На месте москвичей вы бы обрадовались сносу хрущевок?

ВК

Ильсур Метшин в интервью «Эху Москвы» назвал программу по сносу хрущевок шикарным проектом и абсолютным благом. И позавидовал «старшему брату - Москве».

Камиль Исхаков, помощник президента РТ:

- Как обыватель, я не понимаю, зачем в Москве это делается. А как человек, который, будучи мэром Казани, организовывал переселение более чем ста тысяч человек из жилья, непригодного для проживания, я не понимаю, зачем переселять людей из хрущевок. Они же для проживания пригодны!

Александр Дембич, завкафедрой градостроительства КГАСУ:

- На мой взгляд, если их и сносить, делать это нужно выборочно. Потому что большинство этих зданий способно при условии ремонта прослужить еще несколько десятилетий. А если смотреть на дело с точки зрения создания комфортной среды проживания - она в этих старых кварталах уже есть. Уютные дворы, много зелени. Эту среду можно и нужно сохранить и использовать. Тем более что затраты на реновацию хрущевок строительством на их месте многоэтажек не окупить.

Сергей Саначин, главный архитектор проектов Центра разработки генерального плана Казани:

- Вопрос сложный, и идея эта вызывает сомнения. Во-первых, сейчас много людей, которые произвели перепланировку квартир, живут в хрущевках вполне комфортно, им не нужно улучшать условия. Во-вторых, предполагается уплотнение застройки, а в хрущевских кварталах она и так достаточно плотная, ее не рассчитывали, к примеру, на современное количество автомобилей. Там сложившаяся структура - зеленые зоны, бульварчики... Если хрущевки снесут и построят на их месте небоскребы, это будет гораздо большее зло, чем оставить все как есть. Реновация невыгодна жителям, она выгодна лишь строительному бизнесу: тут им и инженерные сети готовые, и центр города.

Александр Коган, адвокат:

- Я сторонник переселения людей из хрущевок только в случаях, когда сами люди этого хотят. И никакое общее собрание не должно и не имеет права решать вопрос о переселении - с каждым собственником надо договариваться индивидуально. Собственность по Конституции неприкосновенна! Изъять ее можно лишь для государственных нужд, в остальных случаях, если вам нужно - договаривайтесь. Здесь государственной нужды нет, поэтому если вы отнимаете у меня жилье - дайте равноценное, причем равноценное в моем, собственника, понимании, а не в вашем!

Ирина Субаева, жительница Казани:

- Я живу в хрущевке на улице Шоссейной и не хочу никуда переезжать. До капремонта у нас, конечно, и трубы текли, и подъезд был обшарпанный. А после ремонта я в нашем доме только плюсы нахожу: стены кирпичные, толстые, прочные, теплые, подоконники широкие, удобные. У нас нет проблем с лифтом - он нам не нужен. Нет проблем с горячей водой - у нас колонки. Нет проблем с мусором, с грязью и шумом на лестничных площадках - дом-то небольшой, жителей немного. И у нас есть уютный чистый и зеленый двор, такой, каких не бывает в новых домах.