«На меня следователь давил»: в Казани свидетели по делу сотрудника «Почты России», обвиняемого во взятке, отказываются от своих показаний

Регина КИРИЛЛОВА
«На меня следователь давил»: в Казани свидетели по делу сотрудника «Почты России», обвиняемого во взятке, отказываются от своих показаний

По обвинению в получении взятки попал на скамью подсудимых главный специалист IT-отдела «Татарстан почтасы». По версии следствия, айтишник два года назад за вознаграждение помог частной фирме выиграть пятимиллионный тендер на поставку и заправку картриджей «Ксерокс» для татарстанского филиала «Почты России», при этом закрыл глаза на то, что картриджи - поддельные, и велел закрыть глаза своим подчиненным.

По информации источников «Вечерней Казани», почтовика-айтишника Владимира Шевелева сдал директор фирмы «Фарком» в рамках другого уголовного дела о поставке фирмой контрафактных картриджей в ряд госучреждений Татарстана, включая прокуратуру и налоговую. В итоге сотруднику «Татарстан почтасы» предъявили один эпизод получения взятки и один эпизод покушения на получение взятки - якобы поставщики фальшивок успели ему заплатить 180 тысяч рублей и должны были отдать еще столько же, но были разоблачены силовиками.

Сам подсудимый вину в получении взятки не признает и на вчерашнем заседании в Вахитовском райсуде весы Фемиды качнулись в его сторону: свидетели начали отказываться от данных ранее показаний, изобличающих Шевелева.

  О том, что его показания в деле неверны, первым заявил Анвар Шайхимарданов, который был понятым при задержании Шевелева и подписался под тем, что посмотрел видеозапись, свидетельствующую о получении Шевелевым взятки.

- Не было такого! - заявил свидетель и пояснил, что бумаги в кабинете следователя подписал, прочитав их, как говорится, по диагонали: - Они мне просто показали саму видеокамеру, сказали, что изъяли ее у какого-то мужика и ею снято, что кто-то взятку получил. Но самой записи я не видел.

В итоге на следующее заседание было решено вызвать вторую понятую и выяснить, видела ли кадры с событием преступления она.

После этого в суде друг за другом выступили коллеги Шевелева из «Татарстан Почтасы», и тенденция отказа от прежних показаний продолжилась. К примеру, специалист отдела поддержки IT Руслан Салихов, который ранее заявлял, что Шевелев мог влиять на результаты тендера и давал ему указания не проверять подлинность поставленных «Фаркомом» картриджей, отрекся от своих слов.

- Я просто разобрался с условиями тендера, Владимир Петрович никак не мог влиять на его результат, там вообще комиссия целая принимает решение, ранее я немного некорректно выразился, ну и трактовали это совсем неверно, - объяснил свидетель. - И никаких указаний насчет картриджей Шевелев мне не давал.

- Вы расписывались за эти слова в протоколе допроса, будучи предупреждены за дачу ложных показаний, вы читали вообще, что подписываете? - пошел в атаку на свидетеля гособвинитель - помпрокурора Вахитовского района Рамиль Галеев и, получив утвердительный ответ, продолжил: - Тогда почему вы подписали, если такого не говорили?

На это свидетель ничего не ответил, уставившись в пол.

- Вы понимаете, что у вас показания на следствии и в суде совершенно разные, более того, противоположные? - задал свидетелю аналогичный вопрос судья Адель Галеев. - Нам нужно выяснить, простите за такое выражение, какая правда правдивее. Откуда в деле взялась эта фраза, если вы ее не говорили? Вы не молчите, пожалуйста, вам все равно придется отвечать по существу вопроса.

- Там, в тиши кабинета следователя, можно подписать что угодно, - включился в разговор адвокат подсудимого Заури Читая. - Это здесь, перед судом, он все говорит, как перед господом Богом!

- Может, вы на следствии просто что-то хорошо помнили, а сейчас забыли? - подсказал свидетелю гособвинитель, сверля взглядом растерявшегося Салихова.

- Да, может, я, наоборот... тогда что-то забыл, а сейчас вспомнил, - пролепетал в ответ свидетель.

После этого адвокат Читая предположил, что следователь надавил на свидетеля Салихова, и разразилась буря. Вскочив с места, помпрокурора Галеев потребовал от защитника прекратить мешать процессу выяснения у свидетеля причин противоречий в показаниях. В ответ Читая тоже вскочил, осыпав оппонента градом претензий. Судья едва сумел утихомирить спорщиков, и те снова переключились на несчастного Салихова.

- На меня следователь давил... Говорил, что закроет меня, - наконец произнес тот.

На этом вчерашнее заседание закончилось. На следующем планируется допросить оставшихся свидетелей по делу.

Перед уходом защитник Читая подошел к гособвинителю Галееву и протянул ему руку:

- Вы уж не обижайтесь, работа такая.

- Да я понимаю, обижаться и не думал, действительно, работа, - ответил Галеев на рукопожатие.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА