На самую "убитую" улицу Казани 6 миллиардов не хватило

Татьяна ЯНЬКОВА
На самую "убитую" улицу Казани 6 миллиардов не хватило

Когда починят самую "убитую" улицу Казани и сколько многодетных стоит в очереди за бесплатной землей, узнала корреспондент «ВК» на деловом понедельнике в мэрии.

С добра началось сегодня аппаратное совещание городских чиновников: первый замруководителя исполкома Казани Дамир Фаттахов отчитался об итогах прошедших в минувшую субботу детских благотворительных ярмарок в парке Горького, Сосновой роще, парке «Континент», Горкинско-Ометьевском лесу и Старо-Татарской слободе. Поторговать немудреным товаром - картинками, книжками, игрушками, соленьями-вареньями и дачным урожаем - вышли вместе с родителями школьники и даже детсадовцы. В итоге наторговали почти на 3,5 миллиона рублей, которые будут переданы для лечения ребятишек с тяжелыми заболеваниями.

Ярмарки проходили в субботу, а первый городской благотворительный «Ярдэм базар» располагался на "Черном озере" оба выходных дня. Там все было по-взрослому: участие в акции приняли рестораторы, дизайнеры и народные мастера. Правда, сумму собранных там средств Фаттахов не озвучил.

- Проект «Добрая Казань» - приоритет в нашей работе, это для нас так же важно, как ремонт дорог, программы реконструкции дворов, жилого фонда, - отметил Ильсур Метшин, и подчеркнув таким образом важность благотворительности, и обозначив следующую тему для обсуждения.

В докладе руководителя комитета внешнего благоустройства Игоря Куляжева тоже оказалось много добра: благодаря деньгам, которые выделила республика, в Казани до конца текущего года отремонтируют в пять раз больше дорог и в два раза больше дворов, чем планировалось ранее, на эти цели будет потрачено 6,1 млрд рублей. А поскольку на дороги нынче укладывали особо прочный асфальт, увеличился и гарантийный срок их службы - до четырех лет: если на свежеотремонтированных дорогах за это время что-то провалится или поплывет, подрядчик будет устранять огрехи за свой счет. 

В ходе ремонта чиновники услышали и глас народа, вопиющий о самых "убитых" улицах Казани, - 21 такую уже привели в нормативное состояние. В счастливый список попали улицы Кирпичникова, 8 Марта, Айдинова, Парижской Коммуны... Однако самую "убитую из убитых" - Магистральную, где минувшим летом неизвестные остряки установили в яму на дороге «кресло мэра», капитально починят только в следующем году, а в этом только залатают дыры.

- Комплексное обследование улицы выявило полный износ сетей ливневой канализации, находящихся в "теле" дороги. А учитывая высокую интенсивность движения легкового и грузового транспорта, помимо ремонта ливневых сетей на участке требуется устройство усиленной конструкции дорожной одежды, - пояснил Куляжев, почему ремонт решили отложить.

Пока не закончены работы по расширению дороги в поселок Салмачи. Зато завершился ремонт дорог к садовым обществам.

В докладе Игорь Куляжев, а вслед за ним и Ильсур Метшин не по разу поблагодарили президента Татарстана за выделенные столице из республиканского бюджета миллиарды на дороги и дворы. После делового понедельника журналисты поинтересовались у руководителя комитета внешнего благоустройства, надеется ли он и в следующем году на щедрые денежные вливания в свою сферу. Куляжев сказал, что в 2018 году с вероятностью 90 процентов будет работать программа «Безопасные и качественные дороги», согласно которой наш город должен получить 2 млрд рублей совокупно из федерального и республиканского бюджетов.

Поскольку все в Казани хорошо - и добра выше крыши, и прочных дорог, и красивых дворов - демографическая ситуация в городе тоже улучшается и многодетных семей становится все больше. Особенно это ощущает на себе комитет земельных и имущественных отношений, куда многодетные обращаются за положенными им бесплатными наделами земли. По данным руководителя КЗИО Рената Галяутдинова, если в 2011 году на участки претендовали чуть больше тысячи семей, то на сегодняшний день число желающих получить землю достигло 10 тысяч. При этом получили желаемое меньшинство очередников, так как земельных участков, да еще и в приличном месте, очень мало. На данный момент в очереди стоят 6646 многодетных семей, а казанский исполком ведет переговоры с Высокогорским районом, где есть возможность «урвать» 1600 гектаров.

- Земля - большой дефицит, к сожалению, - констатировал мэр Казани. - Нет решений, к сожалению, и по источникам финансирования инфраструктуры. Мы не первый год говорим, что нужна такая же программа, как по капремонту, где участвуют и федеральный бюджет, и республиканский, и муниципальный, и какие-то средства могли бы вкладывать сами участники программы.

Кое-что для многодетных потихоньку все же делается: до участков, что выдавались им возле поселка Каймары Высокогорского района, провели электричество и построили дорогу. Так там сразу закипела жизнь - народ начал строить дома и гаражи. А до участков под Сокурами в Лаишевском районе электричество дотянут только в следующем году, поэтому там всего три дома и четыре фундамента.

На вопрос корреспондента «Вечерней Казани», отслеживают ли специалисты КЗИО, насколько активно многодетные продают свои бесплатные и бесполезные (ввиду отсутствия инфраструктуры) наделы, Галяутдинов ответил, что, поскольку это их земля, они вольны ею распоряжаться как хотят.

Фото metshin.ru