На казанском троллейбусе можно гадать: пойдет - не пойдет - провод оборвет - столб упадет...

Инна СЕРОВА
Фотографии автора

Невеселый юбилей отметят завтра жители Кировского района: им обещали пустить с 15 ноября троллейбус до «Козьей Слободы», но так и не пустили.

Напомним, в начале октября директор Метроэлектротранса Асфан Галявов сообщил корреспонденту «ВК», что с 15 ноября между кольцом на пересечении улицы Восстания и Горьковского шоссе, станцией метро «Козья слобода» и новым футбольным стадионом на улице Чистопольской с 5.30 до 23.00 будут курсировать с пятиминутным интервалом одиннадцать троллейбусов. Это обещание буквально «выбили» казанские сторонники «Яблока», которые собрали подписи жителей района под обращением в Казгорисполком с просьбой обеспечить им возможность быстро доехать до метро (сейчас приходится добираться на автобусе в объезд).

Сегодня Асфан Галявов назвал «ВК» другую дату - 19 декабря. Но не вполне уверенно, с оговоркой, что троллейбусы пойдут лишь в том случае, «если ПСО «Казань» поставит недостающие опоры на пути следования». Попросту говоря, за четыре дня до пуска троллейбусной линии троллеи для нее (попросту говоря, провода, без которых троллейбус не ездит) еще не везде смонтированы.

И это, по словам директора Метроэлектротранса, не единственное препятствие. Есть и другое, правда, по сравнению с первым и главным, одолимое. Новый маршрут должен идти мимо «Татнефтьарены», поворачивать на проспект Амирхана, а затем выезжать на Адоратского и двигаться по Чистопольской в обратную сторону. Так вот, запустить его по этому маршруту, пока не сдана в эксплуатацию развязка Амирхана-Чистопольская, оказывается, невозможно. «Мы придумали пока временную схему, троллейбус будет разворачиваться под мостом на перекрестке Амирхана и Чистопольской», - говорит Галявов. А на вопрос, почему не воспользоваться для разворота новым кольцом на Чистопольской - напротив строящегоося футбольного стадиона, тем более, что заодно охватить транспортом разросшиеся там новые кварталы было бы вполне логично и выгодно для перевозчика, последовал неожиданный ответ: «На этом кольце слишком тонкие опоры, на них нельзя вешать провода». То есть, получается, при проектировании и строительстве новых дорог в этом районе Казани заранее заложили «бомбу» под общественный транспорт: у новых столбов большой срок службы, менять их раньше никто не согласится, да и невыгодно это, а что получается, когда столбы перегружают, наглядно продемонстрировал столб, недавно упавший прямо на дорогу на Ленинской дамбе. Значит, на долгие годы кто-то полностью «зарубил» развитие здесь троллейбусного движения. Сэкономив на столбах: тонкие и менее прочные - значит, дешевые.

Сэкономили и на прокладке троллейбусной линии: на участке Вахитова-Чистопольская проложены не новые провода. Казанцы утверждают, что эти провода - черные, в заплатках - уже отслужили свое на других участках. У Асфана Галявова - другая версия, дескать, провода не новые лишь в том смысле, что они «лежали еще с прошлого года». Потому, дескать, они и не блестят, вот их и принимают за старые.

- Но в некоторых местах мы вешаем старый провод, - уточнил он. - Временно! Я же сам себе не враг, чтобы его потом оставить... Просто этот провод послужит, пока новая линия не запущена полностью. Мы ведь ее делает на свои средства, финансирование не предусмотрено, ни проекта, ни денег нет...

Временный вариант линии, который теперь обещают запустить 19 декабря, должен соединить Горьковское шоссе с развязкой «Чистопольская-Амирхана».