На комиссию президента в Казани наплевали с высокой каланчи

Инна СЕРОВА
На комиссию президента в Казани наплевали с высокой каланчи

В Казани пошли под снос два знаковых объекта эпохи индустриализации: в Соцгороде демонтировали памятник Серго Орджоникидзе, а в Адмиралтейской слободе начали разбирать пожарную каланчу, построенную в стиле советского конструктивизма. По поводу сноса каланчи помощник президента РТ Олеся Балтусова констатировала в «Фейсбуке»: «Несмотря на заявленные концепции о развитии слободы, несмотря на поручения городу не сносить и не строить ничего в слободе вне внимания комиссии президента. А ведь могли бы и отремонтировать, и приспособить. Недорабатываем».


Сегодня на просьбу корреспондента «Вечерней Казани» подробнее прокомментировать эти события Олеся Балтусова ответила: «Я в отпуске. Поэтому вообще не отвечаю». В горисполкоме же на вопрос о том, как соотносится снос каланчи с концепцией возрождения Адмиралтейской слободы, отмолчались, а по поводу сноса памятника советскому наркому тяжелой промышленности сообщили: «В связи с аварийным состоянием памятника было принято решение о его демонтаже и транспортировке для ответственного хранения… Планируется проведение оценки его технического состояния и консультаций со специалистами о целесообразности ремонта».

Какое в итоге примут решение, можно спрогнозировать исходя из того, что при демонтаже памятник попросту разломали, а горисполком со ссылкой на Минкульт РТ предусмотрительно уточнил: «Данный памятник не входит в перечень объектов исторического наследия».

Кто конкретно принял решение о сносе памятника Орджоникидзе, осталось загадкой. А предысторию сноса пожарной каланчи в Кировском районе корреспондент «ВК» узнала от руководителя пресс-службы МЧС РТ Андрея Родыгина.

- Там не одна каланча, а комплекс зданий 1930 - 1948 годов постройки общей площадью 600 кв. м, - сообщил Родыгин. - Есть еще пристрой и пожарное депо. Эти здания принадлежали КВЗ, а несколько лет назад их передали ГКУ «Пожарная охрана РТ». Раньше это была полноценная пожарная часть, потом там сделали пожарный пост.  До недавнего времени в этих помещениях сушили пожарные рукава и дежурили две единицы пожарной техники. В октябре прошлого года мы получили распоряжение Минземимущества РТ списать и обеспечить снос данного объекта недвижимости, который имеет 100-процентный износ и признан непригодным для дальнейшей эксплуатации. Но снести его стало возможным только сейчас: подрядчики очень дорого запрашивали за снос, и лишь недавно мы нашли фирму, которая взялась выполнить работы за 150 тысяч рублей. Начало работ по сносу запланировано на субботу в 10.00.


Остановить снос, пока не поздно, призывает казанский архитектор и краевед Сергей Cаначин. Он уверяет, что пожарная каланча в Адмиралтейской слободе имеет  историческую и архитектурную ценность и не признана памятником лишь из-за бездействия чиновников.

- Минкульт спит вместо того, чтобы охранять культурное наследие, - заявил Саначин. -  Семь лет назад я в соответствии с федеральным законом об объектах культурного наследия составил два огромнейших списка объектов, которые представляют собой ценность, являются кандидатами в памятники. За их сохранностью надо было следить, а минкульт ничего не сделал с тех пор. Играют в «достопримечательные места»…


Что касается демонтажа памятника Серго Орджоникидзе, то Саначин опроверг версию, что этот памятник — переделка памятника Сталину:

- Это пустая байка местных лжекраеведов. Это тиражированная скульптура Орджоникидзе, такой же точно памятник стоит в Нижнем Новгороде, никто его там не сносит, и его состояние там можно оценить на четверку с минусом. Нарком Орджоникидзе заслуживает, чтобы его память была увековечена, поскольку он создал мощную промышленность, которой по праву гордился СССР. И в Соцгороде памятнику наркому самое место. Ведь этот микрорайон даже строился под  официальным названием «поселок Серго Орджоникидзе» для работников бывшего завода им. Серго (16-го завода).


Сергей Саначин высказал убеждение, что пока охраной памятников занимаются только чиновники, культурное наследие будет уничтожаться. И сослался на опыт Англии, где без решения общественного совета ничего снести нельзя: «Так и у нас должно быть».  Архитектор предположил, что  снос пожарной каланчи в Адмиралтейской слободе затеяли потому, что кому-то это место приглянулось для строительства очередного многоэтажного жилого комплекса...

- Насчет памятника Серго Орджоникидзе Олеся Балтусова меня успокоила, сказала, что памятник не уничтожат, а отправят на ремонт, - сообщил Саначин «ВК». - Но почему она не бьет тревогу насчет пожарной каланчи, мне непонятно. Ведь памятников эпохи конструктивизма у нас и так почти не осталось. Это Дом печати на Баумана, пожарная каланча на Мехкомбинате, школа ФЗО им. Сталина на улице  Сайдашева, баня №3… Причем баня уже утратила характерные архитектурные детали — они закрыты современными отделочными материалами.