На казанских выпускников обрушилось... сочинение

Ольга МАЧНЕВА
На казанских выпускников обрушилось... сочинение

Выпускникам школ придется сдавать ЕГЭ по-новому. Как сообщил сегодня министр образования и науки России Дмитрий Ливанов, из экзаменационных заданий по русскому языку в 2015 году исключат задания с готовыми вариантами ответов. Вместо простеньких тестов школярам придется писать сочинение - причем уже в декабре этого года. Учителя казанских школ восприняли новость неоднозначно: с одной стороны, сочинение - это хорошо, но зря что ли они «натаскивали» старшеклассников на выполнение тестов? Родители тем более в шоке - а вдруг не напишут?

Единый госэкзамен, который инициаторы его введения рекламировали в свое время как самый честный и объективный инструмент оценки знаний выпускников, сдает свои позиции чем дальше, тем больше. Оно и понятно. Каждый год страну сотрясают коррупционные ЕГЭ-скандалы, вузовская профессура жалуется, что некоторые ЕГЭ-отличники на поверку оказываются троечниками. Не доверяя единому, престижные университеты страны уже добились права устраивать для абитуриентов в дополнение к ЕГЭ собственные экзамены.

И вот — очередной шаг назад. Судя по заявлению министра Ливанова, ЕГЭ по русскому решено усложнить. Тестовую часть заданий максимально сократят, исключив из нее задания с готовыми вариантами ответов (методом «тыка» школьник имел возможность заработать троечку). При этом всем выпускникам уже в декабре придется писать старое-доброе сочинение, которое станет своеобразным допуском к ЕГЭ. Оценивать сочинение, правда, будут по системе «зачет» - «незачет». Видимо, чтобы не травмировать излишне выпускников, которые не привыкли писать что-то длиннее СМС и сообщений в соцсетях.

- Но я думаю, позже введут и оценки за сочинение. В любом случае лучшего инструмента для оценки знаний по русскому языку, чем сочинение, еще не придумано, - считает директор 7-й казанской гимназии Любовь Кочнева (преподает русский язык и литературу). - Эссе, которое сейчас пишут выпускники в рамках части «С» на ЕГЭ, ни в коей мере не сравнится с сочинением, поскольку эссе — это описательный характер повествования, там преобладают чувства, эмоции, работает левое полушарие мозга. А сочинение требует работы правого полушария - умения рассуждать, логически мыслить и ясно излагать свои мысли. Если человек на это не способен, в будущем он никогда не сможет продемонстрировать свою образованность и компетентность в какой-либо сфере, даже если они есть. Поэтому я как учитель часто пишу с детьми сочинения, независимо от того, требуется это для ЕГЭ или нет.

- У каждого инструмента есть свои плюсы и минусы, - считает в свою очередь преподаватель русского языка и литературы 18-й школы Нина Орлова. - Но, на мой взгляд, тестовая часть заданий включала в себя весь школьный курс русского языка и тоже позволяла неплохо проверить знания. Разумеется, мы с детьми прорабатывали этот материал, я их, как сейчас говорят, натаскивала. Пока нет официальных документов, мы не знаем наверняка , что будет с тестами. Однако новость о введении сочинения стала неожиданностью. Если сейчас поменяется приоритет, мне как учителю придется поменять ракурс работы — будем чаще писать сочинения. Эссе подразумевало размер от 150 до 500 слов. Большинство писали около 250...  

Напомним, что средний балл ЕГЭ по русскому языку в 2014 году в Татарстане оказался ниже прошлогоднего — 65,8 против 67,3.

Также напомним, что Минобнауки РТ, устав получать жалобы от родителей, недовольных нехваткой часов на изучение русского языка в школах республики, весной прошлого года решил пойти на компромисс с недовольными и в качестве эксперимента ввел в школах дополнительные часы на изучение «родных и государственных языков». По условиям эксперимента ученики и их родители сами могут выбрать, какой язык им изучать в дополнительное время — русский, татарский, марийский, удмуртский... Итоги опроса не стали неожиданными: из 127 тысяч школьников, пожелавших изучать языки дополнительно, более 95 тысяч выбрали дополнительный урок по русскому языку. Более 31 тысячи - по татарскому.

В Минобрнауки обещают, что дополнительные занятия по языкам будут проходить в школах и в новом учебном году. Ученикам надо будет только выбрать язык и подать заявку в школьную администрацию.