На майские праздники казанцы заполонят Грузию и Турцию

Дарья СУББОТИНА
На майские праздники казанцы заполонят Грузию и Турцию

Раскупили все туры в Грузию и активно бронируют Турцию казанцы на майские праздники. По информации турфирм, цены по сравнению с прошлым годом практически не изменились — провести вдвоем за границей четыре праздничных майских дня можно за 40 - 45 тысяч. А пока местные жители собирают чемоданы, сама Казань готовится к наплыву туристов из других городов России.

Майские праздники, как известно, в этом году будут длинными - с 1-го по 5-е плюс с 9-го по 12-е. Хорошая возможность устроить себе мини-отпуск, особенно если настоящий не скоро.

Как рассказал «Вечерней Казани» президент Ассоциации турагентств РТ Рамиль Мифтахов, в этом году наши туристы традиционно заполонят пляжи Турции, которая остается лидером среди заграничных направлений. Однако у нее появился серьезный конкурент — Грузия.

- В этом году Грузия переживает настоящий бум. Я вчера общался с грузинским партнером, он сказал, что у него такое чувство, будто на майские праздники вся Россия захотела приехать в Тбилиси. Очень высокий спрос на это направление! - отмечает Мифтахов. - Во-первых, там относительно недорого, во-вторых, страна хоть и другая, но входила в СССР и россиянам там роднее и привычнее. Еще плюсы — очень интересная природа, отличная кухня, есть прямые рейсы из Казани: два раза в неделю в Тбилиси и столько же в Батуми.

Купить тур в Тбилиси сейчас уже не получится, так как спрос превысил предложение. Как сообщили «ВК» в турагентствах, все самолеты на майские (в Грузию туристов отправляют регулярными рейсами) были заполнены еще две недели назад.

- Туры покупали заранее, месяца за два, брали в основном на четыре ночи, цены были привлекательные – 40 - 45 тысяч рублей на двоих с завтраками, - рассказала менеджер турагентства «Пегас туристик» Алина Вакирова. - Сейчас можно купить тур в Грузию только с перелетом через Москву или другие города.

А вот в Турцию туров полно, потому что самолетов туда летает гораздо больше, чем в Грузию. Велик и выбор отелей. Хоть цены на отдых здесь по сравнению с прошлым годом выросли минимум на 10%, турецкий берег по-прежнему манит казанцев летней погодой, морем и системой «Все включено».

- Повышение цен связано с тем, что с этого сезона Турция продает места в отелях в евро, а не в долларах, как раньше, - объяснил Рамиль Мифтахов. - Сделали они это без объяснения причин, но я тут вижу политическую подоплеку. У них усложнились отношения с США в последнее время, а с Европой отношения лучше. Вот и решили хитрые турки и Европу поддержать, и навариться. Внутри страны расчеты остались прежними: рубли, доллары, евро - все берут.

Тур на двоих в Турцию на 4 ночи стоит от 36 тысяч рублей. Другие заграничные направления гораздо дороже: Греция - от 59 тысяч на двоих без учета визы, Кипр – от 62 тысяч рублей, Египет, куда туроператоры сейчас предлагают полететь через Турцию, – более 100 тысяч.

Немало казанцев выбрали для отдыха в мае российские города. В основном Сочи, так как полетная программа в Крым из Казани стартует только в июне.

- Российские направления сопоставимы по объему с Турцией. Народ у нас богаче не становится, а цены на заграничные туры растут, - констатирует Мифтахов. - Сейчас часть тех, кто раньше ездил на майские праздники в Турцию, поедут в Сочи или в Москву или Петербург. Российские направления не подорожали. Учитывая невысокий уровень доходов населения и большую конкуренцию, наш турбизнес старается не повышать цены.

Так, тур в Сочи на четыре ночи можно купить по цене от 24 тысяч без питания, на двоих.

Пока казанцы будут отдыхать на морях (ну или на собственных дачах), в столицу Татарстана хлынут туристы из других городов России. По данным городского комитета по развитию туризма, Казань вошла в пятерку городов для путешествий с детьми на майские праздники. Гостиницы в городе на праздники уже заняты более чем на 70%.

- В Казань традиционно приезжают на два-три дня, и в майские праздники мы, как обычно, ждем наплыва школьников, которые приедут как с родителями, так и с учителями на экскурсии, - подтвердил «ВК» историк и экскурсовод Леонид Абрамов.

По его словам, «классический» экскурсионный набор гостя Казани – обзорная по городу, а также туры в Раифу и Свияжск.

- Сейчас появилось много пешеходных экскурсий - как дневных, так и вечерних, но они только набирают популярность, большинство туристов предпочитают автобусные экскурсии, особо ходить не любят, - отмечает Абрамов. - Для детей компании предлагают интересные квесты: исторические, познавательные - школьникам нравится. По ценам у нас город очень демократичный. Обзорные экскурсии стоят 500 - 700 рублей за трехчасовую прогулку. Раифа или Свияжск — 1500 - 2000 вместе с трансфером.

По мнению Абрамова, Казани в плане развития туризма очень не хватает канатной дороги, которую можно было бы протянуть от парка Горького до «Ривьеры» или «Казань-арены», и большого, настоящего парка, ведь существующие сейчас парки — по сути скверы, где мало зелени и много народа.

Тем туристам, которым наскучили стандартные маршруты, известный казанский экскурсовод советует съездить на гольф-поля неподалеку от горнолыжного комплекса «Казань», посетить комплекс стендовой стрельбы «Свияга» и посмотреть город будущего Иннополис.

Фото https//ru.123rf.com