На рынке аренды дач в Казани две крайности: коттеджи с ваннами и хибары без удобств

Наталия ВАСИЛЬЕВА
На рынке аренды дач в Казани две крайности: коттеджи с ваннами и хибары без удобств

Апрель - самое время, чтобы снять дачу на лето. В мае лучшие варианты для отдыха в наиболее востребованных местах - Боровом Матюшино, Зеленом Бору и дальше вдоль берега Волги - будут уже забронированы, прогнозируют эксперты «Вечерней Казани». Сейчас самая низкая арендная плата за дачу в черте города - садовый домик на Жилплощадке - составляет 5 тысяч рублей в месяц, самая высокая - за коттедж в поселке Куземетьево Кировского района на берегу Волги - 150 тысяч. 
  
«Сдам дачу на лето с правом сажать и собирать урожай» - типичное предложение на сайтах бесплатных объявлений. Здесь казанцам сегодня предлагается порядка 40 вариантов дач и дачек. Выбор невелик. Самые популярные и дорогие направления - Лаишевский и Зеленодольский районы, за ними следуют Высокогорский, Пестречинский, Верхнеуслонский.

Дом в радиусе 30 км от Казани и вблизи Волги можно снять за 25 - 60 тысяч рублей в зависимости от площади участка, наличия подъездных дорог, парковочных мест, бани и прочих удобств. Так, в Боровом Матюшино Лаишевского района сдается на лето «порядочной семье» бревенчатый дом на территории базы отдыха «Гидроспецстрой» за 60 тысяч рублей в месяц. И хотя дом стоит всего на двух сотках - особо не разгуляешься, для променада предлагаются лес и берег реки, до которой всего сто метров.

В том же Боровом Матюшино можно снять дом и подешевле - за 40 тысяч рублей в месяц, расположенный на шести сотках в лесу. В распоряжении отдыхающих будут закрытый песчаный пляж, благоустроенный туалет, душ. 
 
Дача недалеко от санатория «Санта» обойдется в 25 тысяч рублей. «Чудесный воздух - пахнет хвойным деревом, в доме есть горячая вода, гостиная, кухня, баня... на территории стоит стол со скамейками».

Экономвариант летнего отдыха в Лаишевском районе - домик в садовом товариществе «Металлург» за 10 тысяч рублей: «Семейный отдых на свежем воздухе, в шаговой доступности от автобусной остановки, сладкий спокойный сон».

В Верхнеуслонском районе у поселка Октябрьского сдается дача за 30 тысяч рублей. Имеются гараж, баня из липы, душевая кабина и москитные сетки на окнах. До пляжа на заливе Волги 10 минут ходьбы. В этом же районе есть варианты с «хорошей рыбалкой» в поселке Студенец.

Снять дачу на лето можно и в черте Казани. Например, в окрестностях Сухой Реки Авиастроительного района предлагается двухэтажный домик с летним душем и банькой за 20 тысяч рублей.

Самый дешевый вариант - домик на 4 сотках на Жилплощадке за 5 тысяч рублей. Правда, это «шикарное место» сдается на весь сезон - с мая по сентябрь, поэтому сразу придется выложить 25 тысяч (такую схему предпочитают все владельцы загородной недвижимости).

За 5 тысяч рублей можно арендовать домишки и в садовых товариществах в Зеленодольском и Верхнеуслонском районах. Например, домик в Атлашкино с, мягко говоря, спартанскими условиями, но они, по заверениям хозяйки, компенсируются смородиной и клубникой с грядки.
 
- Рынок аренды дач у нас пока не развит, и спрос превышает предложение, - считает руководитель казанского агентства недвижимости «Счастливый дом» Анастасия Гизатова. - Поэтому люди охотно снимают и добротные дома за 50 тысяч рублей в месяц, и ретродачи с туалетом на улице. Основные клиенты - молодые пары или семьи, у которых нет своих дач или не хочется жить на родительской. Зачастую одну дачу снимают две семьи в складчину.
 
- Пока на этом рынке наблюдаются две крайности: либо предлагаются старые хибарки, на которые без слез не взглянешь. Их хозяева не стремятся вкладываться в свою недвижимость, чтобы привести ее в порядок для последующей сдачи в аренду. Либо дорогие коттеджи с ванными комнатами, сауной, индивидуальным отоплением, лаундж-беседками и ландшафтным дизайном стоимостью более 100 тысяч рублей. Предложений средней ценовой категории пока мало, - поделился с нами наблюдениями руководитель агентства недвижимости "VIP-хаус" (работает с загородной недвижимостью) Руслан Гаптелбариев.
 
По его словам, в поисках дачи на лето казанцы, как правило, ориентируются на следующие факторы: чтобы рядом были лес, река или водоем и поблизости не наблюдалось шумных и пыльных строек. Но при этом к даче должна вести хорошая асфальтированная дорога. Все эти условия есть в районе Зеленого Бора, Борового Матюшино и дальше вдоль берега Волги. Поэтому данное направление самое востребованное и бронировать там жилье лучше сейчас, отмечает эксперт.  

В радиусе более 50 км от Казани дачи менее востребованны.

- Обычно на удаленные дачи уезжают отпускники, у которых нет возможности выехать на отдых за границу. Некоторые даже арендуют домики в Марий Эл - считается, что там экология лучше, воздух чище, - говорит Руслан Гаптелбариев. 
 
Эксперт прогнозирует летом рост спроса на бюджетные варианты дач и падение - на коттеджи, так как покупательная способность горожан сейчас довольно низкая.

- Но все зависит от погоды. Если в Казани будет стоять жара, то горожане разберут все дачи и за любые деньги, лишь бы подальше от раскаленного асфальта и бетона и поближе к воде. В знойном 2010-м, например, спрос был бешеный, - вспоминает Гаптелбариев. - В прошлое жаркое лето тоже не было свободных дач. Молодые семьи с детьми снимали у бабушек даже старые щитовые домики с садиками, ставили надувные бассейны… В общем, спасались от зноя как могли.