На Казанском пороховом снова рвануло: сотрудница в тяжелом состоянии

Инна СЕРОВА
На Казанском пороховом снова рвануло: сотрудница в тяжелом состоянии

С визитом в Казань главы МЧС России Владимира Пучкова совпало вчера очередное ЧП на пороховом заводе. Пока московскому гостю показывали Иннополис, Казаньоргсинтез и вертолетный завод, на пороховом снова случился пожар — 46-летняя сотрудница предприятия получила тяжелое отравление наизвестным газом. А ведь с прошлого пожара, при тушении которого погиб начальник караула специальной пожарно-спасательной части Эдуард Илларионов, не прошло и месяца.

Как сообщили сегодня «Вечерней Казани» на Казанском пороховом заводе, «незначительный инцидент» произошел вчера в 16.08 в одном из зданий, где располагается основное производство. В помещении, где вспыхнул опасный продукт, находилась только одна сотрудница — она и пострадала. Площадь горения, начавшегося в результате вспышки, составила два квадратных метра, огонь потушили менее чем за 10 минут. Но ударной волной в помещении выбило стекла… По факту ЧП на предприятии начато внутреннее расследование.

В горбольнице №7 корреспонденту «ВК» подтвердили факт поступления пациентки, пострадавшей на пороховом заводе. Женщина до сих пор в тяжелом состоянии. Никаких травм у нее нет, предварительный диагноз, который ей поставили, - «отравление угарным газом». Однако диагноз будет уточняться, сейчас медики работают с анализами, которые позволят выявить, какое именно вещество вдохнула пострадавшая.

Примечательно, что сегодня утром, когда информация о вчерашнем происшествии на пороховом просочилась в народ и журналисты принялись атаковать пресс-службу МЧС РТ вопросами, там принялись решительно отрицать факт ЧП. «Не было ни вспышек, ни выбитых стекол ни вчера, ни позавчера», - ответили представители ведомства на вопросы СМИ в группе мессенджера, созданной для обмена информацией о чрезвычайных ситуациях.

Позже, когда тайное полностью стало явным, начальник отдела по работе со СМИ МЧС РТ Андрей Родыгин в телефонном разговоре заявил корреспонденту «ВК», что «инцидент на пороховом заводе комментирует руководство предприятия», подчеркнув, что у завода имеется собственная пожарная часть.

Впрочем, такая реакция ведомства не удивляет, ведь комментарии по поводу взрыва и пожара, случившихся на Казанском пороховом 24 марта, в татарстанском МЧС начали давать только после того, как факт взрыва подтвердило московское начальство.