На "Наурузе" заговорили языком Чехова

ВК
На "Наурузе" заговорили языком Чехова

В понедельник на площади перед Камаловским театром открылся X Международный театральный фестиваль тюркских народов "Науруз". Право поднять над площадью флаг фестиваля было предоставлено артистам Дагестанского государственного Кумыкского музыкально-драматического театра им. А. Салаватова, дебютантам "Науруза".

Зрителями масштабного представления стали не только участники фестиваля, но и простые казанцы. Концертная программа, как и обещали организаторы, включила в себя все многообразие тюркского мира. На открытии выступили артисты из Азербайждана, владеющие древним искусством мугама, башкирские кураисты, горловики из Тувы и турецкие дервиши. Участвовала в концерте Степанида Борисова - народная артистка России, одна из лучших якутских актрис, выдающаяся этническая певица. Желанная гостья фестивалей "корневой" музыки впервые приехала на "Науруз".

А вчера на фестивале выступали почетные гости - актеры труппы петербургского Малого драматического театра - Театра Европы. На большой сцене Камаловского театра они сыграли спектакль Льва Додина - "Три сестры" по пьесе А.П. Чехова.

Впервые додинские "Три сестры" были показаны на сцене МДТ в октябре прошлого года. Спектакль собрал самые разные отзывы, но никто не остался к нему равнодушным. Многие называют эту постановку самым заметным событием прошлого юбилейного чеховского года (в 2010-м исполнилось 150 лет со дня рождения классика). Главным образом потому, что на "идеальных людей" Чехова посмотрели по-другому. У Додина герои человечнее, а их беды зритель воспринимает не как нечто опосредованное, а как личное горе.

 

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.