На рыбалку по билету

Анна АЛТЫНОВА
На рыбалку по билету

Татрыбхоз объявил, что начинает продавать разрешения на любительский лов рыбы в рыбопромысловых зонах. Удовольствие порыбачить в течение трех дней стоит 220 рублей, путевка, дающая право выходить на лед или рыбачить с лодки в любые дни в течение полугода, - 1200, а годовая путевка - 2000.

Бесплатная рыбалка теперь светит только участникам Великой Отечественной войны и пенсионерам. С остальных рыболовов денег не возьмут, только если они закидывают удочки не дальше 50 метров от береговой линии или островов.

Требование платить деньги законно, и это в конце прошлого года подтвердила Казанская межрайонная природоохранная прокуратура, проводившая проверку по жалобам рыбаков, которым идея брать с них деньги сильно не понравилась. Выяснилось, что бесплатно рыбачить на рыбопромысловых участках федеральным законодательством было запрещено еще в 2004 году, а два года назад были введены еще и новые правила рыболовства в естественных водоемах.

Как пояснил корреспонденту "ВК" начальник отдела любительского рыболовства Татрыбхоза Дамир Файзуллин, на территории Татарстана конкурс Росрыболовства на пользование рыбными ресурсами выиграли несколько организаций. В окрестностях Казани права на рыбопромысловые участки принадлежат не только Татрыбхозу, и обращаться за путевкой рыболову надо в зависимости от намеченной, так сказать, географии лова. Если, к примеру, направляешься в Боровое Матюшино, Теньки или на Свиягу в район Зеленодольска - путь ляжет через Татрыбхоз, если на Волгу поблизости от Казани - через ООО "СМИТ", и так далее...

Куда надо обращаться за путевками в конкретную местность, точно знают в Средневолжском территориальном управлении Росрыболовства. Знают, но пока очень неохотно делятся этими знаниями. Корреспонденту "ВК" там, например, ответили так: "А мы не знаем, можно ли это вам говорить".

А Дамир Файзуллин говорит, что сейчас "коллеги" Татрыбхоза по пользованию рыбопромысловыми участками рассматривают два его предложения. Первое - поддержать инициативу бесплатно предоставлять возможность рыбачить пенсионерам и второе - разработать некий "общий" билет, дающий право рыбачить сразу на нескольких участках, и делить между собой доходы от его продажи. Хорошо, если эти идеи воплотятся в жизнь...

Отдельный интерес у рыбаков, не достигших пенсионного возраста, наверняка возникнет к тому, как была рассчитана стоимость путевок. Все же привыкли, что и реки, и рыба в них - народные, стало быть, свои, так за что немалые деньги требуют теперь заплатить?

- Мы выращиваем на специальных заводах мальков, восстанавливаем рыбное поголовье, - объясняет Файзуллин. - Но собранных с рыбаков денег на строительство таких заводов, конечно, не хватит. Стоимость билета мы рассчитывали исходя из того, во что обойдутся нам рейды, которые совместно с рыбнадзором и экологической милицией будем проводить не реже чем дважды в неделю. Нужны горючее, техника, экипировка...

И еще у пользователей рыбопромысловых зон в планах - строительство рыбацких баз в особо "аппетитных" местах, наподобие тех, что процветают в низовьях Волги под Астраханью. Чтобы желающие могли приехать, остановиться, арендовать снаряжение, лодку, снегоход... Одна такая, говорит начальник отдела любительского рыболовства Татрыбхоза, в Татарстане уже есть - в Камском Устье. Увы, пока она не процветает. Не привыкли наши рыбаки платить за удобства, да и вообще за что-либо.

Поэтому, видимо, Татрыбхозу пока не удалось продать ни одной путевки. Однако Дамир Файзуллин уверен, что все поменяется, едва в акватории начнутся регулярные рейды. По его словам, создавать напряженность среди рыбаков представители Татрыбхоза не станут: начнут работу не со штрафных санкций, а с предупреждений.

 

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.