На переломе года средняя зарплата снизилась

Марина ЮДКЕВИЧ
На переломе года средняя зарплата снизилась

Последние данные статистики зафиксировали, что в июле в Татарстане средняя зарплата снизилась по сравнению с уровнем июля 2010 года. А по итогам семи месяцев 2011-го и реальные денежные доходы на душу татарстанского населения недотянули до показателя аналогичного периода прошлого года.  

В целом средняя зарплата в Татарстане по состоянию на июль (это самые свежие данные, которые только в сентябре обнародовал Татарстанстат) составила 20,1 тыс. рублей. Это на 15,1 процента больше, чем в июле 2010-го... но на 1,6 процента меньше, чем в первом летнем месяце текущего года. При этом категория татарстанцев, работающих на крупных и средних предприятиях республики, пострадала сильнее: им и в среднем платят меньше (19,3 тыс. рублей, по данным на июль), и падение по сравнению с июнем для них было более ощутимым: на 3,4 процента. Каких-либо объяснений июльского провала   официальные экономисты пока не дают.  

Показатель денежных доходов в среднем на душу населения в Татарстане за январь-июль этого года - около 18,4 тыс. рублей, что на 8,3 процента больше, чем в первые 7 месяцев 2010 года. Тем, кто удивляется, как доход на каждую душу может быть почти равен показателю средней зарплаты (ведь зарплату получают лишь работающие, а души учитываются все, включая детей и прочих иждивенцев), следует иметь в виду, что этот доход лишь называется денежным.

Дело в том, что статистика включает в разряд денежных доходов на душу населения не только собственно деньги (зарплаты, пенсии, социальные пособия...), но и "социальные трансферты в натуральной форме". Т.е. к непосредственным доходам семей причисляется и стоимость полученных их членами бесплатных или льготных услуг в сфере образования, здравоохранения, социального обеспечения, жилищно-коммунального хозяйства и т.д. Например, если кого-то по инвалидности или многодетности и освобождают от платы за услуги детского сада, то государство не забудет засчитать свое благодеяние в статистических отчетах и тем самым приподнять показатель уровня жизни подведомственного населения.   

Тем временем индекс потребительских цен в Татарстане в июле 2011 года превысил существовавший годом ранее на 8,6 процента. При этом продовольствие подорожало на 12,1 процента, услуги ЖКХ - на 12,4, дошкольное образование - на 16,4 процента... И так увеличение доходов на душу населения, и без того в значительной мере виртуальное, было полностью съедено инфляцией.  

В результате показатель реальных денежных доходов в среднем на душу населения в республике за семь первых месяцев 2011-го оказался на 7,8 процента ниже прошлогоднего за аналогичный период. Интересно, кстати, что весь прошлый год этот показатель постепенно увеличивался, а в текущем году он лишь дважды - в марте и в июле - чуть-чуть превышал показатели тех же месяцев 2010 года.

Последние показатели Татарстанстата, характеризующие динамику потребительских цен, - августовские. Из них следует, что из продуктов питания больше всего подорожали за год, т.е. по сравнению с августом-2010, мясо (на 20 - 23 процента), яйца (на 21 процент), подсолнечное масло (на 29,7 процента) и крупа - причем простейшее пшено взлетело в цене в 2,6 раза! Из непродовольственных товаров заметнее всего выросли в цене нефтепродукты: на 21,1 процента.