На кладбищах битком: казанцам предлагают похороны на Царицынском за 100 тысяч и туры в московский крематорий за 45 тысяч

Дарья СУББОТИНА
На кладбищах битком: казанцам предлагают похороны на Царицынском за 100 тысяч и туры в московский крематорий за 45 тысяч

Обустраивать некрополь для «выдающихся деятелей» начали у границы Арского кладбища. Тем временем открытие гигантского погоста для простых смертных рядом с деревней Званкой в Пестречинском районе, который должны были открыть в конце лета, перенесли на следующий год. Поскольку мест на действующих кладбищах практически не осталось, а в сутки в нашем городе умирает в среднем 40 человек, неудивительно, что все больше казанцев заказывают кремацию близких в Москве или Нижнем Новгороде. Впрочем, как убедилась корреспондент «Вечерней Казани», за большие деньги место можно найти даже на тех кладбищах, которые официально закрыты для новых захоронений.

ДВА ПРОЦЕНТА - ЭТО МНОГО ИЛИ МАЛО?

Еще в 2016 году начальник управления по организации ритуальных услуг и содержанию мест захоронения исполкома Казани Марат Ишкин бил тревогу, что все кладбища в Казани и ее окрестностях переполнены, свободными остались лишь 2 процента площадей. По его прогнозам, места должны были закончиться через год, максимум через два, то есть как раз в 2018 году. К этому времени власти Казани планировали обустроить новый гигантский некрополь в Пестречинском районе, которого должно хватить лет на 30. Но, как водится, что-то пошло не так и открытие перенесли на 2019-й. 

Как сообщили «Вечерней Казани» в управлении по организации ритуальных услуг исполкома, сейчас для новых захоронений в Казани открыты всего два кладбища - в Юдино и Киндерях. На остальных можно хоронить только в родственные могилы (кроме Окольного в Кировском районе, где даже родственные захоронения запрещены).

Корреспондент «Вечерней Казани» решила выяснить, можно ли найти место для погребения (которое по закону предоставляется бесплатно) на других кладбищах и во сколько это обойдется.

«ПО ТЕЛЕФОНУ ТАКИЕ ВОПРОСЫ НЕ РЕШАЮТ»

Придумав легенду о скоропостижной смерти бабушки, я первым делом решила попытать счастья на самом престижном Арском кладбище. В администрации погоста мне сразу дали от ворот поворот: Арское закрыто для новых захоронений. В МУП «Ритуал», офис которого находится там же, на Арском, мне также отказали и предложили выбрать место в Юдино, Киндерях или Салмачах.

Может быть, у частных фирм по оказанию ритуальных услуг есть нужные связи?

- На Арское, наверное, никто не положит, или это как на Красной площади будет стоить… - предположил в разговоре со мной Сергей из компании ритуальных услуг «ИП Морозов». Но все-таки посоветовал съездить на Арское и лично поговорить с администрацией: - Там иногда бывают коммерческие захоронения, но по телефону такие вопросы не решают. 


Но и личный разговор с «хозяевами» кладбища не увенчался успехом.

- Надо было вам раньше думать. Еще пару-тройку лет назад и при жизни можно было место приобрести, я даже родственникам своим места дарил. А сейчас все, под завязку забито, - заверил сотрудник администрации Арского погоста.

- Может быть, все-таки найдем местечко? К тратам мы готовы, - уговариваю сотрудника.

- Да не в деньгах дело, была бы возможность, хоронили! Сейчас даже в самой глуши, вдоль забора, все битком, - развел руками сотрудник. 

Веря, что еще не все потеряно, обращаюсь в похоронный дом «Ладья», в числе услуг которого есть помощь в поиске места для захоронения.

- На Арском разве что через мэра, если ваша бабушка почетный гражданин или заслуженный деятель, - разочаровал сотрудник ритуального бюро, но тут же предложил реальный вариант: - Ближайшее к Арскому кладбищу - Царицынское, там можно вопрос решить, на центральной аллее будет место, у входа, как положено. Главное условие - нужно все ритуальные услуги у нас взять. По цене… Такие вещи по телефону обсуждать не будем, давайте мы к вам подъедем и все обсудим.

- Больше 50 тысяч, наверное, место обойдется? - интересуюсь я.

- За место - да, больше 50. Плюс наши услуги по прайсу - гроб, омовение...

Через час свою помощь в решении проблем мне начал активно предлагать по телефону менеджер похоронного дома Андрей. Он уточнил, что похороны на Царицынском кладбище встанут примерно в 100 тысяч - как говорится, «под ключ».

Пообещав Андрею подумать, я позвонила в администрацию других некрополей. Примечательно, что на Царицынском сказали, что кладбище закрыто и новые захоронения невозможны.

- Вообще-то кладбище у нас закрытое. Вам нужно приехать и на месте разговаривать с бригадиром. По телефону такие вещи не решаются, люди обычно садятся в машину и объезжают все кладбища. Если вы хотели к нам, значит, немедленно должны были к нам приехать! - отчитала меня сотрудница администрации Самосыровского кладбища. - Ну как уж не найдется место? Переговорите, посмотрите, нормально все будет. 
 
- Вам надо приехать поговорить с бригадиром. По телефону он точно не будет разговаривать, - сказали на кладбище в Дербышках. 

Более-менее конкретный телефонный разговор состоялся с администрацией кладбища в поселке Мирном.

- Раз в Приволжском районе живете, приезжайте, как справка на руках будет. Так, по квитанции не помню сколько, а по факту погребение в 20 - 23 тысячи обойдется. Крест, гроб и прочая атрибутика ваши.

ЗА ВАШИ ДЕНЬГИ - ХОТЬ В НОВОСИБИРСК

В общем, ритуальный бизнес в Казани живет и процветает. Учитывая патовую ситуацию с местами на кладбищах и то, что идею строительства крематория городские власти похоронили в 2015 году, все больше казанцев предпочитают кремировать своих умерших близких в других городах. Соответствующие «туры» в крематории  Нижнего Новгорода, Москвы, Екатеринбурга и даже Новосибирска организовало для желающих МУП «Ритуал». Даже с учетом транспортных расходов «выездная» кремация обходится дешевле, чем обычные похороны. К тому же она гораздо прозрачнее.

- В основном в Нижний возим за 35 тысяч рублей, можем в Москву за 45 тысяч. В цену входит транспорт-катафалк туда-обратно, оформление документов, сама кремация и выдача урны с прахом, - проконсультировал меня сотрудник МУП «Ритуал» Вячеслав.

В катафалке есть 7 посадочных мест для родственников покойного, которые могут сопроводить тело в крематорий. Цена «тура» от этого не повысится.

Фото автора