На месте казанского цирка построят элитный дом?

Инна СЕРОВА
На месте казанского цирка построят элитный дом?

На перекрестке улиц Чернышевского и Дзержинского, рядом с парком «Черное озеро» — на том самом месте, где в конце XIX века открылся первый казанский цирк, начали копать котлован под строительство пятиэтажного административно-делового центра. Эксперты «Вечерней Казани» считают, что здание в псевдосталинском стиле безнадежно испортит архитектурный облик исторической территории, кроме того, его строительство грозит разрушением существующим зданиям.

Построить рядом с Черным озером административно-деловой центр предложила в 2013 году казанским властям французская Accor Group - оператор гостинично-ресторанной сети. В здании общей площадью около 20 тысяч кв. м предлагалось разместить 4-звездочный отель сети Novotel на 120 номеров, фитнес-центр, рестораны, офисы, помещения для проведения деловых мероприятий, а также подземную парковку на 183 машино-места... Проект был одобрен Ильсуром Метшиным, однако дальше презентации дело не пошло.
Но крест на проекте, оказывается, не поставили. Осенью прошлого года земельный участок площадью около 4 тыс. кв. м огородили и там начались, судя по информационному щиту, археологические изыскания. А на днях на эту территорию зашла мощная строительная техника, которая при археологических раскопках не используется. На запрос «Вечерней Казани» по этому поводу пресс-служба горисполкома ответила: «Исполнительным комитетом г. Казани застройщику – «АМ Групп» - выдано разрешение на строительство 5-этажного административно-делового центра по ул. Чернышевского с подземным паркингом на 183 м/м от 23.06.2015 №16-RU 16301000-107-2015».

Связаться непосредственно с представителями ООО «АМ Групп» «Вечерней Казани» не удалось — контактным телефоном этой фирмы служит номер телефона приемной ООО «КамаСтройИнвест». Руководитель отдела маркетинга этой компании Антонина Дарчинова, к которой адресовали корреспондента «ВК», ничего внятного не сказала:

- Мы как девелопер, специализирующийся на строительстве жилья элит- и бизнес-класса в центре Казани, рассматриваем данный участок под возможность застройки и ведем переговоры с собственниками… Но на данный момент никаких договоренностей не достигнуто и никакого решения о дальнейшей работе с данным участком не принято.

Тем временем стройка уже идет. Не получив от чиновников и застройщиков ответа на вопрос, как будет выглядеть здание на Черном озере, «Вечерняя Казань» все же получила из других источников компьютерные модели фасадов строящегося здания. Оказалось, это именно тот проект, который в 2013 году презентовали Ильсуру Метшину, по крайней мере внешне.

Строители на месте тоже, как выяснилось, не знают, что они строят. Говорят, что раньше вроде бы здесь планировалось возвести гостиницу, а теперь — жилой дом.

- Как вообще удалось продавить этот проект?! - изумилась, услышав от корреспондента «ВК» новость о начале работ на Черном озере, зампредседателя Татарстанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры архитектор Фарида Забирова. - На моей памяти это не первый проект, который пытаются воплотить на этом месте, и он — самый безобразный. Это бездарная попытка перепева сталинского неоклассицизма. У этого здания не соблюдены пропорции, в нем нет ни стройности, ни стиля, присущих постройкам сталинской эпохи. Этот продукт работы неизвестного коллектива проектировщиков получил крайне негативную оценку на градостроительном совете. Поставить такое здание в охранной зоне Кремля будет градостроительной ошибкой!

Фарида Забирова убеждена, что строительство псевдосталинской пятиэтажки не только изуродует архитектурный облик центра города, но и нанесет вред сохранившимся памятникам истории и архитектуры:

- Там же цепочка озер проходит, водонасыщенные грунты… - рассуждает архитектор. - Ведь здание с парковкой хотят строить как раз на оси шести древних озер — Черного, Белого, Банного, Ключевого, Театрального и Поганого… А подземная парковка — значит, котлован, сваи, неизбежное повышение уровня грунтовых вод и, как следствие, подвижки грунта. Я переживаю за Александровский пассаж, это несчастное здание и так-то чудом удалось сохранить. В комплексной географии есть такое понятие — принцип позиционности. Согласно этому принципу сооружения, которые построены на неправильно выбранном месте, либо разрушаются сами, либо разрушают все вокруг.

В этих опасениях зампредседателя ТРО ВООПИиК поддерживают и геологи.

- В окрестностях Черного озера высокая мощность насыпных грунтов, близко к поверхности расположены карстовые породы и грунтовые воды, - говорит заслуженный геолог РТ, председатель контрольной комиссии ассоциации «Волгокамизыскания» Рафаил Галеев. - Прежде чем там что-либо строить, необходимо провести тщательную геотехническую экспертизу. Надо предусмотреть водопонижение, оценить влияние строительства на существующие здания — без этого приступать не только к строительству, а даже к проектированию нельзя!

Фото Александра ГЕРАСИМОВА и с сайта metshin.ru.