На переселении из аварийного жилья в Татарстане «сэкономят» миллиард?

Инна СЕРОВА
На переселении из аварийного жилья в Татарстане «сэкономят» миллиард?

Фонд содействия реформированию ЖКХ выделил на этот год Татарстану на переселение из аварийного жилья 1 млрд 160 млн рублей. Как распорядится ими республика, которая уже исключила из адресной программы по переселению из аварийного фонда на 2013 - 2015 гг. более 300 домов, а всего планирует исключить свыше 400 домов?..

Как выяснила корреспондент «Вечерней Казани», в 2013 - 2014 гг. списки расселяемых аварийных домов больше всего сократили в Мамадышском районе - на 112 домов, Арском - на 34, Тетюшском - на 27, Пестречинском - на 16, Елабужском - на 14, Спасском - на 13 и в Казани - на 12 домов. Причиной тому стала экономия: расселение производится за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ и республиканского бюджета, а республика свои субсидии на эти цели еще в прошлом году сильно урезала... Зачастую от расселения отказывались и сами жильцы, которым чиновники предложили малопривлекательные условия переселения - чуть больше 11 тыс. рублей за метр в качестве выкупа за  аварийное жилье, а остальное люди должны доплатить сами, чтобы переселиться в благоустроенные квартиры. Платить, правда, можно частями - вступив с соципотеку. 

 Примечательно, что власти на местах руководствуются постановлением Кабмина РТ  от 26.09.2013 № 681 «Об утверждении Республиканской адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013 - 2017 годы». При этом постановление даже не было опубликовано!

«В ЭТОМ ДОМЕ ЖИВЕТ ВЕТЕРАН»...

В Альметьевске сейчас из вполне крепкого двухэтажного дома №59 по улице Клары Цеткин через суд выселяют ветерана Великой Отечественной войны 90-летнюю Екатерину Исламову. На ее доме висит табличка с георгиевской ленточкой: «В этом доме проживает ветеран войны...». А что - фанерки же не жалко. А вот денег на квартиру прошедшей войну женщине чиновники пока не нашли, даже в канун 70-летия Победы. Говорят, пусть берет за старую квартиру компенсацию, согласно установленной распоряжением республиканского минстроя выкупной стоимости - 11022 рубля за кв. м, и вступает в ипотеку - а уж выплачивать ее будут наследники. Впрочем, в министерстве строительства Исламовой предложили еще один вариант, при котором ее наследники вообще останутся не при делах, - получить как ветерану войны жилье по особой программе в пожизненное пользование.

А если женщина откажется, квартиру у нее изымут через суд, письменно предупредил руководитель Альметьевского райисполкома Марат Гирфанов. В ожидании суда бывшая командир зенитного расчета, устоявшая перед налетами немецкой авиации, «сломалась» - отнялись ноги. В тяжелом состоянии ее увезли в больницу.

Жильцы 59-го дома пишут жалобы в разные инстанции, добиваясь расследования обстоятельств, заложниками которых они оказались. Они выяснили, что после сноса их дома земельный участок планируют передать НО «Государственный фонд резерва земель при Президенте РТ». «Земельный участок из-под снесенного щитового дома №58, запланированный для строительства дома для переселенцев, по заявлению руководителя исполкома Гирфанова М.Н. был продан частному лицу, - сообщают собственники квартир в 59-м доме в жалобе генпрокурору России Юрию Чайке, а также  в исковом заявлении в суд, требуя признать «аварийное» постановление недействительным. - Земля и сегодня пустует, видимо, «нагуливает цену», ждет прироста за счет наших домов. Снести каменные дома вопреки воле их жителей для передачи земли в резерв - это противоречит ст.32 ЖК РФ...»

«НЕОСПОРИМОЕ» ПОСТАНОВЛЕНИЕ

А жители аварийного дома №14 по улице Фомина в Менделеевске угодили в собственноручно вырытую «яму».  Дом у них и впрямь плох, и они сами долго добивались его включения в «аварийную» программу. А когда добились, не обрадовались - им предложили те самые 11022 рубля за метр и ипотеку.

- Люди много лет платили за ремонт и содержание своего дома, но ремонта не было, деньги утекли куда-то, а теперь  их заставляют расплачиваться за то, что управляющие компании при попустительстве чиновников довели дом до ручки, - говорит представляющий в суде интересы менделеевцев казанский юрист Роберт Фазлеев. - На сайте Фонда содействия реформированию ЖКХ имеется информация, что на переселение жильцов из этого дома выделено более 15 миллионов рублей. В Менделеевске на эти деньги можно купить квартиры для всех жильцов, и еще останется! Но людям дают грошовую компенсацию. И не учитывают, что земля под домом тоже находится в их собственности. О компенсации за земельный участок в центре города даже речи не идет.

«Полагаем, что средства, выделенные правительством РФ в целях реализации постановления Кабинета министров РТ от 26.09.2013 № 681 «Об утверждении Республиканской адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013 - 217 годы», расходуются с нарушением действующего законодательства, а попросту растрачены либо направлены не по целевому назначению, - написали жильцы дома в Счетную палату РФ и генпрокурору России и попросили провести проверку «с выходом на место».

Кроме того, они подали иск в суд о признании недействительным постановления №681.

- Если его отменят, на территории республики вновь начнет работать Жилищный кодекс РФ, который предусматривает за аварийное жилье, цитирую, «справедливую компенсацию», - говорит юрист Роберт Фазлеев. - Этот иск сейчас рассматривается в апелляционной инстанции Верховного суда РТ, где истцов попросили предъявить оспариваемое постановление в опубликованном виде.

А оно, по словам Фазлеева, опубликовано вообще не было, но вопреки законодательству применяется: «Все наши попытки найти текст постановления в газетах и на интернет-ресурсах результата не дали. Судья предупредил, что, если мы не представим доказательства публикации, суд рассмотреть иск не сможет».