На краю котлована: чистопольцы остаются в подвешенном состоянии

ВК
На краю котлована: чистопольцы остаются в подвешенном состоянии

Несколько дней не слышат шума работающей техники жители улицы Затонской в Чистополе, чьи дома этой осенью оказались на краю огромного котлована. Строительство, которое в непосредственной близости от частного сектора затеял Чистопольский судоремонтный завод, приостановлено. Но владельцев домов, буквально затрещавших по швам, затишье радует мало: они по-прежнему находятся в подвешенном состоянии. Во всех смыслах.

Напомним, вопросом о законности строительства задалась Чистопольская прокуратура. Во время проверки выяснилось: строительство завод ведет без разрешений, с грубейшими нарушениями законодательства. Прокуратура вынесла в адрес завода предписание остановить стройку и провести укрепительные работы. Но, похоже, на заводе ограничились первым пунктом предписания.

Как рассказал корреспонденту "ВК" владелец самого ближнего к котловану дома (расстояние до него - всего семь метров) Ринат Бикбаев, стройка замерла несколько дней назад. Но работы по укреплению краев котлована не идут. "Положение у нас плачевное, - объясняет Бикбаев. - Если все останется как есть до весны, во время паводка наш дом сползет в котлован!" Домовладелец собирается заставить завод заняться укреплением котлована через суд. На следующей неделе, по его словам, специалисты Госстройнадзора должны приготовить заключение - оценить состояние, в котором находится его дом. В суд собираются подавать и соседи Бикбаева.

Претензии к заводу, как выяснилось, имеют не только собственники домов. Судиться с предприятием собирается муниципалитет. На этой неделе в "ВК" пришло письмо за подписью главы района Ильдуса Ахметзянова, в нем говорится о том, что еще в начале ноября на стройку выезжала комиссия по чрезвычайным происшествиям, которая приняла решение запретить ее, а сейчас чистопольский исполком готовит иск к судоремонтному заводу.

Чистопольская прокуратура в суд подавать не спешит. Как пояснил корреспонденту "ВК" старший помощник прокурора Рустам Салимгараев, гендиректор завода заверил его, что сейчас на участке эксперты делают замеры, чтобы определить, какие именно укрепительные работы надо произвести. Семья Бикбаевых и их соседи, кстати, никаких экспертов не заметили... Салимгараев также сообщил, что срок, отпущенный на подготовку ответа по прокурорскому предписанию, истекает в конце декабря, и до этого времени завод обязан хотя бы начать работы. Впрочем, за ходом этих работ пообещал следить и дальше. После того как в конце декабря завод отчитается о том, что сделано по предписанию.