На конкурсе сувениров Татарстана победила водка

Элеонора РЫЛОВА
На конкурсе сувениров Татарстана победила водка

В республике подвели итоги конкурса на лучший туристический сувенир. После того как из борьбы со скандалом выбыл сувенир-лидер народного голосования - кубики «Президент» с изображением Рустама Минниханова в различных ракурсах и обстоятельствах, компетентное жюри тихо вычеркнуло из числа претендентов на победу и другие креативные экземпляры – к примеру, печенье «Нефтяная качалка». В итоге в числе победителей оказались беспроигрышная водка, ну и то, что послаще.

Напомним, первый открытый конкурс «Туристический сувенир Республики Татарстан-2016» проводил Центр развития народных художественных промыслов и ремесел РТ при поддержке президента и правительства республики и Ассоциации туристических агентств. Принять участие в нем могли все желающие. Всего на конкурс поступило 750 работ, в финал вышли 57. При этом по результатам народного голосования на сайте конкурса www.tursuvenir16.ru бесспорным лидером среди финалистов являлся до последнего времени короб с кубиками «Президент» стоимостью 6200 рублей, представленный на конкурс умелицей из Альметьевска Олесей Дербенсковой. Крышка этого изделия народного промысла была декорирована большим официальным портретом Рустама Минниханова на фоне государственного флага республики и надписью «Талантливый человек талантлив во всем!». На самих кубиках глава республики представал в позе мыслителя, в хоккейной форме, с Рамзаном Кадыровым, Дмитрием Медведевым и пр.

Однако альметьевской мастерице – автору кубиков не суждено было отпраздновать победу. Организаторы конкурса неожиданно в грубой форме потребовали у нее снять работу с конкурса - якобы в Аппарате президента РТ не оценили оригинальную поделку…

Похоже, организаторы решили пренебречь и другими результатами голосования на своем сайте, хотя в положении конкурса было заявлено, что победителей выберут с учетом мнения народа. Тем не менее окончательный вердикт вынесло жюри из пяти человек, в которое вошли профессор Казанского института культуры Гузель Валеева-Сулейманова, начальник отдела лесоперерабатывающей и легкой промышленности Минпромторга РТ Владимир Аполлонов, гендиректор Туристско-информационного центра Казани Наталья Абрамович, зампред Госкомитета РТ по туризму Лиана Саетова, президент Ассоциации турагентств РТ Рамиль Мифтахов. И надо заметить, выбор профессионалов не совпал с предпочтениями рядовых татарстанцев.


В итоге в номинации лучший «Гастрономический сувенир (еда)» победил «Мед натуральный сотовый в рамках - гостинец из Татарстана», а вовсе не печенье имбирное «Нефтяная качалка», выполненное в форме этой самой качалки. В категории «Гастрономический сувенир (напитки)», где несколько алкогольных напитков от местного производителя соперничали с одним местным, но безалкогольным, водка «Ханская» обошла лимонад, набравший гораздо больше голосов. Сувениром «города и туристического маршрута» стали вовсе не брендовые кукморские валенки, которые завоевывают не только российский, но и международный рынок, а некий магнитик «Автобус Казань».

В номинации «Этнографический сувенир» победила кожаная сумочка за 5500 рублей «Сердце города». Лучшим «сувениром музея» стала чаша «По булгарским мотивам». 600-рублевая керамическая свистулька «Шуралешек» заняла первое место в номинации «Сувенир-игрушка». А короб для чак-чака и тюбетейки стоимостью 500 рублей жюри отметило как лучшую «упаковочную продукцию».


Как и было обещано, победителям вручили денежные сертификаты на 50 тысяч рублей, памятные призы и дипломы. А присвоенный статус «Лучший туристический сувенир РТ» они смогут использовать в рекламных целях, размещая соответствующую надпись на этикетках.



Тем временем корреспонденты «Вечерней Казани» решили пройтись по главной туристической улице татарстанской столицы – Баумана и полюбопытствовать, какие сувениры пользуются популярностью у туристов в реале.

Продавцы сувенирных лавок с удовлетворением отметили, что наряду с китайскими в последнее время появились качественные изделия местных мастеров. Однако наибольшим спросом неизменно пользуется то, что подешевле.


Так, хорошо продаются «коты казанские» всех видов и размеров: глиняные стоят от 200 до 600 рублей, мягкие игрушки - 320 - 1500 целковых. Охотно народ разбирает футболки за 350 - 500 рублей и недорогие тюбетейки, а вот авторские, расшитые бисером, тысяч за 5 рублей, берут куда реже. Среди других бестселлеров - кружки, тарелки, магниты, открытки с видами Казани. Но номером один все-таки остается чак-чак в сувенирной упаковке.