На парковке у казанской «Чаши» начинается стройка

Инна СЕРОВА
На парковке у казанской «Чаши» начинается стройка

Железным забором огородили огромный участок перед центром семьи «Казан». Внутри «периметра» оказалась едва ли не половина окружающей центр территории - практически вся парковка и большая часть газона. Устанавливающие забор рабочие сообщили корреспондентам «Вечерней Казани», что здесь скоро развернется стройка.

- На будущий год, во время чемпионата мира по футболу, на этом месте будет проходить фестиваль болельщиков. Мы установим большой экран для трансляции матчей и построим несколько временных сооружений. Работы здесь ведет МУП «Городское благоустройство», - просветил нас бригадир, руководивший установкой забора и пожелавший остаться неизвестным. - Полного списка объектов и плана их размещения у нас пока нет, но кассы по продаже билетов точно будут. В любом случае, нам придется всю эту территорию перекопать вдоль и поперек, потому что к экрану и кассам нужно подводить кабели…

В свою очередь руководитель пресс-службы горисполкома Владимир Казанцев заверил корреспондента «ВК», что результатом начавшихся работ станет «существенное благоустройство» не только территории вокруг «Казана», но и соседних.

- К чемпионату будет создана пешеходная зона между зданием «Татмедиа» и входом на станцию метро «Козья слобода», также достроят участок дороги по улице Бондаренко между улицами Чистопольской и Сибгата Хакима.

Казанцев отметил, что вход на территорию у «Чаши», где во время проведения чемпионата пройдет фестиваль болельщиков, будет бесплатным, правда, вместимость этой площадки ограничена 25 тыс. человек.

О том, что кроме огромного экрана планируется построить к следующему лету у центра семьи «Казан», можно узнать из документации конкурса на разработку проекта «Временная инфраструктура фестиваля болельщиков FIFA на территории Центра семьи «Казан» в г. Казани» стоимостью 3,56 млн рублей, который выиграл 5 июля Татинвестгражданпроект, а 5 октября должен был сдать работу. В перечень сооружений входят сцена, два экрана - основной и дополнительный - размером 9 на 15 м каждый, семь входных ворот, площадки для размещения звукового оборудования, проведения интервью, контрольно-пропускной пункт и т.д. На территории, отведенной под проведение фестиваля, также установят 72 павильона: торговые, пункты питания, медпункт, бюро находок... и 26 туалетных модулей. Кроме того, будет проведена полная замена нынешней системы освещения территории, ремонт пешеходных дорожек, подъездных путей, восстановление подпорных стенок на границе с кромкой воды… А заодно ремонт находящегося за пределами территории центра семьи «Казан», но расположенного на видном месте памятника воинам-афганцам.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.