На концерт - только через прокуратуру

Айгуль ШАРАФИЕВА
На концерт - только через прокуратуру

Со скандала начались гастроли "Скорпионс" в Казани: организаторов концерта - ООО "ГКО "Сабантуй" - заподозрили в нарушении авторских прав. Татарстанский филиал Российского авторского общества обратился в республиканскую прокуратуру.

- Ситуация простая, - пояснил корреспонденту "ВК" главный специалист РАО Алексей Владимиров, - мы установили, что 24 мая в "Татнефть-арене" пройдет концерт, только кто является его организатором - не знали. Поэтому и обратились в прокуратуру. Ведь перед концертом организаторы обязательно должны заключать договор с нами, иначе авторы песен не получат положенные им по закону деньги - не менее 5% доходов организаторов концерта.

Поначалу предостережение, то есть предупреждение о том, что нарушать закон об авторских правах недопустимо, получила "Татнефть-арена", затем выяснилось, что концерт организует не она, а ООО "ГКО "Сабантуй".

- Просто смешно, - прокомментировал ситуацию генеральный директор этой организации Фарит Мухамедьяров, - у нас была твердая договоренность с РАО, что мы заключим договор в последний день перед концертом. Мы всегда так делаем. Мало ли: а вдруг на концерт народ не соберется или артист заболеет. Так мы работали и с группой "Роксет", и с Кристиной Орбакайте. С чего вдруг поднялся шум сейчас, откуда ветер подул? Ведь мы не компания-однодневка, которая может скрыться с деньгами, организовав один-единственный концерт!

Договор между ГКО "Сабантуй" и защитниками авторских прав накануне концерта был заключен. Однако обе стороны не исключают, что продолжат общение с прокуратурой. Мухамедьяров считает, что его деловой репутации был нанесен ущерб. А Владимиров предупреждает, что отныне все концертные площадки будут требовать от организаторов концертов, чтобы они заранее заключали договор с РАО, иначе сами могут оказаться внутри скандала.

2 июля в "Татнефть-арене" даст концерт легендарный британский музыкант Стинг. Певец выступит в сопровождении оркестра театра оперы и балета имени М. Джалиля под управлением Сары Хикс, стоимость билетов может доходить до 20 тысяч. "Организаторы этого концерта нам пока тоже еще неизвестны, - предупредил Алексей Владимиров, - поэтому, вероятно, мы будем выяснять это через прокуратуру".