На крышах альпинисты

Инна СЕРОВА
На крышах альпинисты

Махнув рукой на экономию, казанские коммунальщики наконец всерьез занялись очисткой крыш от снега и наледи. Почти во всех районах города управляющие компании подключили к делу промышленных альпинистов.

Как сообщил корреспонденту "ВК" замруководителя пресс-службы горисполкома Лаззат Хайдаров, услуги альпинистов в этом году подорожали в 2 - 3 раза. Убирать снег с крыш жилых домов они соглашаются по тарифу 35 - 40 рублей за квадратный метр, а за кровли зданий, в которых располагаются коммерческие организации, просят не меньше чем по 50 руб./кв. м.

Деваться коммунальщикам некуда, приходится платить, ведь на крышах некоторых зданий лежит "слоеный пирог" из снега и льда толщиной в полтора метра. А это уже не предельная, а по-настоящему запредельная нагрузка, под которой кровля может легко обрушиться, что уже не раз этой зимой и случалось. По словам директора УК ЖКХ Московского района Ринаса Сабирова, еще в начале зимы очистка одной крыши обходилась в 5 - 7 тысяч рублей, а сейчас - в 15 - 20 тысяч.

По данным горисполкома, на очистке крыш сейчас ежедневно работает около 90 бригад промышленных альпинистов. В каждой из бригад - 6 - 8 специально обученных работников. Несмотря на то что из-за большого количества снега одна бригада альпинистов успевает очистить за день всего одну крышу, согласно официальным данным, на сегодня в Казани уже удалось убрать более 90 процентов крыш со скатной кровлей (всего в городе жилых домов с такими крышами - 2300).

 

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.