На казанских парковках убавится лжеинвалидов

Дарья СУББОТИНА
На казанских парковках убавится лжеинвалидов

Автовладельцам-инвалидам становится все труднее доказывать свое право на бесплатную парковку. Согласно вступающему в силу с завтрашнего дня приказу Минтрудсоцзащиты РФ, получить опознавательный знак «Инвалид» теперь можно будет только в бюро медико-социальной экспертизы, где подтверждается и сама инвалидность. При этом знаки станут именными.

Как известно, автомобилисты-инвалиды или перевозящие инвалидов освобождены от оплаты муниципальных парковок в Казани. Чтобы сразу отсечь халявщиков, желающих воспользоваться льготой без оснований, в комитете по транспорту давно уже ввели порядок регистрации автомобилей льготников. Ведь наклейку «Инвалид» может купить за 30 - 40 рублей любой желающий.

- Порядок регистрации простой. Можно сдать документы в МФЦ или принести к нам в комитет. Инвалида тут же вносят в базу, ночью она обновляется, и на следующий день он может парковаться бесплатно. Сейчас в Казани зарегистрировано 4 тысячи 248 таких машин, - рассказал «Вечерней Казани» зампредседателя комитета по транспорту Марат Хисамутдинов.

По его словам, новый порядок выдачи опознавательного знака «Инвалид» мало что изменит в работе муниципальных парковок. 

- У нас на муниципальных парковках происходит фотофиксация госномера автомобиля, который забит в базу, - значок, приклеенный на стекло, система не видит, - поясняет Хисамутдинов. - Если знак на стекле есть, а машина не зарегистрирована в базе, мы все равно штрафуем владельца за неоплату парковки. Позже автовладелец через суд может доказать, что он действительно инвалид и имеет право бесплатно парковаться. Но такие судебные разбирательства крайне редки. Обычно знак на стекло безосновательно клеят недобросовестные автовладельцы, обманщики.

Предполагается, что теперь покупать знак «Инвалид» никакого смысла не будет. Именные знаки планируется оформлять и выдавать только в бюро медико-социальной экспертизы. На знаке будут указаны личные данные автовладельца: Ф.И.О., дата рождения, серия и номер справки, подтверждающей инвалидность, группа инвалидности... Процедура оформления займет месяц.

  - С завтрашнего дня мы начинаем принимать заявления получение знака «Инвалид». Датой окончания срока действия знака является дата окончания срока инвалидности, - уточнила начальник организационно-методического отдела ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по РТ» Резеда Абдразакова.

- Прямо на наклейке будут личные данные? Странно, - удивился в свою очередь новшеству региональный представитель ФАР Рамиль Хайруллин, памятуя о строгости закона о персональных данных.

Тем не менее в целом персонификацию автомобильных знаков «Инвалид» Хайруллин одобряет:

- Станет хотя бы меньше липовых инвалидов на джипах на парковках у торговых центров. Там же никто не проверяет, наклеил знак - и стой себе прямо у входа!