На рыбалку по билету

Анна АЛТЫНОВА
На рыбалку по билету

Татрыбхоз объявил, что начинает продавать разрешения на любительский лов рыбы в рыбопромысловых зонах. Удовольствие порыбачить в течение трех дней стоит 220 рублей, путевка, дающая право выходить на лед или рыбачить с лодки в любые дни в течение полугода, - 1200, а годовая путевка - 2000.

Бесплатная рыбалка теперь светит только участникам Великой Отечественной войны и пенсионерам. С остальных рыболовов денег не возьмут, только если они закидывают удочки не дальше 50 метров от береговой линии или островов.

Требование платить деньги законно, и это в конце прошлого года подтвердила Казанская межрайонная природоохранная прокуратура, проводившая проверку по жалобам рыбаков, которым идея брать с них деньги сильно не понравилась. Выяснилось, что бесплатно рыбачить на рыбопромысловых участках федеральным законодательством было запрещено еще в 2004 году, а два года назад были введены еще и новые правила рыболовства в естественных водоемах.

Как пояснил корреспонденту "ВК" начальник отдела любительского рыболовства Татрыбхоза Дамир Файзуллин, на территории Татарстана конкурс Росрыболовства на пользование рыбными ресурсами выиграли несколько организаций. В окрестностях Казани права на рыбопромысловые участки принадлежат не только Татрыбхозу, и обращаться за путевкой рыболову надо в зависимости от намеченной, так сказать, географии лова. Если, к примеру, направляешься в Боровое Матюшино, Теньки или на Свиягу в район Зеленодольска - путь ляжет через Татрыбхоз, если на Волгу поблизости от Казани - через ООО "СМИТ", и так далее...

Куда надо обращаться за путевками в конкретную местность, точно знают в Средневолжском территориальном управлении Росрыболовства. Знают, но пока очень неохотно делятся этими знаниями. Корреспонденту "ВК" там, например, ответили так: "А мы не знаем, можно ли это вам говорить".

А Дамир Файзуллин говорит, что сейчас "коллеги" Татрыбхоза по пользованию рыбопромысловыми участками рассматривают два его предложения. Первое - поддержать инициативу бесплатно предоставлять возможность рыбачить пенсионерам и второе - разработать некий "общий" билет, дающий право рыбачить сразу на нескольких участках, и делить между собой доходы от его продажи. Хорошо, если эти идеи воплотятся в жизнь...

Отдельный интерес у рыбаков, не достигших пенсионного возраста, наверняка возникнет к тому, как была рассчитана стоимость путевок. Все же привыкли, что и реки, и рыба в них - народные, стало быть, свои, так за что немалые деньги требуют теперь заплатить?

- Мы выращиваем на специальных заводах мальков, восстанавливаем рыбное поголовье, - объясняет Файзуллин. - Но собранных с рыбаков денег на строительство таких заводов, конечно, не хватит. Стоимость билета мы рассчитывали исходя из того, во что обойдутся нам рейды, которые совместно с рыбнадзором и экологической милицией будем проводить не реже чем дважды в неделю. Нужны горючее, техника, экипировка...

И еще у пользователей рыбопромысловых зон в планах - строительство рыбацких баз в особо "аппетитных" местах, наподобие тех, что процветают в низовьях Волги под Астраханью. Чтобы желающие могли приехать, остановиться, арендовать снаряжение, лодку, снегоход... Одна такая, говорит начальник отдела любительского рыболовства Татрыбхоза, в Татарстане уже есть - в Камском Устье. Увы, пока она не процветает. Не привыкли наши рыбаки платить за удобства, да и вообще за что-либо.

Поэтому, видимо, Татрыбхозу пока не удалось продать ни одной путевки. Однако Дамир Файзуллин уверен, что все поменяется, едва в акватории начнутся регулярные рейды. По его словам, создавать напряженность среди рыбаков представители Татрыбхоза не станут: начнут работу не со штрафных санкций, а с предупреждений.

 

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Наше дорогое правительство родило еще одну бредовую идею! Чтоб им пусто было!!! Отняли у рыбаков почти всю Каму. Теперь там даже за деньги не порыбачишь. Половина Меши даже с берега стала платной!
Скоро за воздух платить заставят.
Где бы юриста толкового найти? Или правозащитника?

В других регионах были же в суде прецеденты по отмене платной рыбалки! А у нас даже ПРОКУРАТУРА сразу "лапки к верху" подняла..... значит каждый читает закон по своему? Это у нас законы такие..или юридическое образование хромает?!

"Стоимость билета мы рассчитывали исходя из того, во что обойдутся нам рейды, которые совместно с рыбнадзором и экологической милицией будем проводить не реже чем дважды в неделю. Нужны горючее, техника, экипировка..." (Файзуллин)
То есть получается, что деньги будут собирать для того, чтобы проверить - со всех ли собрали деньги.

идиотизм это всё в каких они нафиг аквариумах там рыбку выращивают просто лапу на рыбаках нагреть хотят. все реки сетями перегороженны их уже не стесняясь днём ставят и снимают в районе нижних вязовых когда разлив на лугах рыба на нерест идёт там сетей плюнуть некуда и пофигу всё. а заводы сколько рыбы травят один Буинский чего стоит свияга сколько раз белая была от тушек рыбы а им штрафы символические. нечего людям голову морочить что рыбку в тазиках растить надо она сама в реках расплодится и её на всех нормальных рыбаков хватит просто её травить не надо и браконьерам сетки не довать ставить в нерестовых зонах вот им свои белеты и продовайте а моразмом нечего заниматься

Чего только не придумают,что бы ещё раз ободрать того кто их содержит.На Каме нет ни какого контроля, кругом сети,во время нереста рыбы производится сброс воды,в следствии этого падает уровень на реках, в результате икра сохнет на берегу.Рыбак с удочкой не переловит всю рыбу, а вот экология и без контрольный отлов рыбы,разрушит всю экосистему,и ни какие сборы не помогут.Вообще из Камы сделали одну большую помойку.

А в других регионах, Чувашии и Ульяновской также заставляют платить?

Quoting НГ

"Стоимость билета мы рассчитывали исходя из того, во что обойдутся нам рейды, которые совместно с рыбнадзором и экологической милицией будем проводить не реже чем дважды в неделю. Нужны горючее, техника, экипировка..." (Файзуллин)
То есть получается, что деньги будут собирать для того, чтобы проверить - со всех ли собрали деньги.

меня тоже эта фраза убила просто. Т.е. взносы придуманы что бы увеличить аппарат коррупционеров, все деньги идут на их содержание. Это атас ребята