«На Никаса за 250 рублей идут, а на Куинджи и Коровина — 50 жалко?»... В казанском музее изо отменили бесплатный день для пенсионеров

Наталия ВАСИЛЬЕВА
«На Никаса за 250 рублей идут, а на Куинджи и Коровина — 50 жалко?»... В казанском музее изо отменили бесплатный день для пенсионеров

Не смогла бесплатно попасть в музей изобразительных искусств РТ на выставку живописи из собраний Русского музея казанская пенсионерка Жанна Хабибуллина. «На входе сотрудница музея сообщила, что отныне обещанного раз в месяц свободного входа для пенсионеров не будет, и предложила купить в кассе билет за 50 рублей, дескать, по льготной цене. Пришлось купить, раз уж пришла. Но стало обидно, что пожилых ущемляют», - рассказала «Вечерней Казани» о новых музейных правилах расстроенная дама.
 
Выставка «Русская живопись конца XIX – начала XX века», на которой представлены  работы Коровина, Репина, Серова, Кустодиева, Бенуа, открылась в музее изо в сентябре. Это уже третий вернисаж, который проводит петербургский Русский музей в Казани.  

- Выставка заманчивая. И я решила посетить ее в бесплатный для пенсионеров день в этом музее - первый вторник месяца, 7 ноября, - рассказала Жанна Хабибуллина. - Но стоявшая на входе сотрудница музея сообщила, что отныне обещанного раз в месяц свободного входа для пенсионеров не будет. И это навсегда. Вместо бесплатного вторника теперь будет льготный. Стоимость льготного билета для пожилых — 50 рублей (в обычные дни вход для пенсионеров стоит 130 рублей. - «ВК»).

По словам пенсионерки, узнав о новых правилах, некоторые посетители музея изо разочарованно развернулись и ушли. Сама Жанна Хабиббулина приобрела билет за полсотни и осмотрела экспозицию, но настроение, по ее словам, было испорчено: «Всегда был бесплатный день, а теперь нас его лишили».
 
В Госмузее изобразительных искусств РТ «Вечерней Казани» подтвердили, что с ноября свободный вход для пенсионеров отменен. Музейщики называют эту меру вынужденной, так как поток пенсионеров, тянущихся к искусству, растет, а бюджетное финансирование на их обслуживание не меняется. 

- Бесплатный день для пенсионеров не предусмотрен ни федеральными, ни республиканскими нормативными документами. Это добрая воля самих музеев. В Казани такие дни были только у нас и в Национальном музее РТ (первая среда месяца. - «ВК»), - пояснила завотделом по связям с общественностью музея изо Эльвира Гибадуллина. - Бесплатно к нам приходили по 200 - 300 пенсионеров, в зависимости от того, какая выставка проходит. Это не считая школьников и студентов. Серьезная нагрузка. И она с каждым годом растет. По последним данным, в Казани каждый четвертый житель — пенсионер... Поэтому музей решил установить минимальную плату за билет — 50 рублей.  Большинство отреагировало с пониманием. Как нам говорили в минувший вторник сами бабушки: «Ничего, это нам доступно».

Говоря о доступности 50-рублевого билета, музейщики приводят в пример выставку современного российского художника Никаса Сафронова, которая проходит сейчас в художественной галерее «Хазинэ»: «Там каждый день по 500 посетителей, большинство — пенсионеры, для которых билет, между прочим, стоит 250 рублей. На Никаса, значит, запросто идут, а на Куинджи и Коровина — 50 рублей жалко?»

В администрации музея изо в свою очередь отметили, что, отменив для пенсионеров бесплатный день, в качестве бонуса организовали для них в льготные дни бесплатные групповые экскурсии в 10.00, 12.00 и 14.00 (для других посетителей стоят 800 рублей. - «ВК»). 

Судя по количеству проданных в минувший вторник льготных билетов, музейное нововведение хоть и болезненно, но приживается. Выставку осмотрели более 120   пожилых ценителей искусства.
 
Напомним, похожие трудности возникли у казанских пенсионеров в декабре 2016 года, когда в музее изо с небывалым ажиотажем проходила выставка картин Константина Коровина, однако в день икс двери для бесплатников оказались закрыты, на них висело объявление: «Санитарный день».
 
На просьбу «ВК» прокомментировать ситуацию в Министерстве культуры РТ напомнили, что в течение года гарантированное федеральным законодательством право на бесплатное посещение музеев имеют дошкольники, ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды и пр., на льготное посещение - школьники, студенты, многодетные семьи, курсанты военных учебных заведений… Для пожилых людей двери во все государственные музеи республики бесплатно открыты в Неделю добра (такие недели проходят в начале сентября и в конце апреля. - «ВК») и абсолютно для всех граждан - 18 мая, в Международный день музеев.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА