, объявив, что с Румынией россияне сыграют в Грозном.

Обидно, ведь министр спорта РТ Владимир Леонов на днях на встрече с журналистами в очередной раз напомнил, что «Казань-арена» - первый российский стадион, построенный в рамках подготовки к ЧМ-2018. Однако с момента сдачи казанского 45-тысячника открылась уже и спартаковская «Открытие-арена» и сборная России провела на ней несколько матчей. И даже построенный Сергеем Галицким в Краснодаре не для ЧМ-2018 красавец-стадион открылся буквально на днях матчем сборной. А «Казань-арена» все еще ждет своего часа.

Правда, Владимир Леонов на той же встрече уточнил, что причиной очередного переноса матча сборных стал не газон, а желание румын сыграть в регионе потеплее. Уточнение более чем важное, ведь иначе было бы непонятно, почему сборной России в ноябре в Казани играть на молодом газоне нельзя, а «Рубину» в ближайшую субботу можно.

Глава спортивного ведомства республики общался с журналистами, стоя у кромки поля «Казань-арены», радовавшего глаз сочным изумрудным цветом. Поводом для пресс-подхода стало неожиданное раздраженное высказывание Мутко о состоянии газона в Казани. Но Леонов заверил журналистов, что поле готово к эксплуатации и что спецы из ФИФА это подтвердили. Однако вблизи травка выглядела, конечно, совсем юной. Возможно, пластиковая прошивка обеспечит ее сохранность при контакте с шипами футболистов. Но в целом вся эта чехарда с взаимоисключающими высказываниями чиновников, отменами матчей и нетерпеливым желанием «Рубина» сыграть на только-только взошедшем газоне вызывает опасения. Ведь предыдущие беды «Казань-арены» связаны как раз с проблемами с газоном.

Всего с момента открытия в 2013 году на «Казань-арене» состоялось 20 матчей (включая финал Кубка России «Зенит» - ЦСКА). При этом газон менялся уже четыре раза. Получается, на каждые пять матчей пришлась одна смена газона. Первый стоимостью порядка двух миллионов долларов, спешно постеленный осенью сразу после Универсиады-2013, не пережил зиму, подхватив смертельный вирус. Хозяева стадиона пытались спасти дорогостоящую траву путем подсеивания новых семян. Ничего не вышло. Товарищеский матч сборной России со словаками пришлось отменить.

В начале лета 2014-го на «Казань-арене» уложили новый рулонный газон - от отечественного производителя. Как уверяли журналистов, обошелся он гораздо дешевле. На нем-то «Рубин» и провел первый матч на «Казань-арене» - 17 августа против «Локомотива». Играть и смотреть футбол на новеньком стадионе очень понравилось игрокам и болельщикам. Но, увы, проведя на нем 9 матчей, «Рубин» вынужден был вновь «освободить помещение». Стадион закрылся для подготовки к водному ЧМ-2015. Прямо на газоне, вопреки обещаниям аккуратно его срезать, установили бассейны, в которых соревновались пловцы и синхронистки.

После чемпионата и демонтажа бассейнов, разумеется, пришлось убирать и пришедший в негодность газон. Как сказал тогда в интервью «ВК» технический директор «Казань-арены» Евгений Цветков, «газон уже отслужил свое и его бы все равно пришлось менять». Удивительно, конечно, что для того, чтобы травка «отслужила свое», хватило девяти игр. Как бы то ни было, требовался новый газон. До зимнего перерыва в чемпионате оставалось всего ничего. Казалось бы, обжегшись на гибели двухмиллионной травы, хозяева «Казань-арены» больше не станут рисковать. Но новому руководству «Рубина» очень хотелось сыграть на «Казань-арене» против знаменитого «Ливерпуля». Тем более, как заверил Владимир Леонов, 200 тысяч евро на новый газон были выделены из бюджета уже проведенного чемпионата мира. В общем, в октябре рулонную траву уложили, а уже в ноябре «Рубин» сыграл с «Ливерпулем» на 45-тысячнике. Дороговато обошелся Казани прием именитого английского клуба.

Весной последствия ноябрьского футбола на свежеуложенном газоне не замедлили сказаться. Он так толком и не пришел в себя. А летом очень кстати нашелся повод поменять покрытие в очередной раз. Формально причиной послужили требования ФИФА: согласно им на стадионах, на которых летом 2017 года пройдут матчи Кубка конфедераций, газоны должны быть взращены по единой технологии. Но на той же «Открытие-арене» газон под Кубок не меняют.

Как бы то ни было, в начале лета на «Казань-арене» закипели «садово-огородные» работы. Теперь уже под руководством специалистов ФИФА. 47,5 миллиона рублей (более 750 тысяч долларов) на посев выделены на сей раз из федерального бюджета. Как только взошедшую травку прошили искусственными волокнами, в «Рубине» объявили о возвращении на полюбившуюся арену. Вчера перед открытой тренировкой «Рубина» Хавьер Грасия заявил, что качество газона его вполне удовлетворило. Остается добавить, что «Рубин» на «Казань-арене» намерен играть до зимы.

Что ж, судя по всему, в Казани решили рискнуть в третий раз вопреки законам природы. Только теперь на кону уже не товарищеский матч сборной, а турнир с участием лучших сборных мира. Кстати, миллиардер Сергей Галицкий, выложивший на строительство арены «Краснодара» 20 миллиардов рублей из своего кармана, травку посеял за полтора года до матча-открытия.