На кладбищах не хватает мест всем - и богатым, и бедным

Инна СЕРОВА
На кладбищах не хватает мест всем - и богатым, и бедным

Совсем недавно, кажется, на казанских кладбищах оборудовали VIP-зоны - идеально спланированные участки с выложенными тротуарной плиткой дорожками. За 45 тысяч рублей можно было забронировать кусочек земли размером 2,2 на 2,6 метра, на котором способны уместиться 2 - 3 могилы (в зависимости от размаха памятника). Казанцы эту бронь расхватали вмиг, свободных VIP-мест нигде уже не осталось. Да и в целом в некрополях наблюдается явное "перенаселение".

- Людям понравилась и идея брони как таковой, и возможность похоронить близких на участке, так сказать, европейского уровня, - объяснил корреспонденту "ВК" причины спроса на дорогой "товар", казалось бы, далеко не первой необходимости руководитель городского Управления по организации ритуальных услуг Марат Ишкин. - Они платят не за землю на кладбище, а за благоустройство участка, и делают это охотно. Проблема в том, что ни на Арском, ни на большинстве других городских кладбищ уже не осталось места, где было бы еще можно благоустроить такие участки.

По его словам, свободные места остались только в Киндерях да в Юдино, да и их хватит лишь на ближайшие три года. Живого-то народа в Казани с каждым годом прибывает, а темпы роста кладбищ пропорциональны темпам роста города. Вот Арскому кладбищу больше 200 лет, и до недавнего времени на нем свободные места еще были. А сейчас, чтобы упокоиться в центре города, надо либо могилу предков отыскать, либо быть ну очень известным или очень могущественным человеком.
Четыре года назад Марат Ишкин рассказывал корреспонденту "ВК" о планах городских властей открыть в Казани два новых некрополя. Сейчас, говорит он, процесс вышел на финишную прямую, осталось только оформить документы на 40 га земли в районе села Усады и на такую же площадь - рядом с трассой М-7, неподалеку от "перенаселенного" кладбища на Сухой Реке.

- Новые кладбища, - говорит он сейчас, - в идеале хотелось бы обустроить так же хорошо, как платные участки на старых, с брусчаткой, дорожками, заборчиками... Но не все же в силах заплатить за это 45 - 50 тысяч.

Поэтому, сохранив общий порядок - расчертив по линейке участки новых некрополей, предусмотрев проходы между могилами стандартной ширины и запретив сооружать на них любые ограды, кроме бетонных или каменных барьерчиков высотой 20 - 30 см, там предусмотрят особые возможности для тех, кто хочет и имеет достаточно средств, чтобы выделиться.

- Чтобы люди не сравнивали, не чувствовали себя ущемленными, если у них денег хватило только на крест из мраморной крошки, а рядом кто-то мраморный или гранитный монумент поставил, мы заранее распределим зоны: в одной будут памятники попроще, в другой - мраморные, в третьей - гранитные. И смотреться такое кладбище будет лучше, - утверждает Ишкин.

- А надолго ли хватит новых кладбищ? - поинтересовалась корреспондент "ВК".
- Трудно сказать. С одной стороны, Арскому больше двухсот лет - и на нем до сих пор хоронят. С другой - Самосыровское, площадью как раз 40 га, мы за 32 года заполнили, оно ведь только в 1979 году открылось.

Проблема кладбищенского дефицита решается сейчас с помощью полумер и зачастую за счет если не самого покойного, то его близких. Люди хоронят усопших родственников на "малой родине", увозят их тела за сотни километров от столицы Татарстана, в глубинку. Или укладывают гроб на гроб в родственную могилу на уже недействующих кладбищах.

- Как раз потому, что есть проблема дефицита кладбищенских мест, я положительно отношусь к идее крематория, - говорит Марат Ишкин. - Ее не все верующие одобряют, но есть же право на свободное волеизъявление! Кто кремированным быть не хочет - может заранее отказаться, и, когда его черед придет, будет похоронен в соответствии с традициями. Но ведь есть и неопознанные трупы, и безродные люди, и "отказные". Сейчас мы под их могилы занимаем землю, а потом видим эти захоронения неухоженными. А ведь Казань - все-таки город европейского уровня, нехорошо получается...

За кремацию выступали всегда атеисты. Человек должен быть захоронен в земле. Земли всегда для кладбищ хватало, власти кладбищ лукавят. Чтобы захоронить родственника, нужно быть очень богатым человеком. И когда автобус пустят до Киндерей?