На предвзятость судей в Татарстане стали жаловаться почти в два раза чаще

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Фото tatarstan.ru

Фемида в Казани установила своеобразный рекорд: один из мировых судей за год рассмотрел аж 34 тысячи дел. Столь "скорострельное" правосудие, способное выносить вердикты примерно каждые четыре минуты, вызвало сомнения у председателя Верховного суда РТ Ильгиза Гилазова и всего судейского сообщества республики, собравшегося сегодня на отчетно-выборную конференцию в «Корстоне». Впрочем, имя судьи-«пулеметчика» осталось тайной, как и имена четырех судей, привлеченных в прошлом году к дисциплинарной ответственности. Накануне 23 февраля на конференции царило праздничное настроение и говорили в основном о достижениях.
 
 За полчаса до начала XII отчетно-выборной конференции судей Татарстана у шлагбаума на заезде в «Корстон» выстроилась вереница дорогих автомобилей. В гардеробе дамы переобувались в туфли, мужчины поправляли галстуки и запонки. Публика была окутана облаком брендового парфюма.

У красной ковровой дорожки, ведущей в конференц-зал, участников и гостей (депутаты Госсовета, руководители правоохранительных органов) встречали Ильгиз Гилазов и его заместители. Широкие улыбки, крепкие, но сдержанные рукопожатия, фотовспышки. Главным гостем судейского «курултая» стал Рустам Минниханов,  выглядевший немного утомленным (еще вчера президент РТ налаживал дипломатические связи в Королевстве Бахрейн).

Открывая форум, Ильгиз Гилазов отметил, что судебная система занимает все более важное место в жизни общества. Количество обращений в суды растет ежегодно на 5%. За 2016 год на 4% увеличилось количество уголовных и гражданских дел, на 3% - административных. Если говорить о конкретных видах преступлений, то за прошлый год возрос поток дел по фактам получения взяток (на 33%), нарушения миграционного законодательства (на 15%), махинаций с ценными бумагами, при этом снизилось количество дел по хулиганству, бандитизму, изнасилованиям, обороту наркотиков….

Всего судами республики рассмотрено за год 852 тысячи дел и различных материалов, из них 60% пришлось на долю мировых судей, часть которых несет буквально непомерную нагрузку.

- В связи с изменениями законодательства в части назначения мировых судей не на конкретный участок, а на судебный район вопрос выравнивания нагрузки должен был частично разрешиться. Об этом говорилось и в прошлом году. Между тем не все председатели судов используют эту возможность. В результате нагрузка между некоторыми участками в Казани различается в 10 - 15 раз. Так, один из мировых судей Казани рассмотрел в 2016 году 34 тысячи дел. Это 3200 дел в месяц! - удивил цифрами председатель Верховного суда РТ.

По рядам пробежал смешок. В группе судей ВС РТ, рядом с которыми сидела корреспондент «Вечерней Казани», с помощью калькулятора на смартфоне даже попытались подсчитать, сколько же это надо вкалывать в день: «Больше 140 дел! По 15 дел в час!»

- Цифры колоссальные. Логично возникает вопрос о качестве, - продолжил с трибуны свою мысль Ильгиз Гилазов. - Вы должны понимать, что своей деятельностью каждый из нас формирует у граждан представление о судебной власти. О недостаточно профессиональном и культурном уровне отдельных наших судей свидетельствуют жалобы граждан непроцессуального характера. По сравнению с 2015 годом число таких обращений выросло на 3%. Основная часть связана с несогласием с вынесенными судебными актами, несоблюдением кодекса судебной этики.

По словам Гилазова, увеличилось и количество жалоб на предвзятость и заинтересованность судей - аж на 78%. 

Чистота рядов - одна из наиболее болезненных тем для судебной системы. Председатель квалификационной коллегии судей РТ Раис Абдуллин, подробно перечисливший в своем выступлении морально-нравственные и деловые качества, которыми должен обладать судья, вскользь заметил, что не все соответствуют высокому званию служителя Фемиды. По его словам, за прошедший год к дисциплинарной ответственности были привлечены четыре судьи, в том числе трое в Казани: за волокиту получил предупреждение судья Арбитражного суда РТ, за представление недостоверных и неполных сведений о доходах замечание получила судья Ново-Савиновского райсуда, за непредставление в срок сведений о доходах - судья Авиастроительного райсуда. Судья, привлеченный к «дисциплинарке», лишается премии на весь год.

 - А это набегает большая сумма, - заметил Раис Абдуллин.  
 
На содержание судейской власти Татарстану действительно выделяются немалые деньги. В 2016 году - 2 млрд 49 млн рублей, из них на зарплаты и пожизненное содержание, выходное пособие и прочие выплаты судьям направлено более 1 млрд 640 млн рублей, сообщил начальник Управления судебного департамента в РТ Зявдат Салихов.
 
Напомним, год назад в интервью «Вечерней Казани» председатель Верховного суда Ильгиз Гилазов попытался опровергнуть сложившееся в народе мнение о баснословных зарплатах судей.

Вопреки традиции на нынешнем форуме не прозвучал доклад представителей Прокуратуры РТ.

- Мы решили отказаться от затянутых и нудных выступлений с критикой. На этот раз ограничимся награждениями, - с улыбкой пояснил первый заместитель прокурора РТ Артем Николаев и вручил работникам судейской системы благодарственные письма и грамоты от своего ведомства.

- Следующую конференцию сразу с фуршета начнем, - с юмором отреагировали судьи.