На «полянке» в Зеленом Бору, облюбованной казанскими ВИПами, вновь валят лес

Инна СЕРОВА
На «полянке» в Зеленом Бору, облюбованной казанскими ВИПами, вновь валят лес

Массовая вырубка деревьев снова идет в Зеленом Бору - на том самом месте, которое в 2012 году высокопоставленные члены дачного некоммерческого кооператива «Полянка» выбрали для постройки загородных домов. Как и в 2012-м, вырубку объясняют необходимостью санитарной очистки леса…

Напомним, ДНК «Полянка» в 2012 году арендовал у республиканского минлесхоза участок леса первой категории площадью 8,1 га на берегу Куйбышевского водохранилища — напротив казанского поселка Победилово с целью обустроить там VIP-поселок. Арендаторы огородили участок глухим забором и начали вырубать лес, работы велись под маркой очистки участка леса от сухостоя и лишней поросли. Однако простые дачники из Зеленого Бора заподозрили неладное и обратились в природоохранную прокуратуру, которая выявила множество допущенных арендаторами лесного участка нарушений. Прокуратура инициировала судебный процесс, который в прошлом году завершился полной победой над VIP-захватчиками леса: ДНК «Полянка» обязали снести забор, освободить территорию от завезенного для будущего строительства песка, демонтировать уже построенный газораспределительный пункт. В итоге забор и газораспределительный пункт весной 2016-го действительно демонтировали. 

- А вот незаконно построенная в лесу электроподстанция, которую также должны демонтировать, до сих пор стоит, несмотря на то, что на руках у приставов имеется вступившее  в силу решение суда о ее сносе. Они попросту бездействуют! - возмущается Тамара Филянина. - Также никто до сих пор не выполнил решение суда о возмещении причиненного лесу ущерба (по оценкам природоохранной прокуратуры, он составляет 2 млн рублей. - «ВК), потому что следствие не нашло виновных в вырубке. 

Более того, по мнению  дачников из Зеленого Бора, ущерб лесу продолжают наносить, да еще какой! На злополучном участке, где планировалось обустроить «VIP-полянку», появились три просеки, строго параллельно береговой линии. Ширина просек такова, что в них можно будет впоследствии идеально «вписать» фундаменты домов. По свидетельству очевидцев, срубленные сосны — крупные и здоровые — вывозят с участка по ночам.
С другой стороны, никто тайны из происходящего не делает — на всех въездах на участок, где ведутся работы, вывешены фанерные плакаты-предупреждения: «Осторожно! Валка леса».

И на вопрос корреспондента «ВК» о причинах нынешней вырубки руководитель-лесничий Пригородного лесничества Ильнур Кашафеев охотно дал ответ:

- Там ведется так называемая проходная рубка по госконтракту, в рамках ухода за лесными насаждениями. Инициатор этой рубки не лесничество, а министерство лесного хозяйства - отдел лесоустройства. Ваше обращение по этому поводу не первое, мы уже получали сигналы о рубке в Зеленом Бору от местных жителей и объяснили им, что ничего противозаконного там не происходит.
 
По словам Кашафеева, в ходе работ по лесоустройству  в мае или, в крайнем случае, осенью этого года на вырубленных участках будет произведена так называемая закладка подпологовых лесных культур — а проще говоря, высажены саженцы ели, сосны и лиственницы. Ну а вырубленные деревья будут вывезены с участка на  лесоперерабатывающие заводы.

- Я помню, раньше тоже так вырубали лес — рядами, а потом подсаживали молодые деревца. Так что, возможно, причин для тревоги действительно нет. Но у нас здесь уже творилось столько беззакония, что не лишним будет проследить, все ли будет в порядке, - считает Тамара Филянина. - Я хотела бы, чтобы природоохранная прокуратура все-таки проверила, на каких основаниях ведутся работы, и взяла их под свой контроль.

«Вечерняя Казань» присоединяется к этому обращению: контроль за тем, что творится с лесом в таких местах, как Зеленый Бор, никогда не будет лишним.