На помойку нельзя, а в Госсовет и минобраз — можно: в Казани начался массовый прием использованных батареек

Татьяна ЯНЬКОВА
На помойку нельзя, а в Госсовет и минобраз — можно: в Казани начался массовый прием использованных батареек

Спасать планету от экологической катастрофы казанцам стало проще: в городе появилось аж 30 специальных урн для сбора отработанных батареек. При этом добрую часть контейнеров установили в зданиях органов госвласти — министерств и даже Госсовета РТ. Видимо, чиновники используют батарейки активнее других категорий населения?..

Как известно, выбрасывать использованные элементы питания в обычные мусорные баки категорически нельзя: они содержат тяжелые металлы и на свалке все эти просочившиеся сквозь проржавевшую оболочку ртуть, свинец, кадмий, никель, цинк, литий будут медленно, но верно отравлять сначала почву, потом грунтовые воды... Для тех, кто не представляет, насколько токсичны использованные батарейки, производители даже знак особый на них ставят — решительно перечеркнутое изображение мусорного контейнера. Дескать, ни-ни!

Однако важное знание о том, что батарейкам не место на обычной помойке, казанцам до последнего времени не пригождалось. Потому что мест, где собирают в специальные урны отслужившие элементы питания, в нашей третьей столице было по пальцам пересчитать. Причем одной руки. Самая известная точка — контейнер, установленный в торговом комплексе «МЕГА» у входа в магазин «ИКЕА». В декабре прошлого года «ИКЕА» очень огорчила казанских «зеленых», объявив, что закрывает лавочку по сбору батареек по причине того, что челябинский завод «Мегаполисресурс», занимающийся переработкой этих опасных отходов, вовремя не обновил лицензию после изменений в законе РФ «Об отходах производства и потребления». Но в августе текущего года, после того как завод уладил свои проблемы, «ИКЕА» вновь пригласила воспользоваться контейнером.

Приложив определенные усилия, корреспондент «Вечерней Казани» обнаружила еще три места в городе, где принимают старые батарейки: в торговом центре «Бахадир» на улице Сары Садыковой, в торговом центре «Миллениум» на Чистопольской и во Дворце единоборств «Ак Барс». Инициативу установить контейнеры для сбора батареек проявило руководство расположенных в этих местах магазинов «Шалфей», торгующих натуральными продуктами и экокосметикой. 

И вот, как говорится, свершилось: проблему начали решать уже не на частном, а на государственном уровне! Министерство экологии и природных ресурсов РТ объявило, что теперь отработанные химические источники тока - батарейки можно бросать в специальные урны (которые, кстати, сами выглядят как батарейки), установленные в разных точках Казани. Стараниями министерства урны появились в крупных торговых комплексах — «Савиново», «Тандем», «Корстон», «ГоркиПарк», «Порт», «Франт», «Проспект», «Южный», Selgros Cash&Carry, Мetro Cash&Carry (на ул. Вахитова), в обоих магазинах «Леруа Мерлен» и трех магазинах «Бахетле» (на пр. Ямашева, Оренбургском тракте и на ул. Павлюхина).

Три контейнера поставили в Высшей школе государственного и муниципального управления КФУ, один — в энергоуниверситете.

Ну а оставшиеся 10 урн-«батареек» распределили между министерствами и ведомствами, установив их в Госсовете на площади Свободы, в минземимущества и Управлении Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по РТ (оба расположены на ул. Вишневского), в минлесхозе (пр. Ямашева), в минпромторге (ул. Островского), в минобразе, минстрое и комитете жилищно-коммунального хозяйства Казани (все - на ул. Кремлевской). А минэкономики (ул. Московская) досталось целых три урны! В самом же минэкологии (ул. Павлюхина) контейнер для сбора батареек стоит, как выяснилось, уже с начала нынешнего года.

На вопрос корреспондента «Вечерней Казани», почему урны решили поставить на территории органов госвласти, где людской поток, прямо скажем, гораздо ниже, чем в тех же торговых центрах, руководитель пресс-службы Минэкологии РТ Айгуль Амирова пояснила, что был учтен опыт использования контейнера в их собственном министерстве: «Люди хорошо несут батарейки тому, кому они доверяют. К нам приносят много, целыми пакетами, практически каждый день урна полная». 

Еще Амирова отметила, что урны установили там, где можно не беспокоиться за их сохранность. Руководитель пресс-службы минэкологии заверила, что урны находятся в зоне доступа всех желающих и для того,чтобы бросить в них батарейки, не надо проходить сквозь «вертушку» с охранником.

Однако, как выяснили на практике корреспонденты «ВК», если в минстрое урна действительно стоит прямо у порога, то в Госсовете, минобразе и городском комитете ЖКХ контейнеры все же переставили за «вертушку», видимо, из соображений безопасности — мало ли что бросят в контейнер вместо батареек... 

Потратило минэкологии на «батареечный» проект 2 млн рублей: деньги пошли на изготовление урн, хранение и транспортировку собранных батареек на перерабатывающий завод в Челябинск. Рулить процессом опустошения урн и дальнейшей транспортировки отходов будет Поволжская экологическая компания, где корреспонденту «ВК» рассказали, что во всех местах установки урн есть ответственные за них товарищи, которые будут контролировать процесс заполнения и сигнализировать в ПЭК о том, что пора забирать батарейки.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА