На опорах казанского моста «Миллениум» предлагают нарисовать Виктора Цоя и Майкла Джексона

Юлия ШАМСУТДИНОВА
На опорах казанского моста «Миллениум» предлагают нарисовать Виктора Цоя и Майкла Джексона

Создать в Казани Аллею памяти выдающихся музыкантов современности предлагает мэрии житель города Марат Газизуллин. Место для аллеи он уже нашел - по мнению Марата, 14 бетонных опор моста «Миллениум» станут хорошим полотном для граффитистов, желающих увековечить образы Виктора Цоя, Джона Леннона, Майкла Джексона... А пока казанцы обсуждают идею в соцсетях, под «Миллениумом» уже появился стихийный алтарь памяти солиста американской рок-группы Linkin Park...

В конце июля 30-летний ведущий инженер-технолог казанского НИИ химических продуктов Марат Газизуллин опубликовал на Change.org петицию, адресованную помощнику президента РТ Наталии Фишман и мэрии Казани, в которой кратко изложил суть своей идеи.

«Каждая опора моста - это полотно, на которое будет нанесено изображение в виде граффити. Таких опор 14. На каждой опоре хорошо размещаются по два изображения, а это значит, мы сможем увидеть там 28 героев! Ими могут стать Виктор Цой, Курт Кобейн, Фредди Меркьюри, Майкл Джексон, Джон Леннон и другие. Минимальная площадь полотна - 30 квадратных метров!..»

- Я думаю, музыкантов, чьи изображения появятся на аллее, могут выбрать сами горожане. Можно устроить голосование. Конечно, мы с друзьями думали о Викторе Цое (в Москве, Питере, других городах есть «стены Цоя», а у нас нет), Курте Кобейне, Фредди Меркьюри, Джоне Ленноне, - рассказал Марат корреспонденту «Вечерней Казани». - Есть мысль включить туда и Шаляпина с Высоцким. Но в целом 28 персонажей пока не набирается.

Между тем автор идеи уже успел столкнуться в соцсетях с непониманием и критикой в свой адрес. Казанцы, как водится, разделились на два лагеря: тех, кого вполне устроят граффити с солистом The Beatles и Майклом Джексоном под мостом, и ярых противников всего иностранного и любителей всего татарского, призывающих закрашивать лица зарубежных артистов, если они появятся на опорах: «Татары должны любить только татар!»

«Многие приезжают в Казань для того, чтобы познать татарский колорит и прикоснуться к татарской культуре. И эта аллея могла бы стать отличным местом для таких целей, напоминанием казанской молодежи о славной истории татарской эстрады», - приводят доводы интернет-пользователи, считающие, что как минимум две опоры «Миллениума» нужно отдать под изображения Хании Фархи.

- Интернет полон сюрпризов: люди разные и мнения разные, - спокойно реагирует Марат на критику. - Мы с друзьями видим эту затею как уличный арт-проект. Это же не "Аллея славы" - мы не претендуем на создание объекта особой важности.

На вопрос, почему кроме мэрии Казани он адресовал свою петицию Наталии Фишман (место под мостом явно не назовешь общественным пространством), автор идеи объяснил:

- Эта девушка творит с нашим городом нечто невообразимое - в хорошем смысле слова. Взять хотя бы Горкинско-Ометьевский лес, который изменили до неузнаваемости. Поэтому нам нужна ее поддержка.

Однако помощница президента сейчас колесит по республике со своей «шайтанкомиссией» (так выражается сама Фишман), проверяя состояние вверенных ей территорий, и оценить идею с граффити под мостом пока не успела.

Тем временем казанцы подхватили идею, что называется, на лету и уже создали под «Миллениумом» маленькую зону поклонения иностранным кумирам. Одну из опор недавно превратили в алтарь памяти, посвященный солисту рок-группы Linkin Park Честеру Беннингтону, который скончался в конце июля.

Поклонники несут к «алтарю» плакаты, фотографии музыканта, свечи, цветы, тексты песен и обращения к кумиру на вырванных тетрадных листках...

Фото автора.