На «Последней миле» зажгли фанаты Чили

Сергей КОЗИН
На «Последней миле» зажгли фанаты Чили

Сегодня в Казани сборная России по футболу сыграет, возможно, последний матч на Кубке конфедераций-2017. Лишь победа над сборной Мексики выведет россиян в полуфинал. При этом у хозяев Кубка конфедераций-2017 еще остаются теоретические шансы на то, чтобы занять в группе даже первое место. В этом случае команда Станислава Черчесова сыграет за выход в финал турнира в Казани.

Но верится в такой расклад с трудом. Ведь для этого сегодня не только россиянам нужно обыграть мексиканцев, но и португальцам потерять очки в матче с новозеландцами. Поставить на такой результат - все равно что в 2009-м предсказать победу «Рубина» над «Барселоной»... Но в футболе, как показал «Рубин», случается всякое.

Сборная России прилетела в Казань в день матча Германия - Чили без особой помпы. Поселились россияне, как и было обещано, в DoubleTree by Hilton на улице Чернышевского, недалеко от многолюдной пешеходной улицы Баумана. В телерепортаже прозвучала фраза, что отель расположен «в тихом, укромном уголке» Казани. Если кто-то из горожан, услышав такое, удивился, то зря. Хозяева постарались сделать из этого весьма оживленного в обычные дни места действительно «укромный уголок», перекрыв автомобильное движение на участке между улицами Профсоюзной и Правобулачной.

Может, еще и осенние холод с дождем в Казани повлияли, но обстановка днем возле отеля со сборной разительно отличается от той, что была возле Ramada, когда там гостили португальцы и немцы. Льет как из ведра, изредка мимо парадного входа проходят, с интересом заглядывая внутрь, болельщики.
Отец с дочкой в одинаковых розовых дождевиках бегут в сторону Баумана, на лицах довольные улыбки: «Болельщики? Да - мы из Балашихи!»

Мужчина у входа в строгом костюме с бейджиком на мой вопрос, выходили ли игроки погулять, улыбаясь, отвечает: «Может, и выходили, но кто же их узнает»... Или услышал накануне по телику резкую фразу Валерия Карпина, рискующую стать мемом, или в самом деле игроков болельщики не знают в лицо?
Неподалеку, спрятавшись под козырьком, стоят два паренька. Знакомимся. Никита и Жанат из Тюмени. Приехали на поезде дня два назад. Жанат болеет за ЦСКА, знает в лицо лишь игроков красно-синих.

- Но их же в сборной всего трое! Сейчас два парня в спортивных костюмах прошли мимо, вроде Полоз с Канунниковым. Но мы не рискнули подойти, может, просто болельщики...

После матча Россия - Мексика Никита отправится в Сочи на полуфинал. Правда, не на специальном бесплатном поезде для болельщиков, а на самолете. «Хочу приехать пораньше, погреться на солнышке», - объясняет он. С учетом того, что в Казани погреться им явно не удастся, понятное желание. Погода - единственное, что огорчает Никиту с Жанатом в Казани. На улице Баумана малолюдно. Мексиканских фанатов не видно вообще. Встречаются лишь небольшие группы «утеплившихся» сувенирными ушанками чилийцев. Вечером они отправляются в Москву на матч своей сборной с Австралией.

Накануне чилийская торсида, конечно, зажгла, создав для сборной Германии на «Казань-арене» атмосферу гостевого матча. Две с лишним тысячи чилийцев так самозабвенно пели гимн и обеспечили такую шумовую поддержку своим любимцам, какой на матчах «Рубина» в Казани не услышишь и при 30 тысячах на трибунах.

Сборная Чили своих фанатов не подвела, показав классный футбол, особенно в первом тайме, когда чемпионы Америки владели инициативой, повели в счете, создали еще пару-тройку шансов... Наставник южноамериканцев Хуан Антонио Пицци после матча был доволен своими подопечными, отмечая, что играли-то не с кем-нибудь, а с немцами! Импозантный наставник немецкой сборной тоже был доволен игрой своей команды. Несмотря на то, что Йоахим Лев взял с собой в Россию в основном молодежь, Германия подтвердила: в любом составе эта команда  не опускается ниже определенной планки, демонстрируя высокоорганизованный футбол. Кажется, попадая в «бундестим», любой юнец мгновенно проникается чувством уверенности и превосходства над всем остальным футбольным миром.

Вот чему стоит поучиться у немцев российским футболистам, от которых после матча с португальцами то и дело можно было слышать про волнение, ответственность перед своими трибунами, авторитет соперника и т.д. Хочется верить, что сегодня трибуны вдохновят наших игроков на подвиги, а не подавят их. В Казань едут поболеть за сборную со всей России. Из Балашихи, Тюмени, Москвы...

Из Воронежа приехал Николай Швыряев с друзьями. Первоначально, как утверждает, хотел побывать только на матче Германия - Чили. Но настолько был впечатлен атмосферой на стадионе, что решил остаться и на матч российской сборной. Между прочим, Николай - болельщик воронежского «Факела» с 40-летним стажем.

- С 77-го года болею, вот и решил: почему бы не отметить юбилей в Казани? Мне здесь очень нравится. Есть что посмотреть кроме футбола... Я и с мексиканцами, и с чилийцами общался, они довольны всем. А стадион ваш... хочется плакать, что такого нет в Воронеже. И будет ли когда-нибудь теперь, неизвестно. А ведь Воронеж - город, в котором на матчи «Факела» во второй лиге ходило по 12 тысяч человек!