На опасных переездах нет систем видеонаблюдения

Валентина ПАХОМОВА
На опасных переездах нет систем видеонаблюдения

С начала этого года на  железнодорожных переездах  Казанского региона  ГЖД зафиксировано  уже  пять  случаев столкновения  поездов с автотранспортом, один - в Татарстане и по два -  в Марий Эл и Чувашии.  В ДТП пострадали  десять человек.

-  Те, кто находится за рулем, порой забывают,  что рискуют не только своими жизнями, но и жизнями  других людей, - говорит  главный инженер Казанской дистанции  пути ГЖД Игорь Туктаров. -  Не понимают, что ли, водители, что  поезд сразу остановить невозможно. Даже при применении  машинистом экстренного торможения  состав можно  остановить только  через 700 - 1000 метров.  Поэтому машинисту  и  не удается  предотвратить столкновение  с автотранспортным средством.  А если грузовой  состав сходит с пути, то возможно и возгорание состава. К еще более тяжким последствиям может привести столкновение  с составом, который перевозит опасные грузы, например нефть.  

Самый опасный  переезд в Казани - 800-й километр,  который находится   недалеко от поселка Дербышки.     За последние три года на этом  переезде произошло несколько  смертельных столкновений. Так, при столкновении автомобиля с грузовым составом  погибла сидевшая за рулем женщина. А в  январе этого  года едва не пострадали  пассажиры автобуса.  Сам  водитель  сбежал:  как потом  он сказал, испугался ответственности.  

В Казани 43 подобных переезда, и  только 6  из них оснащены шлагбаумами. А на остальных 37  установлены лишь светофоры  и звуковая сигнализация.
- На опасных переездах  должны  быть  не только шлагбаумы, но и видеокамеры. А их нет, - говорит  главный инспектор  дорожного надзора ГИБДД Казани Рустем Нуриев.  - Ставить  инспектора ГИБДД на каждый переезд  нереально.  

В этом году на улучшение технической оснащенности  железнодорожных переездов  на Горьковской  железной дороге запланировано израсходовать 5,6 миллиона рублей. Но этих денег  хватит  на установку  систем  видеонаблюдения  всего лишь на трех переездах.  Ну а пока в Казани объявили месячник "Внимание, переезд!".