На коллегии Минздрава РТ выяснилось, сколько должен весить хороший министр

Инна СЕРОВА
На коллегии Минздрава РТ выяснилось, сколько должен весить хороший министр

Для татарстанских врачей и их пациентов важнее всего иметь чистые руки, стройную фигуру и нескончаемый запас оптимизма - и тогда остальное приложится. А для чиновников от медицины главное - уметь в позитивном ключе отчитаться перед руководством даже о негативных процессах в отрасли. Сегодня на отчетной коллегии Минздрава РТ его глава Адель Вафин продемонстрировал весь набор вышеперечисленных навыков и качеств.

Отвечая на вопросы журналистов о профилактике гриппа на предварявшей коллегию пресс-конференции, Адель Вафин посоветовал просто как можно чаще мыть руки. А вот защититься от онкологических заболеваний, смертность от которых в прошлом году увеличилась на 8 процентов, сложнее... На сегодня страшный диагноз имеет уже каждый 43-й татарстанец. Для сравнения: в 2007-м на учете с онкозаболеваниями стоял каждый 70-й житель РТ. Правда, это все же не означает, что за восемь лет заболеваемость подскочила почти вдвое - на ухудшение статистики повлияло и то обстоятельство, что рак за последние годы научились лучше диагностировать. Но ситуация более чем серьезная. Не случайно Адель Вафин предложил сегодня присутствовавшему на коллегии президенту РТ объявить 2016-й в Татарстане Годом борьбы с раком.

Как выяснилось, смертность от рака в республике увеличивается в основном за счет роста количества злокачественных опухолей мужских половых органов, органов дыхания и пищеварения. И более чем в 40 процентах случаев причиной летального исхода стало позднее обращение ничего не подозревавших о своем диагнозе больных за медицинской помощью.

Между тем Минздрав РФ с прошлого года в целях экономии исключил из программы диспансеризации анализ на рак простаты у мужчин, который как раз помогал диагностировать болезнь на ранней стадии… Зато Адель Вафин сообщил, что Минздрав РТ сейчас активно думает над тем, как сделать безболезненными также важные для своевременной постановки онкологических диагнозов эндоскопические обследования и даже планирует открыть центры безболезненной эндоскопии. Взяться решать эту проблему министра заставили личные ощущения: «Я, проходя это исследование, выхожу от врача и говорю себе: это маленький подвиг».

Вообще, правильная мотивация в любом деле - великая сила. И выступление на коллегии президента лишний раз подтвердило незыблемость этого постулата. Рустам Минниханов, оказывается, однажды сказал Аделю Вафину: «Какой ты министр, если весишь больше меня?» И тот, чтобы не потерять портфель, стал стремительно сбрасывать вес. А теперь министр поддерживает результат, личным примером воодушевляя жителей республики на борьбу с гиподинамией.

На прозвучавшие в выступлениях участников коллегии жалобы на нехватку кадров в государственных клиниках президент РТ отреагировал предложением «вовлекать в систему инвесторов». Рустам Минниханов, однако, подчеркнул, что «это не должно быть так - переписать госучреждение, сделав его своим частным».

- Это должны быть реальные инвестиции, то есть привлекать к участию в оказании населению медицинских услуг по госпрограммам частные и частно-государственные клиники, - объяснил президент. - Нам разницы нет, кто это будет… В принципе нам важно, чтобы мы могли оказывать помощь… В системе должна быть конкурентная среда. Если мы сумеем создать конкуренцию, это будет подтягивать и те учреждения, которые немножко хромают, отстают.


О проблемах, связанных с соблюдением, а вернее, несоблюдением татарстанскими медиками норм врачебной этики на коллегии упомянула президент Ассоциации медицинских работников РТ Ирина Питулова. Правда, сделала это более чем деликатно: «Справедливости ради надо сказать, что не всегда врачи ведут себя в соответствии с этическим кодексом, который мы утвердили».

Внятной же статистики - сколько жалоб на врачей поступило от татарстанцев, равно как и информации о реакции на них, ни Ирина Питулова, ни Адель Вафин не привели. Из сообщения министра о том, что за минувший год в минздрав поступило 11,5 тыс. обращений, оказалось невозможно понять, жалобы среди них преобладали, просьбы или благодарности.

- Сказать, что к вам замечаний нет… Нет! К вам много замечаний, - внес некоторую ясность Рустам Минниханов. - И будет и дальше, потому что люди… они становятся более требовательными. Сегодня система открытости… может быть, даже перекашивает, но, к сожалению, многие факты...

Тут у президента кончились слова, однако он весьма выразительно развел руками. После чего поблагодарил медиков за их очень важную работу.

Фото и видео автора.