На казанских улицах действует торговая мафия

Татьяна ЯНЬКОВА
На казанских улицах действует торговая мафия

Как чиновники горисполкома нашли в уличной торговле признаки мафиозной структуры и когда карающий бульдозер правосудия занесет свой ковш над магазинами-«нахаловками», узнала корреспондент «Вечерней Казани», побывав на очередном деловом понедельнике в мэрии.

Несанкционированная уличная торговля в Казани - постоянная головная боль городской администрации, и ответы на извечные вопросы «кто виноват?» и «что делать?» чиновники регулярно ищут на разноуровневых совещаниях.

Между тем стихийные рынки, особенно летом, - по-прежнему добрая казанская примета. Многоцветные фруктово-овощные, молочно-мясные и кондитерские развалы на импровизированных прилавках манят казанцев аппетитным видом и обещанием экологической чистоты. И приводят, как выяснилось, в ужас проверяющих.

Как сообщил на сегодняшнем совещании начальник госветобъединения Казани Тимур Галеев, ветинспекторы обошли почти все крупные стихийные казанские рынки и убедились, что торговля там осуществляется в недопустимых условиях: у реализуемых продуктов нет необходимых документов, подтверждающих безопасность и качество, у продавцов - санитарных книжек. Нарушителей, само собой, штрафуют, но что такое тысяча рублей для торговой точки в бойком месте?

- В России в связи с обострением эпизоотической ситуации по таким заболеваниям, как африканская чума свиней, бруцеллез, туберкулез, наложено ограничение на вывоз продуктов питания животного происхождения из некоторых областей и регионов России, - пугал собравшихся Галеев. - Ограничение действует в Брянской, Воронежской, Калужской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Новгородской, Орловской, Псковской, Пензенской, Рязанской, Саратовской областях, а также в Кабардино-Балкарии, Чечне, Калмыкии, Дагестане и Крыму.

В связи с угрозой купить что-нибудь опасное и вредное главный ветинспектор Казани призвал приобретать продукты только в местах санкционированной торговли, а еще требовать у продавцов сертификаты соответствия и обращать внимание на срок годности и целостность упаковки.

- Привычки спрашивать ветеринарные сопроводительные документы жители пока еще не выработали, - прокомментировал услышанное руководитель исполкома Денис Калинкин, который председательствовал на деловом понедельнике вместо мэра Ильсура Метшина. - Люди должны понимать, чем грозит покупка мяса или колбасы на улице в жару.

О том, как городская власть планирует переводить стихийную торговлю в правовое поле, отчитывался замруководителя исполкома Иван Кузнецов. Из его доклада следовало, что бороться с такого рода предпринимателями очень сложно, ибо для них «легкость наживы оказывается гораздо весомее ответственности перед законом и перед покупателями». И вообще, с годами в Казани образовалась целая улично-торговая мафия!

- Несмотря на кажущуюся стихийность уличной торговли, практика проверок показала: она упорядочена и хорошо организована, - констатировал Кузнецов. - Порой за скромным продавцом, реализующим свои овощи, фрукты, вязаные шапки, носки или цветы, стоят оптовые торговцы, поставившие подобную деятельность на поток.

По словам замруководителя исполкома, ничтожные тысячерублевые штрафы уличные торговцы-«мафиозники» воспринимают не как наказание, а как арендную плату, которую надо заплатить контролирующим органам, чтобы те на какое-то время отстали. Поэтому проверяющие начали изымать у предпринимателей-нарушителей орудия незаконной торговли - весы, прилавки...

Кроме нелюбви к стихийным рынкам казанские власти испытывают сильную неприязнь к незаконно установленным торговым объектам. И это не только навязшие в зубах ларьки. Например, в подземном переходе на улице Дементьева предприимчивые дельцы организовали целый шиномонтаж, само собой, без всяких разрешительных документов. А на улице Копылова работает кафе «Сайгон», которое, оправдывая свое название, построено по поддельным документам и постоянно, по заверениям Кузнецова, мелькает в криминальных сводках. На улице Побежимова «нахальный» магазинчик стоит в охранной зоне газопровода, а на улице Островского занимает арку, которая должна служить для выезда автомашин с территории двора. Все эти объекты суд уже давным-давно постановил снести, но владельцы отказываются это делать добровольно, поэтому исполком провел тендер и выбрал фирму, которая за бюджетные деньги будет демонтировать незаконные постройки. По заверениями Ивана Кузнецова, снос начнется чуть ли не завтра.

Уже после делового понедельника журналисты спросили у Ивана Кузнецова, не падут ли жертвой борьбы с уличной торговлей бабульки с их нехитрым товаром - ягодками-цветочками? Тот ответил, что конкретно бабушек трогать никто не будет и вообще городские власти приступают к обустройству семи ярмарочных площадок, где и для бабушек, и для сельчан организуют цивилизованные торговые места. И даже назвал несколько адресов: на улице Адоратского, где и сейчас существует рынок, на улице Максимова и в Ягодной слободе, что в Кировском районе Казани.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА и с сайта metshin.ru.