На осенних ярмарках чувашскую картошку потеснит местная

Валентина ПАХОМОВА
На осенних ярмарках чувашскую картошку потеснит местная

На казанских рынках нынче изобилие картошки, везут ее машинами. Хочешь - крупную бери по 16 рублей за килограмм, хочешь - среднюю, подешевле. Продавцы сами сортируют картофель по размеру. Только вот местную картошку редко увидишь в продаже. Если прошлой осенью торговали в основном белорусской и алтайской, то теперь - чувашской.

На Колхозном рынке рядами стоят мешки с отборным картофелем. "Рассыпчатая есть?" - спрашиваю продавщицу. "Так она нынче вся рассыпчатая, а самая крахмалистая из Чувашии", - уверяет она. На вопрос, какой же это сорт, отвечает: "Среднеранняя чувашская. Берите по 14 рублей за килограмм!". У продавца с южным акцентом раскупают отборную красную картошку по 15 рублей. Продавец говорит, что привез ее из Саратова и Самары. А местную можно купить разве что у дачников. Только вот стоит она дороже, чем чувашская.

На других рынках местной картошки тоже мало, и покупатели берут привозную чувашскую. Она, мол, недорогая и вкусная. Между тем в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РТ заявляли, что сельхозпроизводители извлекут урок из прошлогодней засухи. Чтобы правительству республики не пришлось в очередной раз закупать бульбу в Белоруссии или в других регионах, этой весной решили увеличить орошаемую площадь. Для выращивания главного овоща на поливе было отведено 6,5 тысячи гектаров. Кстати, в 2010-м орошаемая площадь была в разы меньше. Ну а поливать картошку должна импортная техника. Дело в том, что системы "Фрегат", используемые в советские годы для орошения, во многих хозяйствах давно разобраны на металлолом. По программе мелиорации в республике был оплачен второй транш за импортный мелиоративный парк. Предполагалось, что к 15 мая вся мелиоративная техника будет готова к пробному поливу. Так где местная картошка, выращенная на поливе?

В Минсельхозе РТ заверили, что орошаемых полей, где растет картошка, в республике стало больше. Ну а в том, что на рынках много чувашской, нет, дескать, ничего удивительного.

- Чувашия уже давно специализируется на возделывании картофеля на поливе, и не только раннего. А сельхозпредприятиями нашей республики ранней картошки выращивается не так много.  Она растет преимущественно в частном секторе. Крупные хозяйства, которые находятся в Арском, Кукморском, Агрызском, Высокогорском районах, возделывают картофель более поздних сортов, - говорит начальник отдела земледелия Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ Ильдус Валеев. - Сейчас в хозяйствах завершается уборка среднераннего картофеля, к которой приступили в августе, потом начнется заготовка на зиму. Из-за того что в июле и в августе почти не было дождей, урожай не очень высокий - в среднем 200 центнеров с гектара. Прогнозируется собрать 1 миллион 400 тысяч тонн картофеля, в более урожайные годы собирали на 200 - 300 тысяч тонн больше. Горожане смогут заготовить местную картошку на зиму на ярмарках, которые начнутся с 15 сентября.

Таких очередей за овощами, какие были в прошлом году, не ожидается. В ярмарках примут участие не только татарстанские сельхозпроизводители, но и из других регионов, в том числе и из Чувашии. Что касается цен на картошку, то они, как сказали в минсельхозе, снизятся во второй половине этого месяца.