На пути Эболы в Казани поставили тепловизоры

Инна СЕРОВА
На пути Эболы в Казани поставили тепловизоры

Лихорадку Эбола ждут в Казани. Как сообщили «ВК» в Управлении Роспотребнадзора по РТ, в татарстанских вузах учится около 220 студентов из стран, где свирепствует смертельный вирус - Нигерии, Сьерра-Леоне, Либерии, Конго, Анголы, Египта, Замбии, Эфиопии, Алжира, Ганы, Судана. Многие из них ездили домой на каникулы. Кроме того, к сентябрю в наши вузы из Африки приедет еще более сотни первокурсников, только в КФУ - более двадцати... 

Первый студент из Африки уже прибыл в субботу в набережночелнинский филиал КФУ. Он два раза прошел санитарный контроль - в Москве и в аэропорту «Бегишево», а теперь еще три недели будет находиться под наблюдением врачей.

Коэффициент летальности при заболевании лихорадкой Эбола достигает 90 процентов, поэтому никакие меры предосторожности не покажутся лишними. Как рассказала «ВК» замруководителя республиканского Управления Роспотребнадзора Любовь Авдонина, ведомство обратилось к ректорам семи казанских вузов, в которых учатся африканцы, и совместными усилиями были составлены списки потенциальных переносчиков вируса. «Сейчас деканаты и межвузовская поликлиника уточняют, кто из них выезжал домой на каникулы, - сообщила Авдонина по телефону. - Изолировать никого из выезжавших не будем - только регулярно посещать и следить за состоянием здоровья. И если появятся подозрительные симптомы, примем меры...»

Следить за здоровьем приезжих студентов, подчеркнула Авдонина, будет удобно, поскольку все вузы, в которых учатся иностранцы, обслуживаются в одной и той же поликлинике - в Деревне Универсиады. Активное наблюдение за вернувшимися из Африки будут вести в течение 21 дня - именно столько может длиться инкубационный период заболевания. А до этого прибывающие пройдут контроль в аэропортах «Казань» и «Бегишево»: там установлены специальные рамки-тепловизоры, которые «вычисляют» всех температурящих (высокая температура - первый признак заражения лихорадкой Эбола).

Может, конечно, и так случиться, что из Москвы в Казань африканцы поедут поездом. Но в столичном-то аэропорту они контроль пройдут! А здесь их тоже уже будут ждать. «Практически сразу после прилета в Москву из стран, где свирепствует вирус, информация о прилетевших поступает в пункт конечного назначения. К примеру, о прилете челнинского студента нам сообщили, когда он еще находился в Москве», - говорит замруководителя республиканского Управления Роспотребнадзора.

По данным Роспотребнадзора, на каникулы к себе на родину уезжали не более половины учащихся в Казани африканцев. Это заметно упрощает задачу по контролю за состоянием их здоровья.

Гораздо сложнее, как выяснилось, обстоят дела с контролем за гражданами, которые возвращаются в Казань из турпоездок и командировок в Африку. Их списков в Роспотребнадзоре нет. Но, как заметила Любовь Авдонина, они все равно пройдут через тепловизоры в зоне прилета, а потом окажутся под наблюдением санврачей...

Кроме того, по мнению санврачей, для тех, кто поехал в Африку туристом или по делам, риск подхватить смертельный вирус весьма незначителен. «Чтобы заразиться лихорадкой Эбола, нужен непосредственный контакт с кровью или выделениями больного человека, - объясняет Авдонина. - Это для туриста маловероятно. А вот студенты рискуют куда больше, потому что у них много прямых контактов с местными жителями».